Калининград- город, где немецкая строгость смешивается с русским гостеприимством




Экономическая ситуация в мире очень повлияла на сферу туризма: съездить отдохнуть за границу стало почти в два раза дороже, поэтому многие россияне стали планировать отпуск в пределах России. Одним из самых посещаемых городов наверняка станет Калининград- самый западный город нашей страны, с совершенно особенной историей и культурой. Именно в него я и отправилась в феврале этого года.



Когда я решила съездить в Калининград, я сразу представляла, что меня ждет европейский город, совсем не такой как большинство городов России. Ожидания оправдались. Поездка от аэропорта до гостиницы по идеально ровной дороге, и тебе уже здесь нравится

Архитектура





История города Кёнигсберг ( с нем. "Королевская гора") начался именно с этого замка в 1255 году. Крепость, основанная рыцарями немецкого ордена, занимала огромную территорию с башнями, садами, огромными залами, включая органный.
Замок, переживший более пяти веков, огромное число правителей, несколько войн, не смог пережить Советское правительство.



Во время Второй Мировой войны замок серьезно пострадал от бомбежек, ему требовалась серьезная реставрация, но в 1945, когда Кёнигсберг стал частью России, о восстановлении можно было забыть. Напротив- советские власти решили его взорвать.
А на его месте, центральной площади города, появился Дом Советов- один из самых знаменитых долгостроев. Конечно, он не идет ни в какое сравнение с готическим замком Кёнигсберг. Самое интересное, что здание так и не достроено, и никогда не использовалось по назначению. Вид на этот "архитектурный шедевр" открывается со многих мест в городе и сказать, что он этот вид украшает нельзя. Напротив, он совсем не сочетается с оставшейся немецкой архитектурой.



Одно из главных украшений города- Кафедральный собор, располагающийся на острове Канта.Это старейшая соборная церковь, сильная пострадавшая во время войны, но отреставрированная.Собор представляет собой образец классической немецкой архитектуры- строгий и готичный. Внутри находится органный зал и музей Иммануила Канта, могила которого примыкает к собору. Философ всю жизнь провел в Кёнигсберге.

Кроме собора на острове есть парк со множеством скульптур.

 


Прогулявшись по городу хотя бы день, понимаешь, что Калининград- город контрастов. Европейский город с ровными дорогами, чистыми тротуарами, почти всегда зеленая трава и деревья, остатки немецкой архитектуры, но в тоже время видишь четкий советский отпечаток.

 


Хрущевки и безликие советские памятники заполнили город, видимо, хотелось придать ему схожесть с другими городами Советского Союза. И, как видно, это удалось сделать.

Три места, которые стоит посетить



1

Музей Мирового Океана- это совсем не банальный музей с обычными залами. Музей находится не только в здании, но и на знаменитом судне "Витязь".
Кроме "Витязя" мне удалось побывать на настоящем подводной лодке Б-413. Это единственная подводная лодка такого вида, переделанная в музей. В подлодке все осталось также, как и было,когда на ней плавали. Удивляешься, как в ней можно плавать по несколько месяцев- уж очень тесно.



2

Городские ворота, когда-то служившие пропускными пунктами, теперь являются музеями. Сегодня осталось лишь восемь ворот.
Во Фридландских воротах, можно не только узнать историю сооружения, прогуляться, но и увидеть предметы быта, газеты, телефонные будки, игрушки и многие другие вещи из немецкого Кёнигсберга. На все смотришь с интересом и удивлением.
Многие из ворот требовали большой реконструкции. Сегодня только одни ворота выполняют свою прежнюю транспортную функцию.

 


3

Амалиенау - когда-то престижный район Кёнигсберга, а сейчас центральный район Калининграда.
Весь район состоит из небольших каменных вилл, которые строились самыми знаменитыми архитекторами Кёнигсберга с концепцией "Город-сад". В центре района озеро Поплавок.
А вокруг озера всегда прогуливаются люди: пенсионеры, женщины с детьми и рыбаки, ловящие карася. Очень уютное озеро: присев на скамейку, совсем не хочется уходить.




