Как я получил визу США в Колумбии

Начну с того, что официально я безработный, то есть подтвердить свой доход и привязанность к родине не могу. Вдобавок холостой, бездетный и мне 31 год, а еще у меня родственники живут в США. Летом 2013 я пытался получить визу США в Москве, к сожалению, безуспешно. Немало людей пытали шанс, кому-то давали, кому-то нет, поэтому информации в интернете на русском языке предостаточно. Однако не многие обладатели паспорта Российской Федерации получали визу в другой стране, да еще в такой далекой и не популярной среди россиян, как Колумбия. Об этом свидетельствует крайне скудная информация в интернете. Тем не менее, получить визу совсем не трудно и процедура, как оказалось, совершенно отличается от московской. Именно поэтому я решил пролить свет на то, как именно я шел к своей «американской мечте».

В Москве перво - наперво рекомендуют оплатить визовый сбор, а уже потом заполнять анкету и вставать в очередь на собеседование. В Колумбии порядок иной.

Вначале необходимо заполнить анкету, и только после заполнения появится возможность оплаты.

Для заполнения анкеты требуется электронное фото на документы. Колумбийцы называют его foto japon — в дословном переводе «фото Япония». Приходите, значит, в фотоателье и просите сделать фото для визы США. Берете с собой флэшку, чтобы сотрудники ателье переписали электронный вариант вашего фото.

Меня сфотографировали без очков, таковы правила. Я вышел с диким взглядом серийного убийцы. Получил карточку и решил, что теперь-то мне точно визы не видать. Куда я со свиным рылом в калашный ряд. Утешил меня один колумбийский приятель, мол, у него во время получения визы была длинная борода и дрэды и, несмотря на такую неформальную внешность, визу ему выдали без придирок.



После заполнения анкеты на ваш e-mail придет письмо с бланком оплаты визового сбора. Его необходимо распечатать и принести в банк HALM, именно в этот банк, а не в какой другой. Опять - таки таковы правила.



К оплате принимаются только местные деньги 416000 колумбийских песо, это примерно 150 баксов. Также можно оплатить через интернет, с помощью банковской карты, только я с этим не связывался, поэтому ничего конкретного не расскажу.

Банк должен выдать чек — значит, денежки ушли американцам, но оплата не гарантирует вам визу, ведь вы платите только за шанс попытать удачу. Ждите новый e-mail с просьбой записаться на собеседование и на сдачу отпечатков пальцев. Собеседование и пальчики - это два разных действа, которые проходят в разные дни, в разных местах города.

Вообще вся процедура расписана очень внятно на двух языках, английском и испанском, на сайте и все, что требуется - это следовать инструкции. Запись на отпечатки и собеседование происходит в режиме онлайн, выбираешь дату, жмешь ОК, вот и все, - записан.

Одна фигня - ближайшая свободная дата была аж на следующий месяц, и мне пришлось ждать своего собеседования долгий месяц. За это время я успел попутешествовать по Колумбии и вновь вернуться в столицу Боготу.



И вот я иду на первую процедуру — сдачу «пальчиков», но не в посольство, а в специальное отделение, где все сдают свои отпечатки. Такая вот отличительная особенность, как известно, в Москве все происходит в одном месте почти одновременно.

Итак, с собой нужно взять распечатку всего одной страницы, это подтверждение анкеты DS-160, всю анкету брать не нужно, о чем американцы неоднократно просят и пишут повсюду, даже на самой анкете.

При входе показываешь паспорт, страницу с DS-160 и проходишь к будочке, где сидит девушка. Вручаешь ей паспорт, а она просит приложить сначала правую руку к сканеру, затем - левую, а после оба больших пальца одновременно. Зеленый лазер сканера молниеносно считывает мои данные, и вся процедура длится не больше 20 секунд. Сотрудница напоминает, что собеседование через неделю и клеит стикер с датой на обратную сторону паспорта.

Бесконечное ожидание продолжается, и я зависаю в холодной и вечно дождливой Боготе семь долгих дней. За день до моего собеседования страна утонула в желто-сине-красных флагах.



Колумбийцы не работали и праздновали День независимости. Тогда я даже не догадывался, что совсем скоро, на следующий день будет и на моей улице праздник.

