Как я изменил Красной Поляне с Цель-ам-Зее



Мой коллега Тигран Курдоглян живет в Краснодаре и как истинный сноубордист обычно проводит зимние уикенды в домашних горах Красной поляны. Но если подвернулся шанс открыть для себя новое место, сноубордиста ничто не удержит. И вот впервые Тигран оказался в австрийских горах, о чем его горячее армянское сердце не могло молчать. И я, конечно, настояла на документировании этих впечатлений. Вот, наслаждайтесь.

ПРЕДИСТОРИЯ АЙ-НА-НЭ
2015-й год. Ассад переходил в наступление, тигр Амур и козел Тимур опять разлюбили друг друга, евро по 90, из стабильности - двое маленьких детей и ипотека. Я собирался в Австрию урвать свою долю сезонной каталки. Звонки от родственников были ожидаемые: "Откуда деньги" ,"Бросил семью на неделю" и, наконец, "Нашел время ехать"! Я отбрыкивался, виновато поправлял на носу розовые очки и все равно готовился к "Австрии 2016".

Вообще, ни о каком Цель-ам-Зее почти никто из нашей банды краснодарских фрирайдеров не слышал. Австрия — да. Кицбюэль – да. Ну, Майрхоффен еще. Я слышал про Цель от друзей, которые в лучшие для евро времена успели съездить. Наш единственный эксперт Олег заманивал нас какими-то фантастическими рассказами, и - самое главное - бесплатным проживанием в комфортабельном шале в Томерсбахе. Если честно, после прошлогодней поездки в швейцарский Вербье тяжело было поверить в какой-то там Цель-ам-Зее. Все-таки, столица европейского фрирайда, 4 долины, 440 км трасс! Да и жили мы в Вербье в 30 метрах от центральной площади. А тут - Томерсбах, ездить до подъемника на машине минут 15, а совсем не пешком 2 минуты. В общем, волнительно. Но любопытно, чего скрывать.



Хочу сразу немного отступить непосредственно от каталки и поделиться своим опытом поездок на сноубординг за границу. Первое - всё реально! Второе — всё реально, если начинать готовиться к зимней поездке летом. Разбейте предполагаемые расходы на несколько частей. Например, июнь — покупаем авиабилеты, июль — копим, август — бронируем жилье, сентябрь — откладываем на аренду авто, ноябрь — на скипасс. Ну и так далее. Поверьте, плавно подходя к поездке, у вас уже не будет такого адского груза, как если бы вы единовременно вывалили значительную сумму денег.

Полетели. Краснодар-Вена-Мюнхен. Из Мюнхена 2 часа и вот оно – озеро, окруженное горами. Хотя если быть честным, моя аэрофобия дала о себе знать, и дорогу до Цель-ам-Зее я помню плохо. Да и озеро я увидел только на утро.
Я не знаю, как они так делают, но картинка из окна была, как из какой-то сказки. Как-будто это кино, а не по-настоящему: ни капли ветра, небольшой снежок, дым из труб аккуратненьких шале, какие-то люди идут в скитур на лыжах в гору, а у нас завтрак. Представили? А я это видел! Ассад, тигр Амур и его друг козел растворились в небытие, на минуту перестал волновать курс евро.



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Вкатываем в самом Цель-ам-Зее, зона катания Шмиттенхёэ. Хоть первый день считается одним из самых тяжелых физически, но за то он самый контрастный. Потому что спускаться по фановым склонам с видом на озеро - это какая-то фантастика. В этот день было солнечно и много людей, но центральные трассы были такими широкими, что никто никому не мешал! Вообще, было полное ощущение, что все эти люди знакомы, и вот вся эта толпа спускается вместе одной компанией.
На Шмиттенхёэ трасс меньше, чем на нашей Розе Хутор, но почему-то по ощущениям их там словно в два раза больше! То ли из-за удачного расположения трасс, которые уходят на все стороны горы, то ли из-за очень далеких друг от друга нижних точек. А может, из-за количества фрирайд трасс. В общем, на крайнюю левую часть мы так и не спустились - слишком много всего было в центральной зоне.

Немного полезного о Шмиттен. Первое. Если вы на машине, советую не ехать на центральный подъемник Cityexpress - там очень тяжело поставить машину. Поднимитесь немного выше до Schmittenhohbahn - там сразу несколько больших подъемников и машину можно ставить на бесплатной парковке, от самого подъемника до машины метров 50-100. Там же куча кафешек.
Второе. С фрирайда выкат только на ФИСовскую черную трассу. Она всегда разбита. Как говорится, любишь кататься по пухляку, люби и по буграм ноги забивать. Обязательно заедьте на Fun Slope! Вообще, это детская интересная трасса с веселыми рельефными препятствиями. Такая детская, что я там чуть шейные позвонки не оставил. Опять же, если вы с детьми, то около Schmittenhohbahn есть большая детская школа с паровозиком, прикрепленным к снегоходу, который поднимает детей на старт детского склона.



