Как я съездила в тур «Каракольский конный», или Это Алтай, детка… Часть третья

Часть 1. Как я съездила в тур «Каракольский конный», или Это Алтай, детка

Часть 2. Как я съездила в тур «Каракольский конный», или Это Алтай, детка

И напоследок немного о собственно «транспорте» — лошадях — и о том, к чему следует быть готовым в этой части. «Напоследок» и «немного» потому, что тема эта неисчерпаемо велика и у каждого, кто с нею соприкоснётся, будет своя история, своё приключение.

Во-первых, к боли, потому как, если вы не занимаетесь конным спортом постоянно, больно будет обязательно. Правда, недолго. 3—4 дня. Что будет болеть? Три места, причём два из них для меня лично были неожиданными. Итак, это:

• пятая точка. Вся. =) После первого дня верхом я с трудом сидела и не могла спать на спине. В положении на боку (любом) тоже было не очень комфортно и весьма чувствительно, поэтому оптимальной позой для сна быстро стала «животная» (то есть на животе). Интересный момент — несмотря на все эти обстоятельства и дискомфорт, на другой день, снова в седле, болевые ощущение проходят очень быстро, буквально в первые 20 минут, и вообще не беспокоят, пока вновь не спешишься;



• колени. Ноги в стременах находятся в чуть согнутом в коленях положении, и это вроде бы «ничего такого», но только до тех пор, пока не приходит пора спускаться на грешную землю… За часы езды ноги от коленей и ниже затекают (совершенно порой незаметно…) насколько, что встать на них после оказывается настоящей пыткой. Мера противодействия: на равнине (не на спуске или подъёме!) обязательно разминать ноги — прямо в стременах слегка вращать ступнями в разные стороны, периодически привставать в седле, задействуя колени, и т. д.

• щиколотки. Корни проблемы ветвятся оттуда же: от неподвижности и лёгкой согнутости. Профилактика та же: аккуратная разминка прямо в седле. Если ею пренебречь, при спешивании можно просто упасть. То есть коснуться ногами земли и рухнуть (от неожиданной боли и слабости в конечностях) как подкошенному. Я пару раз падала… =) Потом научилась прислушиваться к новым сигналам тела.



В любом случае описанная выше боль не смертельна и, как уже упоминала, через пару дней проходит. А в хорошей компании — когда у всех болит примерно в одних и тех же местах — переживать всё это даже весело! =)

Во-вторых, возвращаясь к конной теме, каждая лошадка — большой оригинал и индивидуальность, и это обязательно стоит принимать во внимание. На маршруте за каждым туристом закрепляется одна лошадь от начала и до конца путешествия, и это замечательно, т. к. есть возможность изучить характер копытного друга и приноровиться к нему.



К примеру, я очень быстро поняла, что мой рыжий друг имеет сильно развитое стадное (или табунное?..) чувство и почти всегда повторяет действия идущего впереди товарища: жуёт те же кусты, заходит в те же дебри, переходит на рысь по примеру друзей и даже справляет естественные потребности за компанию… К концу уже третьего дня пути я научилась некоторые из этих действий контролировать, в частности не давать всё время есть, а на переправах вброд — и пить. И это сильно облегчило дальнейший маршрут.

Помимо прочего, как и в обществе человеческом, в обществе копытном тоже есть своя иерархия, свои межтабунные отношения. На всю жизнь запомню «товарища» по кличке Граф, который усиленно лягал почти каждого, кто пытался его обогнать (доставалось и коням, и наездникам). Не один день ушёл на то, чтобы опытным путём определить, кому можно ехать с ним рядом, а кому лучше держаться на почтительном расстоянии…



Но самый важный урок в общении со своим конём я вынесла по совсем другой теме: лошади стоит и совершенно необходимо доверять. Несмотря на то что «на коне» ты, главный персонаж всё-таки он, и многие вещи он умеет и знает гораздо лучше тебя. К примеру, на крутых подъёмах и спусках самая верная стратегия поведения — это, как говорится, расслабиться и получать удовольствие, не пытаясь контролировать ни направление, ни скорость, ни иные параметры движения, т. е. не мешать. Как бы тебе ни казалось, что «вон за тем кустом тропа вроде более ровная» или «о Боже, как же он проскочит вон тот скользкий камень??!», коню всегда виднее. Он прекрасно владеет своим телом и лучше знает, как преодолевать препятствия. Пару раз были такие моменты, когда казалось, что всё, вот здесь точно что-то случится — или упадём, или поскользнёмся и что-то сломаем, или ещё что-то «летальное» произойдёт, — но Рыжуля с честью и лёгкостью выходил из любой ситуации.

К слову «о лёгкости». Как-то раз — в самом начале пути — преодолевали крутой спуск, и так мне что-то жалко стало своего коня… Пыхтит бедняга, кажется, кое-как копыта переставляет, страдает… И тут он как-то так голову вниз наклонил резко, думаю, ну всё, падаем… А оказалось — просто увидел вкусную травку. =) То есть беспокоилась за нашу безопасность и устойчивость только я, для него всё происходящее и переносимое — и мои 55 кг, и те 10 кг яблок, что лежали в наших арчимаках, — были прозой жизни, не мешающей жевать кусты, почёсываться, пофыркивать, рассматривать пейзажи и иным образом наслаждаться своей копытной долей. =)

 


Ну и наконец, что хотелось бы сказать в заключение рассказа о «Каракольском конном»… Пережив (героически! =)) все тяготы и лишения этой недели путешествий, уже добравшись до цивилизации и более-менее отмывшись в бане в последний вечер, сидя в автобусе, вёзшем нас назад в Новосибирск, я испытывала чувство глубочайшего, не похожего по силе ни на что, испытанное ранее, удовлетворения. Без преувеличения, в те часы обратного пути, как и последующие за ними часы в поезде до Красноярска, счастливее меня вряд ли можно было найти на земле человека!

И, нет, не потому, что всё наконец закончилось. Скорее, потому, что это… было. Что это случилось со мной. Что такой опыт теперь есть в моей жизни. Более того, пережитое и прочувствованное оставило настолько яркие эмоции, что на будущий год я непременно повторю это «мероприятие»! Конечно, это будет уже не «Каракольский конный», но какой-то иной конный точно. Присоединяйтесь!


8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
1
Спасибо за интересный и полезный репортаж!
Лика Сойер
1
Пожалуйста! Рада быть полезной! ;) 💃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.