Как я съездила в тур «Каракольский конный», или Это Алтай, детка… Часть вторая

Часть 1. Как я съездила в тур «Каракольский конный», или Это Алтай, детка

А теперь немного важной информации и, надеюсь, полезных советов для тех, кто тоже захочет отправиться в это конно-горное путешествие.

Первое и самое главное, что следует знать о таких турах, — это отнюдь не увеселительно-развлекательное мероприятие, не верховая прогулка, где ты сидишь в седле, весь такой красивый и беззаботный, и только и делаешь, что наслаждаешься пейзажами и отдыхаешь… Почему пишу об этом в начале списка — слышала на маршруте пару-тройку историй от конюхов и инструкторов о туристах, недооценивших сложность тура и переоценивших свои возможности. Истории эти, надо заметить, весьма грустные.



Вместе с тем, думаю, во многом то, что плохо подготовленные люди едут в такие туры, объясняется не совсем правильно составленной программой, точнее её формулировкой: слишком уж радужно и легко преподносится будущее путешествие. Я помню свои впечатления от чтения проспекта — «несложно», «для новичков», «налегке», «недолго», и на самом деле складывается впечатление, что едешь буквально в лесной рай. Разумеется, реклама есть реклама, но несколько «противопоказаний» в описание программы тура добавить, мне кажется, всё-таки необходимо. Тем более если тур рассчитан на полных чайников, каким была я.

В частности, не стоит ехать в конный тур по Горному Алтаю, если вы:

• беременны;
• боитесь высоты;
• находитесь в плохой физический форме.


Немного дополню и поясню пункт о боязни высоты. Казалось бы, упоминание об этом совершенно излишне, т. к. путешествие именно по Горному Алтаю… Но не всё так просто. Не этой высоты надлежит не бояться. Вообще высота в горах — понятие относительное: если не брать в расчёт экстремальные восхождения на пики, когда тебя с разных сторон окружают обрывы, высОты в «обычных» горах практически не чувствуются. Как правило, за одним плато следует другое — как на подъём, так и на спуск. Можно, конечно, везде найти свой «край мира» и где-нибудь на отшибе заняться созерцанием бездны, но это, как говорится, кто насколько мазохист — дело добровольное.



Совсем другое дело — высОты «неизбежные», по которым предстоит спускаться на лошади… Спуск верхом с крутой горы само по себе занятие, прямо скажем, малоприятное, а если ещё и попасть под дождь — и всё это на узенькой тропке, состоящей из грязи, скользких камней и корней деревьев… Ощущения непередаваемые! Лошадка делает подкованным копытцем расКАТистое (от слово «катиться») «тррррррр» по очередному камню, находит точку равновесия — за эти доли секунды ты успеваешь буквально умереть и воскреснуть, а тут уже следующий камешек на подходе… В общем, если ко всему этому добавить ещё и страх высоты… Не стоит, одним словом, себя переоценивать.

Я высоты не боюсь, столь брутальный спуск на нашем маршруте был всего один, и всё прошло нормально, несмотря на то что один из моих одномаршрутников после него долго шутил (?), добавляя к обсуждению любых планов на будущее фразу: «Если выживем…» =) Но когда я, уже в цивилизации, рассказывала об этих своих приключениях подруге с боязнью высоты, она серьёзно сказала, что с той горы её пришлось бы снимать разве что вертолётом МЧС… Так что не стоит пытаться прыгнуть выше головы.



Далее. К программе тура прилагается памятка с перечнем необходимых вещей. Их непременно стоит взять все, причём именно то, что там написано, без «расхождений». Так, например, в моём списке значились резиновые сапоги, которых у меня не было. Я взяла, как думала, аналог — берцы и в первый же дождик поняла, в чём подвох: снизу, от земли, промокнуть они не смогли: подошва и прошивка что надо, а вот в районе шнуровки течь обнаружилась быстро. Как? Верхом на лошади ногами в стременах ты в течение не одного часа собираешь все мокрые кусты, высокую траву и т. д., и страдает не подошва, а именно то, что выше. Одним словом, атаки водой моя обувь не выдержала. Хотя сражалась изо всех сил.

Ниже приведу перечень прочих обязательных вещей, без которых сложно обойтись в горно-конном туре и которые (ура!) у меня-таки были с собой.

