Как уйти под воду?

После публикации некоторых материалов, мне стали задавать вопросы о дайвинге, велобайкинге, лучшем времени и месте для путешествий, подборе оборудования и т.д. Я честно рассказывал что знал, однако, пришла мысль объединить ответы, добавить немного еще несказанного и может оно кому пригодится.
Расскажу я о тех видах путешествий, в которых сам более-менее разбираюсь, сам или с друзьями планирую и осуществляю уже некоторое время, и постараюсь поменьше распространяться о тех поездках, в которых я хоть и участвовал но все больше в виде балласта или тягловой силы. Еще одним обстоятельством, побудившим написать именно это и именно сейчас стало начало активного туристического сезона, опять же, вдруг кому пригодится, сэкономит деньги или здоровье.
Итак, дайвинг. Вид активного отдыха, набравший немалую популярность в последние годы и продолжающий осваивать новые направления и глубины, что немудрено, ибо зачастую это один из немногих легальных способов заставить умолкнуть надоедливую компанию, оказавшуюся с вами на корабле, заодно ознакомившись с потенциальным меню на вечер в соседнем рыбном ресторане. В принципе, сейчас, обучиться дайвингу в своем городе или на любом более-менее раскрученном морском курорте не есть проблема (исключение - некоторые курорты моря Лаптевых, и, как ни странно - ОАЭ). Для занятий дайвингом не существует предельной верхней планки возраста, все зависит от физического состояния и навыков.
Первый принципиальный вопрос - надо ли обучаться подводному плаванию или можно просто купить снаряжение, посмотреть пару обучающих роликов на ютубе, остальное понять на месте? Чисто теоретически - можно, если ваша концепция мира допускает вариант внезапного ухода из жизни, а также если вы собираетесь погружаться только самостоятельно и всегда возить свое снаряжение за собой. То есть, купить все необходимое, загрузить в багажник и поехать нырять на дачный пруд - не проблема (возможные последствия опустим). Но что делать, если нырять предстоит в Турции, Сомали или любом другом гостеприимном месте? Либо волочь все снаряжение, включая баллоны и кг.8-10 груза (моя сумка со снаряжением традиционно весит 22-25 кг., само собой без баллонов и грузов), либо арендовать все самое тяжелое на месте, в одном из дайв центров.



Вот только в аренду вам это все дадут, только если у вас есть дайв-сертификат, также только с оным вас возьмут на борт дайв-бота и позволят нырять без инструктора, короче, приличные дайверы будут говорить только после предъявления документов, свидетельствующих о том что вы умеете правильно тонуть и тем более - правильно всплывать.

Выхода нет, придется учиться. Однако, какую же систему обучения выбрать?
Обучение подводному плаванию проводится под эгидой международных ассоциаций подводного плавания PADI, IDD, CEDIP, CMAS, NAUI и др., отвечающих за ведение и поддержание определенных стандартов обучения дайвингу, гарантирующих качество подготовки и выдающих свидетельства об окончании курса. На постсоветском пространстве наиболее распространены 2 системы, основные отличия которых лучше всего описывает анекдот:
На дайвинг с инстукторами PADI и CMAS отправилось две команды. И вот в открытом море корабль начинает тонуть.
Инструктор CMAS подбегает к своей команде:
- Так! Все внимание! Корабль тонет, быстро одели оборудование и дальше действуем по обстоятельствам.
Инструктор PADI подбегает к своей команде:
- Тааак-с! Значит скинулись по 50$ и будем погружаться на затонувшее судно. (Далее, пересчитывая деньги.) И ещё по 50$, так как вы будете на нем первыми!
И хотя доля правды в анекдоте есть, дальше речь пойдет именно о системе PADI, во первых - я по ней учился и знаком максимально близко, во вторых, и почему я ее выбрал - "степень покрытия" в мире почти 100%. Это как...доллар, что ли, фунты или евро, казалось бы ничем не хуже, но с долларами вам будут рады во всем мире, как бы к нему не относились. Но, повторюсь, другие системы абсолютно имеют право на жизнь и уже от вас зависит к какой склоняться по зрелом размышлении.
Третий момент. Когда и где учиться? Скорее всего, в вашем городе есть центр обучения подводному плаванию, а может и не один. Если нет, не беда, на всех более-менее известных морских курортах можно пройти первую ступень обучения за 4 дня. Но, например мне не хотелось 4 дня отпуска тратить на учебу и экзамены. Поэтому в одну из поездок в Египет, я съездил на так называемый интро-дайвнг (погружение с инструктором с корабля), за 25-30 минут погружения понял что да, мне это нравится и, по возвращении домой прошел начальный курс обучения в одном из местных центров. Совершенно не важно, где вы проходили обучение, ваш сертификат признаваем в любом центре PADI по всему миру.