День собеседования. На этот раз направляюсь в посольство, на подходе к которому начинают появляться фотоателье, услуги распечатки документов, ксерокса и.т.д. Целая вереница подобных контор, и у каждой свой зазывала, который громогласно приглашает сделать фото, купить папочку для документов или распечатать какую-нибудь бумажку.

У главного входа в посольство группа людей, или лучше сказать толпа, расположилась на истоптанном газоне. Все прилично одеты, в костюмах, выглаженные, причесанные, ну а я приехал на велосипеде в повседневных обносках. Приковываю свой велик к забору и присоединяюсь к сборищу. По мегафону тетенька - охранник объявляет мое время 8:30 и я с небольшой группой людей прохожу по коридору змейкой в небольшое помещение охраны, где всех обыскивают, точь – в точь, как в аэропорту. Просят выложить бумажник, телефон, все вещи в лоток, проходишь сквозь ворота металлодетектора и забираешь вещи обратно, ничего сдавать на хранение, как в Москве, не обязательно.

Все сотрудники посольства, глядя на меня, угадывали, что я иностранец и начинали обращение сразу на английском.

Звездный час, я внутри посольства, которое напоминает большой ангар. Стен нет, только забор и большая крыша, можно сказать все происходит непосредственно на улице, на свежем воздухе.

Девушка - охранник просит меня пройти к стойке, примерно такой, как на вокзалах, где обычно восседает билетерша. Отличие всего одно, говоришь ты с сотрудником посольства по телефонной трубке, а между вами - пуленепробиваемое стекло. Примерно как в американских тюрьмах, когда родственники приходят навещать заключенных.

Поднимаю я, значит, трубку, и сразу заявляю на английском: «Доброе утро, я не говорю по-испански».
Сотрудница, доброжелательно улыбаясь, просит сообщить место, где я поселился в Боготе. Я роюсь в телефоне и называю адрес хостела. Смуглянка говорит с акцентом, и я понимаю, что она местная. Как оказалось, это еще не собеседование. Функция дамы - собрать общую информацию о человеке, убедиться во вменяемости и отправить уже на настоящее собеседование.

Продолжаю двигаться дальше по коридору из натяжных заборчиков, точно такому же, как в аэропортах и банках, чтобы упорядочить поток посетителей и не допустить хаос в очереди.

Подхожу к очередному пуленепробиваемому окну. Меня просят уже во второй раз оставить отпечатки пальцев, а также сканируют мой паспорт и опять направляют в новую очередь. Веселенькое дело!

Находясь в ожидании, я наблюдал реакцию людей, иногда плачущих от счастья и обнимающих своих близких, а порой уходящих с поникшей головой, уж в чем – в чем, а в эмоциях импульсивные латиносы не скупятся. Здесь, в Колумбии, да и во всей Латинской Америке популярно играть в лотерею, это целый мир игроков со своими счастливыми продавцами билетов, комбинациями и с особыми законами успеха. Так вот, вся эпопея получения визы напомнила мне некую разновидность лотереи, где ты либо вытянул счастливый билет, либо остался не у дел. Я потихоньку продвигаюсь в своей очереди. Сквозь бронированное стекло на меня падает взгляд молодого человека. Он подзывает меня жестом руки, и вот я просовываю паспорт в отверстие для документов и поднимаю трубку.

Мы общаемся на английском. Первый вопрос, весьма странный.

-Куда вы собрались?
- В Соединенные Штаты.

-Вы живете в Колумбии?
-Я путешествую.

-У вас есть родственники в США?
-У меня есть тетя, сестра моего отца.

-И вы собираетесь быть с ней?
-Нет, я еду на Бернинг Мэн.

В этот момент парень, который до этого, задавая мне вопросы, непрерывно смотрел в экран монитора, вдруг перевел взгляд на меня и на его лице появилась чуть заметная микроулыбка. Я почувствовал, как сознание его будто бы переместилось на долю секунды в ту пустыню, на фестиваль. О, видимо, вспомнил и пережил былое и моментально вернулся обратно на свое кресло в реальный мир повседневности, чтобы продолжить интервью.

-Вы путешествуете один?
-Нет, я еду с друзьями, один парень из Швейцарии и мексиканская девушка.

-Откуда вы берете деньги?
-Я сдаю квартиру в Москве.

-Сколько вы имеете в месяц?
-Примерно $2000, это зависит от обменного курса рубля.

