Какая же ты разная, Карелия

И вот, наконец, настало время очередного моего одиночного автопутешествия. Мне предстояло проехать из Перми в Карелию, проехать её и вдоль и поперёк, и вернуться обратно. Более полугода готовился я к этому путешествию: знакомился с достопримечательностями по интернету, составлял маршрут, проверял наличие заправок, планировал сроки, менял маршрут, приобретал снаряжение и т.д. и т.п. В результате план был утверждён и поехали.
Мой маршрут пролегал из г. Пермь через Пермский Край, Кировскую, Костромскую, Ярославскую, Вологодскую и Ленинградскую области. Конечным пунктом моего автопутешествия являлся Национальный Парк Природы "Паанаярви", что на самом севере Карелии у границы с Финляндией.

 


По дороге была запланирована обзорная экскурсия по древнему г. Галич и ночёвка в нём, но т.к. было ещё светло и моё состояние, несмотря на большое количество пройденных километров, было замечательным, я решил ехать дальше. Но в Галич я всё-равно заехал и не зря.

 


Моя первая ночёвка была после выезда на трассу "Холмогоры". Я просто съехал с трассы в небольшой лесок не далеко от села Пречистое. За первый день я проехал 1157 км и просто заставил себя остановиться, до того интересно и увлекательно было ехать.
Всем кто решиться на путешествие по Карелии очень рекомендую проехать замечательнейшей трассой вдоль великолепной Ладоги от г. Олонец, через Питкяранта, Сортавала до Лахденпохья. Дорожная лента очень извилиста, то вниз, то вверх, то влево,то вправо - эта дорога сама по себе достопримечательность. При этом качество дороги на высоте, а загрузка транспортом не значительная. А какие пейзажи открываются по пути, словами не описать! Тут и озеро необъятных размеров и красивейший лес с величественными деревьями, и скалы вдоль дороги и даже огромные камни в лесу, а ещё болота с ягодами и различные населённые пункты с памятниками войне, всего и не перечислить. Около Лахденпохья в п. Сорола, прямо на берегу Ладожского озера была моя вторая ночёвка. За второй день я проехал 890 км.

 


На следующий день, встав пораньше я решил заехать в г. Сортавала, чтоб осмотреть необычную смесь росийско-финской архитектуры города. И мне это удалось, народ ещё только просыпался и вяло потянулся на работу:

 


Следующим пунктом назначения стал Рускеальский мраморный каньон (п. Рускеала) - впечатляющее зрелище! Я приехал туда к самому открытию и был первым посетителем. Обязательно посетите этот парк, узнаете много интересного, да и насладитесь красотой каменных сокровищ и необычной природы:

 


Выезжая с каньонов, я мимоходом заехал на Рускеальские водопады, место где по приданиям снимались кадры фильма "А зори здесь тихие". А место очень красивое, и какое-то успокаивающее, не смотря на большое скопление туристов:

 


Эти водопадики стали разминочными, т.к. далее в моих планах было посещение самых внушительных и могучих водопадов Карелии, от вида которых мурашки по телу, и ощущение собственной незначительности в этом мире. Сейчас я вам их продемонстрирую в порядке посещения, а приоритеты по масштабности уже расставите сами. Сначала был один из самых труднодоступных водопадов Юканкоски (или Белые Столбы):

 


Следующий водопад самый знаменитый и попсовый, т.к. очень легкодоступный Кивач. В одноимённом заповеднике я и заночевал, за что огромное спасибо персоналу в лице смотрителя, под охраной которого я находился:

 


Следующим по посещению стал водопад Мянтюкоски в глубине лесистых берегов озера Паанаярви:

 


Ещё одним водопадом, недавно открытым для туристов, является водопад Мюллекоски, доступ на который стал доступен только после снятия пограничных пунктов по берегам озера:

 


И наконец самый грандиозный, мощный и мистический (что-то мне было не по себе рядом с ним) и
заключительным по порядку стал водопад Киваккакоски. Ну смотрите сами:









Кроме водопадов сильное впечатление оказывает восхождение и виды второй по величине горы Карелии г. Кивакка (высотой 499,5 м). На высочайшую гору Нуорунен (576 м) меня не пустили егеря, т.к., во-первых, не было возможности меня сопроводить, а во вторых по одному запрещено, после некоторого случая с потерявшимся чудаком-туристом, которого искали всем миром четыре дня. Сказали, что будет повод ещё раз приехать в Паанаярви:























При посещении самого девственного и труднодоступного национального парка природы "Паанаярви" необходимо зарегистрироваться в п. Пяозёрский, указателей там предостаточно. В офисе парка кроме получения необходимых инструкций и оплаты пребывания можно приобрести карты местности и некоторые сувениры. При регистрации, по вашему желанию, вас могут поселить или в домиках туриста, или в палаточном лагере с персональной беседкой, костровищем, сходом к реке, дровянником и личными удобствами на улице. А то, что вы увидите в самом парке вас однозначно поразит, и вы вряд ли быстро захотите оттуда уезжать:

























Кстати говоря, и г. Кивакка, и озеро Паанаярви, и река Оланга (а какая тут рыбалка!), и водопад Киваккакоски тоже находятся на территории парка Паанаярви.
Рассказ о путешествии не отражает всех положительных эмоций, но я постарался заинтересовать читателей этим сказочным краем.
Кроме описанных достопримечательностей за время поездки я посетил города Сегежа, Беломорск и Кемь, легендарную Калевалу (на озере Ср. Куйто - шикарное место), местечко Бесовы Следки около Беломорска (интереснейший ландшафт и рисунки древних людей на камнях), побывал на берегах Ладожского и Онежского озёр и на берегу Белого моря, по плутал по лесным дорогам:















За всё время путешествия на автомобиле Nissan X-Trail пробег составил 6017 км, израсходовано 25000 рублей (из них 21500 на бензин), продолжительность 10 дней (из них 5 дней на дорогу туда-обратно), средний расход составил 9,5 л/100 км.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юля Филатова
0
Весь интерес к репортажу пропадает, если нет слайдера, вследствие чего фотографии тянутся метрами... А так, из того, что удалось увидеть, с погодой явно повезло и места красивые.
Юлия Гузанова
0
Потрясающе красивый край! Мы там были зимой, поэтому Рускеалу и Кивач видели в снегах. Очень хочется посмотреть на всю эту красоту в теплое время года.
Владимир Тюрин
0
Карелия прекрасна для путешествий и очень многогранна. Мне за четыре дня удалось только часть её посмотреть. Думаю, что зимой Карелия выглядит слишком суровой, она не совсем такая, летом она очень гостеприимна, но всё же 7...9 градусов в середине июля по ночам, не дают особо расслабиться...
Михаил Кулик
0
Прекрасный репортаж!
Уже послезавтра буду там и все-все сниму :)
Наталья Борисова
1
Карелия-такой красивый,северный,сочетающий в себе культуры вепсов,карелов,финнов,красоту деревянного русского зодчества и такой родной для нашей семьи край! Я езжу туда с самого детства,в разные времена года и у каждого периода свои прелести.Всего  и не описать.Знаете,Владимир,не могу сказать,что карельская зима уж очень сурова...обычная русская зима-много снега,много градусов ниже ноля 😆 Зато,как классно погонять на снегоходах по замерзшему озеру,половить рыбу в проруби или окунуться в сугроб после сауны! 👍 👍 👍Хотя ,конечно,все субъективно...Спасибо вам за репортаж!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.