В системе PADI есть великое множество спецкурсов и всегда можно выбрать те, что нужны именно вам (подводный фотограф, специалист по погружению в пещерах или на затонувших объектах и т.д.). Первая ступень обучения даст вам право погружаться на глубину до 18м., научит правильно пользоваться оборудованием, научит основам поведения и выживания под водой. Возможно, дальнейшее обучение вам и непонадобится, ведь на 15-20 м. глубины можно найти массу интересного и увлекательного. А можно стать спасателем))



После окончания обучения, я бы рекомендовал не затягивать с приобретением собственного оборудования (хотя бы основного - гидрокостюм, компенсатор, ласты, маски и т.д) и обязательно съездить на 1-2 дайв-поездки. Настоящее удовольствие от дайвинга вы начнете получать после того как немного освоитесь над и под водой, как п-ло после 8-10 погружений. Само-собой, очень в этом поможет собственный комплект оборудования, подобранный под вас по размеру, потребностям и т.д. Базовый комплект оборудования (без баллонов) стоит около 2000 евро. Начальный курс обучения - 400-450 долл.
И совершенно необходимо добавить, обладание даже начальным сертификатом дайвера открывает для вас отличные возможности новых направлений отдыха: дейли дайвинг (ежедневные погружения с проживанием на берегу), дайв-сафари (проживание на корабле, среди подводных собратьев и 3-4 погружения в день), ну и в целом, новые знакомства и недоступные для большинства туристов виды вам обеспечены.



Если планируется поездка, а достойной воды для ныряния не предвидится, можно попробовать вариант с велосипедом. Главное, опять же - правильное снаряжение и подготовка, одно радует - обучаться не обязательно. Неправильный подбор оборудования ведет к развитию некоторых болезненных симптомов:
- отсутствие термофутболки может привести к "индейской болезни" - тотальному покраснению с последующим сном стоя в течении 2-3 дней.
- отсутствие велошорт приводит к "бабуиновой болезни" (по просьбам, выкладываю фото симптомов:))



- отсутствие велошлема может повлечь солнечный удар, который, в свою очередь, может повлечь удар дорожным покрытием

Вот вроде бы и все...путешествуйте поглубже и подальше!
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Maria Asestrova
2
Что значит погружение с инструктором? Как в прыжках с парашютом? Он пристегнут к тебе, и дышит за тебя?
Андрэ М
3
За отдельную стоимость можно договориться и дышать самостоятельно)) Но в целом - да, он все время рядом и мешает плавать, хотя и не пристегнут.
Maria Asestrova
0
И еще... а как со всем этим оборудованием, так еще и с велосипедами сверху в самолет пускают? Или тут без вариантов - аренда.
Андрэ М
2
обычно или велик, или дайвинг, совмещать сложно. а оборудование - без проблем, если вписывается в нормы по весу - в багаж и все, как правило, до 30 кг можно сдавать, так что...одна проблема, все из дьюти-фри приходится на себе и в себе везти, весь багаж уже занят))
Maria Asestrova
0
Бабуиново седло... вспомнилось сразу)) Будем знать, спасибо)
Виктория Литвинова
А что насчет астматиков легкой формы?
Андрэ М
0
Думаю, ничего страшного. К тому же, от ныряния на смеси с повышенным содержанием кислорода (EAN 32, 36) может быть даже польза))
Виктория Литвинова
Я тоже от многих слышала про пользу, но в питерском клубе мне сказали, что без разрешения от врача никак нельзя. Хотя я ведь могла никому и не говорить об этом:) Стало быть, все дело в смеси. Спасибо:)
Андрэ М
0
Думаю, врач в любом случае не помешает, но самое главное - ваше мнение и самочувствие, если все ок и внезапных приступов из ничего не бывает, то можно попробовать. Дело не столько в смеси, сколько в повышенном содержании кислорода и очищенном от потенциальных аллергенов воздухе...
Виктория Литвинова
Тогда может быть подскажете, где есть в Крыму что-то вроде интро-дайвинга?
Андрэ М
2
о! Крым всегда радовал трепетным отношением к клиентам, безопасности и оборудованию! Великолепные образцы винтажного оборудования времен освобождения Крыма, авторские методики психологической устойчивости (да в этом году еще никто не утонул!) имногое другое, рагантируют незабываемые впечатления)) А если серьезно, есть несколько проверенных дайв-центров, которые мог бы рекомендовать, но в основной массе, конечно, ситуация пугающая. Соберетесь ехать - обращайтесь, дам контакты))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.