Как укротить шторм

Последние дни на Тенерифе дует сильный ветер. Он шумит листьями пальм, звенит такелажем припаркованных яхт, больно кусается летающим песком.



Я помню, как в первый день мы с Сашей обрадовались ветру. Как же быстро он изменил мир вокруг! Мы очень любим все новое, и ветер стал неожиданным и простым решением для того, чтобы найти массу "привлекательностей" уже в привычной местности. На радостях мы отправились на террасу пить утренний кофе и смотреть на шторм, как программу "National geografic" в online режиме. Уже при третьем укусе, я поняла, что мой утренний бутерброд полон того, чего я в него не клала: вулканического песка, маленьких веточек, местных мушек с оторванными крыльями. Хм... попили кофе! Ладно, бум наблюдать за природой через окно, благо оно у нас на всю стену.



Надо сказать, что район, в котором мы живем ("Amarilla Golf"), расположен так, что здесь всегда стоит хорошая погода, несмотря на то, что происходит на остальном острове Тенерифе. Здесь на то есть масса географических причин. Океан в этой местности тих и ленив. Если на нем появились "белые барашки", то это уже явное проявление чего-то сверхъестественного. Однако, в последние дни мы наблюдаем целые стада баранов, овец и ягнят, которые постоянно дерутся между собой в водах океана. Это значит одно: если даже у нас штормит, то в La Tejita (гора в 8-ми километрах от нас, рядом с которой океан активен даже в штиль) разыгрался Праздник ветра!
В непогоду мы обычно сидим дома и работаем. Разнообразия и активности, конечно, хочется, но как? Спасибо друзьям — Насте и Леше, за генерацию интересных идей. Они решили съездить к горе La Tejita и покататься на волнах. Мы еще только планируем пройти обучение в школе серфингистов, поэтому их предложение восприняли, как возможность макнуть свои попки с соленые воды Атлантики.

 


Для купания нам очень пригодились гидрокостюмы и гидроботинки, которые мы закупили в Декатлоне по приезду на Тенерифе. Хочу еще раз всех уверить, что Канары приятно балуют своими ценами. За 2 гидрика с ботинками мы отдали всего 100 евро. Те, кто все же хочет словить волну и сэкономить на экипировке, рискует отморозить себе пятки и причинные места. Ведь у меня просто язык не повернется назвать океан теплым. Поэтому купание более 5–ти минут, если тело не согревает "гидро кожа", может закончиться не так весело.



Пляж La Techita в первую очередь впечатлил нас своими звуками. Ветер был похож на дворовую шпану, которая свистит вслед симпатичным девчонкам в коротких юбках. Волны с грохотом обрушивались на берег, рычали, шелестели и шепелявили. АФФФФИГЕТЬ! Ну, просто полный восторг!



В воде барахтались серфингисты, пытающиеся покорить волну. И я начала наблюдать за ними, рассуждая вслух: "Вот этот кривоват... Как-то у него не очень получается. А вон того видели? Как он упал! Ну, как-то не очень катаются, правда?.. Корыто!" Эх, братцы, как же просто рассуждать на берегу, даже не макая в воду свои ноги. Это, мне кажется, присуще большинству людей. Свои достижения (даже порой сомнительные) мы выдаем за подвиги, а чужие победы кажутся нам чем-то нелепым и незначительным. Забегая вперед, скажу, что через пол часа я смотрела на смельчаков - серфингистов, как на самых бесстрашных людей в мире, и гордилась тем, что оказалась с ними на одном пляже, в одной воде!

 


С Сашей мы быстро одели гидрики и ринулись в воду. Очень прикольно ощущать себя в одежде из вспененной резины. Сначала, по-любому, холодно — вода не балует теплотой. Потом твой костюм и обувь заполняются этим холодом под завязку и быстро нагреваются до температуры тела. Но премудрость "гидрика" в том, что вода из него никуда не выходит. То есть ты плаваешь в этом термосе, который к тому же помогает тебе удерживаться на плаву, и вспоминаешь рекламу "Milky Way" или слова мамы о том, что "Г..но не тонет", и становится невероятно смешно. Ну, просто бу-га-га-га! В тот день я твердо решила, что я, все таки, "Milky Way".

 


Плавать в волнах очень трудно. Почему? Да потому, что страшно! Я в первый раз ощутила это чувство к воде. Раньше я с удовольствием каталась на волнах Индийского океана, и мне он мне казался таким добрым и приветливым, ну просто "Лай-ла". Воды Атлантики же показывали мне свою мощь, как мужчины на конкурсе бодибилдеров, и "мышцы" океана заставили меня содрогнуться. Ну, во-первых, нужно знать, как с ними обращаться (это я сейчас уже не про бодибилдеров, а про волны). А здесь есть свои премудрости.



Волны были очень хитрыми. Они сначала мирно укачивали нас на своих хребтах, как бы усыпляя бдительность. А потом собирались на горизонте в стаю по 3-4 особи и напористо шли показывать, кто в доме хозяин. Приближение "хозяина" сопровождалось резким отступлением воды от берега (ее словно затягивало в пучину). Эта вода и питала первую особь, которая уже показывала нам свои клыки. С криком "твою мать!" я оперативно ныряла вниз, а зубы Атлантики щелкали уже где-то над моей головой, и океан сердился, что в этот момент меня не достал. Волны разбивались о берег с треском и рычанием. Миллионы брызг летели мне в лицо вместе с песком и мелкими ракушками.



Я усердно мотала головой, открывала один глаз, чтобы увидеть, где Саша, и застывала в восторженном крике "Радугааа!!!" Красивая и упругая она нависала над берегом после каждой волно атаки. Радуга была похожа на табличку с оценкой для спортсмена. То есть, если "особь" дубасила хорошо — радуга была яркой, если волна лишь лизнула берег — она вообще не появлялась.

 


Рядом с нами на доске катался Лешка с радостными криками. Причем коварных волн он не очень-то боялся. Было ощущение, что он выжидал самых больших и сильных среди них. Я смотрела на него даже с какой-то завистью. Казалось, вот бы мне доску, я бы тоже так каталась!



Я бы ловила волну, кричала, летела... Впрочем, Лешка уже через пол часа сам предложил мне прокатиться на доске, и я охотно согласилась и даже начала ее пристегивать, но Саша посмотрел в мои горящие глаза и спросил: "Может тебе стоит попробовать в более безветренную погоду? Я буду за тебя волноваться". Блин блинский! Саня, конечно, прав... Но... Эх, короче, Айл би бэг! Я решила, что, и правда, всему свое время, а рисковать надо с умом.



В воде мы провели минут 20, но ощущение было, что плаваем уже не первый час. Выброс адреналина в сочетании с диким азартом превращался в сплошной восторг. Это здорово отнимало силы! А тем временем соседи - серферы продолжали карабкаться на склоны волн. И только тогда я поняла, как же это не просто! И вовсе они не "корыты" и не "кривые ребята", все дело в сложности затеи. Что ж, пора учиться серфить!



Вот и стала я на мысль мудрей!
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Классно написано, Кристин! 😉 👍 И великолепные живые фотки! Желаю удачи в покорении волн! 😊
Кристина Кремко
1
Даша, спасибо! Знаешь, волны оказались очень страптивыми. Я думала, что удастся взять их одним наскоком и упорным желанием, но здесь самое важное выдержка и практика. Уфффф... пора проводить изменения с своем характере=)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.