Как у меня свистнули мотоцикл в Париже и другие приключения Яниты (Дневники мотоциклистки. Часть 6)

Итак, дождливым польским вечером мы купили новую зарядку для моего телефона, теперь он заряжался со скоростью света)). Ещё я нашла много разных плиток польского шоколада в дизайнерских обертках для себя и друзей. Часов в 21 вечера зашли в маленькую уютненькую молодёжную кафешку, пили кофе, ели пироженки и душевно разговаривали.



Вечером дома пытались разрулить получение визы для Доминика в Россию. Теперь он хочет приехать в Питер погостить. В Варшаве очень веселая, улыбчивая и дружелюбная молодежь, мне понравились здешние люди.

День 22: Варшава – Белосток (200 км)
Следующим солнечным утром мы отправились в Белосток, небольшой польский городок.

 


Встретили на полпути на заправке русского мотоциклиста из Калининграда на хонде голдвин, которому 64! года и который бодрее некоторых молодых, восхищаюсь такими людьми. И на той же заправке встретили ещё одного питерского путешественника с 10летним сыном на «Урале» с коляской, мне запомнился его сказочный типаж с голубыми искрящимися глазами и трубкой во рту, как у Шерлока Холмса.

 


Он напомнил мне волшебника из фильма "Трасса 60". Андрей рассказал ему нашу историю про кражу монстрика, а он так загадочно бросил на меня взгляд при прощании, как будто пообещал, что всё будет круто. Этот был самый маленький пробег за всю историю путешествия, поэтому после 200 км мы были полны сил на весь оставшийся день. Итак, прибыв в Белосток, мы поселились у каучсёрфера Матэуса, очень добрый, интересный, здравомыслящий парень, прекрасно знающий русский язык. Андрей был просто счастлив, ведь это был первый иностранец, с которым он, наконец, мог свободно общаться.



Матэус – студент, на выходных подрабатывает продавцом в спортивном магазине. Нам повезло, т.к. мы приземлились на буднях и он всё время проводил с нами. Он живёт в трёхкомнатной съёмной квартире со своим другом и чёрным котом, который обычно сторонится чужаков, но ко мне подошел сам и был весьма ласковым. Одна комната пустует, поэтому он отдаёт её каучсёрферам. Попив чаю с дороги, мы отправились гулять, для начала сходили на платную парковку, оставили мотоцикл и продолжили путь в центр. В этом городе можно взять велосипед на специальной парковке, покатать и поставить на другую, и все бесплатно, что мы и сделали.



Перемещались так по городу весь день, здорово! Погода снова наладилась, было тепло и безветрено. Матэус изучает какие-то юридические штуки в универе и рассказывал о своих планах. Послушав его, я поняла, что хотя ничего и не смыслю в политике, но выстави этот чувак свою кандидатуру в президенты, я бы за него проголосовала ). Для своих 24 лет, он оказался очень осознанной личностью с настоящими стремлениями на благо народа. Он много рассказывал об истории Польши и Белостока.

 


Городок и правда, совсем небольшой. Придя вечером на Главную площадь, мы встретили компанию друзей Матэуса, познакомил нас, потом мы пошли слушать бесплатный концерт на той же площади, зашли в местную студенческую столовку и испробовали их кухню, прямо как у нас раньше в универе.



Потом снова сели на велики и поехали дальше. Когда стемнело, мы решили пешком побродить по ночному городу и посмотреть достопримечательности. К ночи ближе мы снова проголодались и попросили Матэуса завести нас в ресторан с типично польской кухней. Андрей, наверное, на всю жизнь запомнил этот визит в ресторан «Эсперанто».)) Итак, Андрей заказал блюдо "татар", которое ему посоветовал Матэус. Когда ему принесли на огромной тарелке сырой фарш с парой долек лимона, то тут даже он включил вегетарианца и отодвинул тарелку, тогда Матэус не растерялся, взял и уничтожил это блюдо, глазом не моргнув, и сказал, что это очень популярная польская еда и они частенько балуются такими вот деликатесами.

 


Потом я попросила Матэуса заказать нам всем какой-нибудь их фирменный белостокский напиток, он заказал нечто слабоалкогольное под названием «буза», которое делают из проса, муки и винограда. Хотя вроде изначально он пошел то ли от башкир, то ли от татар. Неважно.. Андрею было достаточно взгляда, чтобы отодвинуть стакан, не пробуя. У него есть такая фишка: он никогда не станет есть и пить то, что его внешне особо не привлекает. Мда, вид у него (у «бузы» всмысле) был, мягко говоря - несвежий. Некая плотная белая субстанция, похожая внешне на самогон и отвратительно пахнущая. Я отважно сделала пару глотков и на этом закончила…редкостная гадость оказалась. Андрей в тот вечер остался-таки голодным. Ночью мы отыскали велопарковку, снова взяли велики и поехали кататься. Белосток совсем не туристический, но очень милый, он мне понравился гораздо больше столицы Польши. Приехав домой, нас встретил друг-сосед Матэуса, мы немного поболтали с ним, постояли на балконе, любуясь звездным небом и отправились спать, потому что утром нас ждала новая дорога. Ну а с Матэусом мы ещё раз увиделись в конце сентября, он потом приезжал в Питер на пару дней и оставался у меня, а мы с другом устраивали ему экскурсьён по осенне-золотистому Питеру.

День 23: Белосток – Минск (350 км)
Итак, первый квест, который нам предстоял – это граница. Сначала нам нужно было выехать из Польши без лишних вопросов, а вопросы быть могли и совершенно справедливо.