ДЕНЬ ВТОРОЙ
Капрун. Цель-ам-Зее и Капрун - это два населенных пункта примерно в 10 км друг от друга, объединенных в одну зону катания. Купив скипасс на 5 дней за 212 евро, вы имеете право кататься и там, и там. Капрун - это ледник Кицштайнхорн. Катаются там с октября по май включительно. Если Шмиттен - это такое фановое место с всевозможными лабиринтами из трасс, переходами по лесу, выкатами обратно в лес, кучей катающихся семей из-за обилия синих трасс – в общем, спокойная приятная сказка. То Кицштайнхорн, как мне показалось, очень суровое место! Во-первых, это полностью скальное место. Наверху нет деревьев, высота 3000 метров, крепкие красные и черные трассы. Когда идет снег, то камни засыпает и – что-о-о??? появляются поля пухляка! На трассы выезжаешь только у подъемника, не надо никуда специально уезжать. Просто срезаешь трассы по полям пухляка. От верха подъемника до низа можно по трассе проехать метров 100, а остальное нарезать дуги. Но если и этого мало, есть трассы, обозначенные как Х. Это трассы фрирайда. В чем суть этого противоречивого словосочетания - это полноценный фрирайд, только флажками все размечено, чтобы вы не убились, не выкатились в 50-метровую скалу или не ушли по кулуару в пропасть. Ну естественно, мы захотели уйти немного вправо! Тут же появился ski police и стал нам что-то кричать. А кричал он нам, дебилам, что идем мы прямо к краю 20-метровой скалы. Так вот, благодаря этому полицейскому и более законопослушным друзьям, как минимум 2 человека сегодня сидят дома и планируют следующую поездку.
Я за всю жизнь не катал столько фрирайда, сколько за эту поездку! Честно, я не знаю, что там столица европейского фрирайда. Может, конечно, и Вербье. Но по мне так это Цельамзеекапрун! Вот прям вот так, в одно слово.

Немного полезного про Кицштайнхорн. Парковки также бесплатные. На самом верху есть ресторан, в который можно попасть только на специальном вагончике. Оттуда идет каменный туннель, который выводит на фрирайд Х1. Отличный апрески! Пиво 4.50, обед 9-12 евро! По сравнению со Шмиттен, одевайтесь теплее, потому как там на порядок холоднее.



Остальные 5 дней, которые мы там были, — это постепенное освоение курорта Цель-ам-Зее-Капрун. До конца мы его так и не освоили, но о са-а-амой поразившей меня достопримечательности этой местности я хочу рассказать отдельно. И это не 1000-летний замок Burg Kaprun, и не сказочное озеро, и не сами кукольные городки Цель-ам и Капрун, и даже не Зальцбург, который в принципе недалеко.
Еще дома Олег сказал: «На третий день пойдем в баню! Полезно, приятно и молочную кислоту разгоним». Ну, не знаю, что в вашем понимании слово баня. В моем это обычный небольшой домик из сруба, ну или что-то подобное. Так вот. Не знаю, как обойтись нормативными словами, но я не могу сдержать этот дикий восторг. Эта «баня» - четырехзвездочный спа-отель «Тауэрн Спа» площадью 20 000 метров, стоящий в поле, окруженном австрийскими Альпами! Вы когда-нибудь парились с панорамным видом на ледник? А купались при минус 3С в уличном бассейне с морской водой +36С градусов, держа в руках бокал Францисканера? А в травяной бане, а в соляной с таким же видом? Это я еще про гидромассажный бассейн и про парнЫе церемонии не рассказал. А теперь прибавьте к этому состояние после хорошо откатанного дня! Единственное, что нарушило блаженство в этот день - это неожиданный женский крик на русском языке: «Ты куда меня привел?! Надень немедленно трусы!» Да, бани в Австрии еще те – общие и париться в них можно только обнаженным.



Я бы не хотел прям вот так сравнивать соседние курорты Цель и Капрун, потому что у каждого из них есть свои плюсы и свои фишки. Но одно могу сказать точно, а уважаемому армянину не пристало врать — я обязательно еще вернусь в Цель-ам-Зее, это место встало особняком в моем сноубордическом сердце! Я вернулся и сразу начал копить, клянусь козлом Тимуром.


текст, фото: Тигран Курдоглян

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Не плохой рассказ. Хоть и не катаюсь на сноуборде, но прекрасно понимаю любовь этих ребят к снегу, горам и доскам:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.