Здесь я, конечно, приукрасил, в последнее время в связи с падением рубля я имею с квартиры на $ 400 меньше, то есть ерунду. Никаких подтверждающих документов не спросили, да и какие, что я мог бы предоставить? Справку из банка о состоянии счета? Она выдается только на русском языке и для получения таковой нужно приехать в Москву и прийти в банк с паспортом. Разумеется, никаких бумажек у меня с собой не было, и благо - ничего не потребовалось.

-Какое у вас Отчество?
-Юрьевич.
-Почему оно не указано паспорте?
-Оно указано, кириллицей только на русском.
-А, да, очень странно, почему только на русском?
-Понятия не имею, спросите об этом мистера Путина.

-Вы еще и блогер?
-Немножко.

И об этом я упоминал в анкете 2013 года, и вот вам подтверждение того, что у них хранятся все прошлые анкеты, поэтому при заполнении новой анкеты важно, чтобы вся информация со старых анкет соответствовала и была внесена в новую, иначе это может вызвать подозрение.


-Вы пробовали получить визу в 2013 году, и как?
-Безуспешно.

-Вы когда - нибудь бывали в Штатах?
-Никогда.
-Совсем никогда?
-Совсем никогда.

На самом деле, однажды я был в Америке, но это было так давно, что смело можно считать неправдой. К тому же на то время у меня даже паспорта не было, и я, как ребятенок, был внесен в загранник своих родителей.

Примерно минуту консул рылся в моих анкетах, при этом активно шевеля бровями, будто бы мысленно задавал вопросы и самому себе давал на них подходящие ответы.

Отбарабанив по клавиатуре, он кинул мой паспорт в коробку с остальными и со словами: «Ты едешь на Бернинг Мэн» - вручил мне листочек.



Я скромно поблагодарил моего интервьюера и поспешил удалиться.
На бумажечке значилось, что виза одобрена и краткая инструкция, как забрать свой паспорт уже с визой.

Тогда меня захлестнули эмоции. Покидал я посольство вприпрыжку и после целый день на повторе гонял: Pharrell Williams — Happy.

Через пару дней на e-mail пришло письмо, в котором меня просили явиться в отделение DHL и забрать заветный конвертик с паспортом. Я заявился раньше, настолько было велико желание поскорее заполучить документ, но меня встретила закрытая дверь отделения.

При получении конверта меня попросили предъявить документ, удостоверяющий мою личность. Так документ же в конверте! Сотрудник DHL не стал устраивать бюрократию, просто открыл конверт, достал паспорт, сверил мои данные и вручил мне документ и в нем - американскую мультивизу на три года.

Многие удивляются, ого, аж на три года, вот это срок! И тут я невольно вспоминаю своих знакомых путешественников из «We travelin», так вот они умудрились получить визу США в Никарагуа и аж на 10 лет. Возможно все, стоит только верить!
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Губин
1
Господи, как унизительно... Ну в одно место эту америку!
Tatiana Pilnikova
0
Круто-круто! Что может быть лучше желанной визы? Только фест Бернингмэн, моя мечтааа!)
Скажите, а документы на квартиру какие-то Вы прилагали? Или достаточно им было сказать на словах: я получаю доход с квартиры.))Спасибо!
Денис Хмель
0
Ну а какие документы на квартиру, они же все на русском языке, кто там его понимает? Да и откуда они у меня в Колумбии, я их с собой что ли вожу? =)
Tatiana Pilnikova
0
ну кто же знает, некоторые возят копии всех доков. На недвижку в том числе. Не сталкивалась, вот и спрашиваю. Спасибо.
Денис Хмель
0
Тогда я вам расскажу, что за границей действителен только один документ - заграничный паспорт, даже российский общегражданский внутренний не действителен, там все кирилицей по-Русски, как и на всех других документах, а тем более копиях =)  Некоторые еще земельку русскую в плоточке возят, как Шаляпин.
Tatiana Pilnikova
0
Спасибо, Денис.  😊
Wetravelin Самостоятельные Путешествия
Отличная статья!!
Денис Хмель
0
вы  бы тоже расказали как получили =)
Иван Кузнецов
1
Хорошо провести время ;) Молодец, победил бюрократию.
Игорь Бычков
0
Прикольно! Мои поздравления  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.