Как живут Хоббиты

Однажды теплым летним днем в далеком 1998 в дверь фермера Рассела Александра постучали. На пороге стоял незнакомец. Человек представился агентом, занимающимся поиском мест съемок нового киношедевра. С тех пор жизнь новозеландского труженика кардинально изменилась. Он оставил ферму в 13500 овец и 500 коров на попечение родственников. Сам же он стал смотреть за маленьким поселением, образовавшимся в его владении.

Незадолго до этого сам Сэр Питер Джексон облетал страну на вертолете в поисках идеальных мест, соответствующих произведению другого достопочтенного сэра. Новозеландская природа оказалось точной копией миров Сэра Джона Толкиена.



В этом уединенном местечке началось путешествие Фродо. Здесь он провел беззаботную юность со своими друзьями и любимым дядей.

Те, кто смотрел известную передачу, вспомнят отважную девушку с тушкой опоссума в руках, смело проникающую на ферму в вечерние часы. Это, конечно, хитро придуманная постановка. Хоббитон - частные владения и попасть туда вне тура практически невозможно. Во-первых - это, как никак, ферма и как только уезжают туристы, появляются хозяева и собаки. За территорией смотрят, это ведь достопримечательность. Да и если маленькая девушка смогла бы тайно перемахнуть через забор, то оператор со всем оборудованием вряд ли бы остался незамеченным, тут и до международного скандала недалеко.



Поэтому вход в деревню хоббитов возможен лишь организованным туром. Стоит сие удовольствие 75 новозеландских долларов. Грабёж? Конечно! Но живя в Новой Зеландии, и не побывать в одном из самых знаменитых мест страны - это упущение.
У ворот фермы турцентр. Мы заказываем экскурсию и ждем своего времени. Летом поток туристов в НЗ огромен и группа формируется быстро. Тут море сувениров, посвященных фильму и можно за $400 приобрести То Самое - Кольцо Всевластия. Конечно же made in china, конечно же для тех, кто не знает все прелести ebay и ему подобных. Нашей группе в 15 человек дается гид (как правило студент-волонтер или работник фермы), мы рассаживаемся по автобусам - и в путь.



Мы едем на автобусе через зеленые холмы, где мирно пасутся овечки, в сказочный уголок. Мимо проплывают сады с фруктовыми деревьями. Гид рассказывает историю создания хоббитской деревни, попутно объясняя, что можно делать, а что нельзя. Наконец, мы у цели. Невозможно описать словами восторг поклонника творчества сэра Толкиена. Ты видишь собственными глазами то, что когда-то видел на экране кинотеатра.



Даже унылая погода не портит впечатления.

Тут все продумано до мелочей. Экстерьер хоббичьих домиков воссоздан вплоть до деталей – декоративные тыквы, горшочки, инструменты, забор вокруг миниатюрных огородов. Мы узнаем знакомые достопримечательности – тропа, по которой ехал маг Гэндальф, холм, где они курили трубки, дерево, под которым устроили праздник и где Бильбо исчез, надев кольцо.



Однако, есть и доля разочарования. В домик хоббита нельзя зайти. Это только фасад, а интерьеры уже создавались на студии в городе, с помощью компьютеров и армии дизайнеров, программистов и художников.

Зато, к съемкам “Хоббита” построили очень аутентичный “Dragon bar” где можно пропустить кружку-другую местного сидра или чаю.



Нам, в счет экскурсии, налили по пинте сидра, потом был травяной чай и английские булочки - сконы. Да, хоббиты любили как следует подкрепиться. Прибывали еще туристы. В целом, день начался прекрасно. Однако, если вы не фанат толп, что организованным строем шагают от одной достопримечательности к другой, а селфи-палки и и позирующие граждане вызывают аллергию, то сюда лучше ехать зимой (май-октябрь) и рано утром. Хоббитон такой же зеленый и яркий, и совсем не кажется, что "время эльфов прошло, настало время людей"

34
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
0
Заглянул в волшебный мир). Спасибо
Екатерина Рэд
Пожалуйста=) Приезжайте в гости
Илья Tованчев
2
Екатерина, с радостью, но пока затраты выглядят кусачими, особенно перелёт(.
Екатерина Рэд
Да((( страна на краю Земли. Некоторые считают, что по большей части схожие пейзажи можно и в Европе-Азии поискать. Да и в России найдется) Однако путешественников у нас тут круглый год много=)
alex alex
0
Прикольно)) Хоть я и не большой поклонник Толкиена, но Шир всегда привлекал)) Может, в какой-то из жизней я хоббит?))
Екатерина Рэд
Замечаете тягу к долгим и интересным походам, хорошему элю и драгоценностям?=)))))))) мне тоже очень нравится первая часть триллогии. Очень атмосферно снято и описано
alex alex
0
походы и эль - это да))) а к драгоценностям равнодушен))) а Толкиен не совсем вставляет потому что в юности Желязны и Муркока начитался)) очень крепкое фэнтези, после него мало что впечатляет в этом жанре)) но Толкиен, конечно, тоже достоин всяческого внимания
Екатерина Рэд
Стыдно признаться - я мало читала Желязны) надо восполнить. Зато тащилась по Сальваторе, но это другая история=)
Дарья Филиппова
Ох, помню время когда Толкиеном зачитывалась и трилогию ВК до дыр засматривала)) Жаль, что авантюру Регины повторить нельзя без неприятных последствий))
Екатерина Рэд
Ага, там и до депортации недалеко)
Николай Корнев
Спасибо за отличный репортаж!=)
Екатерина Рэд
Вам спасибо за внимание=)
Ягодка Волчья
Мечта )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.