На самом деле их должно быть совсем не три. В городе множество музеев и парков, отличная художественная галерея, несколько смотровых площадок, яркий и необычный арт-хаусный кинотеатр "Заря". И это далеко не все.

Вне города



В Калининграде нет моря, а чтобы увидеть его, нужно уехать из города. И по-моему это к лучшему.
В получасе езды есть небольшой городок Светлогорск, известный многим лишь потому, что здесь умер Анатолий Собчак. Но на самом деле это замечательный город. Город без высоток, светофоров и супермаркетов. Зато в нем есть красивые небольшие домики, озеро, много маленьких статуй и башенок, но самое главное- здесь есть море. Балтийское море.

 


Куршская коса



Национальный парк Куршская коса расположен на узкой полоске суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Протяженность косы 98 километров, но не вся территория принадлежит России: почти по середине проходит государственная граница с Литвой. Ширина косы от 300 метров до 3 километров. Куршская коса полностью состоит из песка, что делает ее уникальной. Она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



По словам экскурсовода, летом людей на косе тьма. Что не удивительно, если даже зимой здесь есть на что посмотреть.
Танцующий лес- потрясающий участок леса с изогнутыми деревьями. Сразу хочется узнать: почему эти деревья такие? Жители придумали множество легенд, но самым реальным считается объяснение, что когда на этом месте была лётная школа, топливо было разлито в почву и это повлияло на рост деревьев.



Высота Эфа- самая высокая смотровая площадка на косе- 46 метров. Пока добираешься к ней, кажется, что идешь в самой настоящей пустыне- перед тобой песчаные дюны, кажущиеся бесконечными. Высота названа в честь Франца Эфа, когда-то возглавившего мероприятия по озеленению косы. Без высадки деревьев песок был бы засыпал несколько поселков, а возможно и весь залив.

 


На косе создан музей природы, животные из него свободно гуляют по всей территории косы, так что встретить лося или кабана обычное дело. Кроме того, летом на косе работает орнитологическая станция. Ландшафт и климат на косе отлично подходят для самых разных животных и растений.

 


Проведя в Калининграде 10 дней, я убедилась в том, что это уникальный российский город, с нетипичной архитектурой и заботливым Балтийским климатом, не дающим замерзнуть зимой и изнывать от жары летом. Помимо необычного города, есть не менее привлекательная область, с маленькими уютными городками, морем и национальным парком. Окруженный Европой город берет оттуда самое лучшее.

То, что может пригодиться[b][/b]



Как добраться?

В Калининград можно добраться на машине, поезде или самолете. Самолетом, конечно, быстрее и удобнее. Один билет из Москвы обошелся мне в 3500 тыс.рублей

Где жить?

Тут все зависит только от вашего вкуса и средств: от скромных и бюджетных хостелов, до дорогих гостиниц. Если планируете остаться больше двух недель, то выгоднее будет снять квартиру. Я остановилась в гостинице "Ibis" в центре города. Номер на двоих обошелся в 2000 тыс.руб за сутки.

Что съесть?