• Налобный фонарик. Отнюдь не обязательно дорогой и чтоб супер-пупер. Я купила самый простой и дешёвый «made in China» на светодиодах. Работал и продолжает работать как часы, не понадобился даже второй комплект батареек. А всю прелесть того, что модель налобная, понимаешь, когда в кромешной тьме идёшь к воде чистить зубы или ещё по каким-то неотложным делам, где заняты руки…

• Головной убор. Это одновременно защита головы и от солнца, и от ветра, и от дождя. Упор — на практичность, т. е. нужно, чтобы сидела эта кепка (шляпа, шапка, бандана и т. д.) на голове как влитая, потому как на высотах всегда ветер, и, если ваш убор слетит, чтобы его поднять, придётся либо спешиваться самому, что задержит всю группу, либо просить сопровождающего «начальника над конями» подобрать потерю за вас. А это уже не безвозмездно. =) В частности, как-то вечером мы всей группой с упоением слушали «Письмо Татьяны к Онегину»… Читала очаровательная «теряшка» по просьбе конюха в обмен на вручение поднятого за день. =)



• Перчатки. Причём наблюдение показало, что подойдут вообще любые. Видела у кого-то и шерстяные, и матерчатые для ремонта, и чуть ли не хозяйственные. Сама брала флисовые — из осеннего гардероба. Зачем перчатки? Первый момент — «болевой»: после уже даже часа верховой езды повод начинает натирать ладони, а если дорога сложная, когда приходится с силой тянуть его почти постоянно, без перчаток появления кровавых мозолей не избежать. Второй момент — гигиенический: в перчатках меньше пачкаются руки, ногти и наступают иные «неприятности»… У моей лошади, например, повод был очень короткий. Когда она шла ровно, всё было в порядке, но стоило ей наклонить голову, чтобы пожевать очередной куст/почесаться/понюхать цветочек и т. д., как мои руки, резко скользя за поводом вниз, собирали на этом пути всё что только можно, а главное — бороздили шею животного против «шерсти» (или что там у лошади?..). Таким образом после первого (и единственного) дня без перчаток кожа вокруг моих ногтей стала похожей на бахрому, и всё это в торжественно чёрном цвете… Одним словом, перчатки должны быть.



• В отношении одежды главный принцип, опять же, практичность. Если штаны, то свободные шаровары (ни в коем случае не джинсы), если майка, то чтоб «дышала», если свитер, то не занимающий много места, если кроссовки (в добавление к сапогам, конечно), то непромокаемые и т. д. С количеством мудрить также не стоит — лучше взять самый минимум. Я в этом плане экипировалась так, как было написано в памятке: буквально две футболки, двое штанов, шорты, тёплая кофта + куртка и несколько пар носков. И всего хватило. Можно ещё взять дождевик, но только если это не большой целлофановый пакет с прорезями для рук и головы, а полноценный плащ из хорошей ткани. А вообще дождевик — непромокаемый и непродуваемый — каждому выдаётся, точнее привязывается к лошади в добавление к прочему багажу, на маршруте.



• Особого внимания заслуживает рюкзак — он не должен быть большим. Всё дело в том, что, поскольку вещи на маршруте везут лошади, ещё на базе весь туристский скарб из рюкзаков перекладывается в специальные перекидные мешки — арчимаки. При этом вес каждой сумки должен быть примерно одинаковым, поэтому вещи делятся по массе, дополняются общими продуктами и иными, опять же общими, походными принадлежностями. Если ваш рюкзак будет сравнительно небольшим (30 и менее литров), вещи из него выкладывать не придётся — он сам будет как «одна большая штука» и войдёт в один из арчимаков целиком. Мой рюкзак был чуть больше нужного, поэтому его пришлось распотрошить, переложить содержимое в эти арчимаки, а сам оставить на базе. И всё было бы ничего, если бы на каждой стоянке процедура распаковки-упаковки мешков не повторялась. То есть ты доезжаешь до места, снимаешь арчимаки, вынимаешь из них свои вещи, оставляя общие продукты, и перекладываешь в палатку. Утром снова собираешь вещи в охапку и заталкиваешь в мешки, чтобы вечером снова разобрать. Хорошо, что у меня был с собой рулон мусорных пакетов, и имущество удалось хоть как-то систематизировать… В общем, без рюкзака неудобно.

Часть 3. Как я съездила в тур «Каракольский конный», или Это Алтай, детка
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.