Выбор действительно огромный: от знакомого всем фаст-фуда, до заведений самых разных кухонь. Особенно популярны пекарни "Королевский пекарь", кофейня в маяке, рыбные рестораны и пиццерия "Папаша Беппе", где вы сможете выбрать из 40 видов пицц.
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
1
Спасибо за репортаж!
От себя добавлю лишь то, что Калининград стоит посещать в первую очередь из-за уникального национального парка Куршской косы. В целом за пределами города картина очень печальная и сплошная разруха.
Андрей Степаненко
0
Полностью согласен. Ожидаемое не соответствует увиденному, это применительно к городу.
Мне в Калининграде рассказывали что губернатор заявлял о новой волне внутреннего туризма, и что ожидается их аж порядка 8 миллионов. Но заявления так и остались популистскими. Ибо в момент попадания на Куршскую Косу, выяснилось, что туда и обратно в день ходит 8 автобусов в каждую сторону. И стал свидетелем того как толпы людей не могли выбраться обратно. Ждать ждут, но при этом ни чего не делают в плане инфраструктуры. Хотя возможно это и к лучшему, нац. парк прекрасен именно своей <<запущенности>>. И пока я только в российских заповедниках видел что бы объявления привязывали к деревьям.((((
Alexey Tinyakov
0
В Светлогорске делать абсолютно нечего, очень маленькая и убитая набережная и почему то много быдлотуристов, отчего этот город выбран для КВН не ясно. А вот Зеленоградск, он же Кранц очень красивый прибрежный город, с громадной набережной, старыми улочками, очень зеленый.

Из мест куда стоит сходить, уж никак не то, что тут посоветовали, дорого и невкусно, советую Борщ и Сало, Паб Британника, У Гашека, ЛиBEERти.

На кривой лес время не стоит тратить, а вот высота Эфа да, красиво, желательно приезжать утром в будни, иначе туристов много.

Еще замечательный, просто необъятный пляж в Балтийске, сам город так себе, но пляж супер.
Андрей Степаненко
0
На Куршской косе ещё здорово пойти на пляж со стороны моря , где-нибудь по середине нац.парка, просто найдя любую тропинку-дорожку. Мы случайно такую нашли, и спустя 15-20 минут прогулки по чудному лесу в окружении папоротника вышли на прекрасный пляж, где в ни с лева ни с прав до горизонта не было ни кого. Провели там 4 часа, и так ни кого и не появилось. Хотя при въезде в заповедник достаточно много людей.
Юлия Крутова
1
Не знаю кому как город Калининград, а по мне так интересный и загадочный город с необычной своей историей. мне повезло побывать там дважды и много всего что увидела и встретила пребывая в этом городе, конечно не везде где планировала побывать была, но всё же успела немного проникнуться историей города Калиниград. Может мне просто повезло что там живут родные мне люди и это немого облегчило поиск жилья. А в целом могу сказать что очень много людей и туристов там летом, не на много меньше чем на юге России. Может потому что многие говорят что якобы море для них холодное, но от этого даже лучше, всё - таки самая западная часть нашей необъятной страны. 😊 👍 ✈
Юлия Крутова
2
А в целом хочу всем пожелать интересных и необычных путешествий, а главное удачных)
Татьяна Коломиец
0
Не могу  понять, откуда  у  кучи авторов  это  идиотское  "советское  наследие"? Как  только  дело касается  архитектуры 50-80, или  каких-то ментальных проблем, как  оно  всплывает. Пусть  любительница "чистых европейских  городов" посетит, к  примеру,  тот  же  Бельвиль, интересно,  там  какое  наследие  она  обнаружит? А что касается  Калининграда, пусть посетит  Беговую и иже  с  ней. Впрочем, за  последние годы,возможно, там  уже  и привели  в  порядок  дороги  и  тротуары.
Алексей Калининград
Как житель этого города, хочу поделиться своим мнением: Калининград - это не Прага и даже не Гданьск, поэтому неподготовленному туристу здесь действительно может не все понравиться.Перед поездкой сюда крайне желательно хорошенько подготовиться в информационном плане, чтобы точно понимать, что именно вы будете здесь смотреть.Например, чтобы не попасть в затруднительное положение на Косе, туда нужно ехать либо с экскурсией, либо на арендованном авто.Светлогорск чудесный город для прогулок, а Зеленоградск больше подойдет для пляжного отдыха.
Если кто-то соберется к нам в гости, будем рады вас видеть, а за экскурсиями можно обратиться на сайт www.otpusk39.ru
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.