 


Ну, начну с того, что очередь, которую мы увидели особо нас не обрадовала, Ну мы же не идиоты :). Я Андрею говорю: “Поехали вперед между машинами”, а он остановился за последней тачкой и говорит: “Нет, будем стоять, как все.” Я слезла с мота и пошла проверить длину очереди. Вернулась минут через 5.. ну понятно да, какого примерно плана очередь, часов на 8-9 примерно. Объяснила ему это, а он застеснялся что ли, не знаю, короче упёрся, как баран(волшебники дело говорят, что овны такие все), стоять типа будем. Я начала злиться и объяснять, что мы тут до завтрашнего утра проторчим, а спать-то на границе не очень удобно. Напомнила ему слова 64хлетнего мотопутешественника из Калининграда, который никогда в очередях этих не стоит и его всегда пропускают, и вообще, по-моему, это какая-то глупость – на мотоцикле стоять в очереди на границе. Вобщем, пока мы громко выясняли, что же нам делать, неподалёку увидели парочку польских мотопутешественников. Я бегом к ним и спрашиваю, как там на границе. Они сказали, что без проблем – езжайте в междурядье, там куда-нибудь приткнётесь. О май гад, только тогда Андрей согласился. Во-первых, он нервничал ещё и потому, что у него закончилась гринкард, потому что он же изначально не собирался ехать со мной из Амстердама, и у его страховки истёк срок действия ещё неделю назад. И мы искали эти вагончики перед границей, как у нас, но как позже выяснили, что GreenCard – это чисто русская и белорусская тема, то есть если у вас её нет или просрочена(а её никак не сделать за границей), то вас не выпустят оттуда. А обычно её всегда проверяют, и у меня, и у него по пути в Европу – проверяли, но я была абсолютно спокойна на этот счёт и уверена, что всё будет хорошо и никто не спросит эту чертову гринкарту. Так и вышло. Вот она - материализация мыслей. Один вопрос был решён. Ну а во-вторых, мне нужно было объяснять - почему это я въехала на мотоцикле, а назад без него. Короче, только я начала расписывать сотруднику таможни всё в красках, как он абсолютно равнодушно посмотрел французские документы и ответил, что ничего тут не понимает, а дубликата на английском и, уж тем более на польском, у меня не было. Тогда они стали пробивать монстрик по Интерполовской базе, нашли его и отпустили нас.



Только въехав в Беларусь, я сразу поняла, какие здесь живут замечательные добрые люди. Погода нас весьма радовала, светило яркое солнышко, было тепло и как-то спокойно. В общем сразу за границей есть заправка, которую мы, естественно, очень ждали, евро позади и всё такое.. Но, конечно же, в наших кошельках не было белорусских рублей, откуда, собственно говоря, им там взяться? Итак, на часах не было ещё 15.00. Я увидела напротив заправки обменник и пошла туда, а Андрей тем временем, наконец, отыскав вагончик в гринкартами, пошёл делать страховку. И вот захожу я в обменник, а там женщина мне и говорит: “Всё, закрываемся!Ничё не меняем!”. Я подумала, нифига себе работают, как в Италии. И тут вдруг у меня перед глазами картина: мадам такая, как будто в алом шёлковом платье восседает на своём троне, веерком ажурным с бежевыми кружевами обмахивается и говорит: “Сиеста, у нас, девочка, не видишь чтоле?”.. Ну ладно, снова мои странные фантазии. А я ей и отвечаю:”Стойте! Стойте! Очень надо!”.Она, значит, мне подмигивает и такая, мол, «жди меня, сейчас подойду». И вот она подходит ко мне и говорит, что давай-ка от камеры отойдем, и такая, раз, мол «Сколько тебе надо?», а я ей «Ну вот столько-то», а она – раз, мне сумму говорит, я в уме перевожу и понимаю, что что-то тут не так, далеко не так)). Я говорю, так больше же должно быть в рублях-то ваших,(причем ощутимо) а она мне, типа у неё сдачи нет и «хош – меняй, хош – не меняй». Короче, я сказала «до свидания!», и спекулянтке пришлось уйти ни с чем. Тут возвращается довольный как слон Андрей, сделавший страховку за 100 российских рублей (в 15 раз дешевле, чем в России на секундочку) и воспевающий дифирамбы прекрасной Беларуси. И вот мы заправляемся и заходим в минимаркет выпить кофе и заплатить за бенз. Как вдруг, стоящий рядом с милейшей дамой за кассой, мужик быдловатого вида в черной кожанке начинает нас отчитывать, что мы видите ли, совсем офонарели с Европ приезжать с евро в кармане, а не с белорусскими рублями. Мы ему говорим – окей, не вопрос, вот российские рубли! Он ещё сильнее взбесился, давай орать, как псих ненормальный. Я так поняла, что это был король бензоколонки. Тогда Андрей стал ему высказывать, мол, а что это у вас тут обменники средь бела дня закрывают и откуда нам на границе взять ваши рубли белорусские, если мы уже почти месяц по Европам колесим..И тут вступила «женщина-ангел»(за кассовым аппаратом), ну правда, у неё будто бы нимф над головой висел, ещё лицо такое красивое, с голубыми ясными глазами и золотистыми волосами, я сразу подумала, что наверное, у неё много детей и она их всех очень сильно любит. В общем, она угомонила сумасшедшего владельца, сказав, что всё норм и она примет у нас евро, а сама потом обменяет, без проблем. Ещё пробила нам кофе и слоёные булочки, сказав: «Выбирайте, не стесняйтесь!»



Эта страна мне сразу понравилась. Во-первых, для мотоциклистов тут отдельный бонус - бесплатные дороги, я считаю это абсолютно справедливым, ведь мотоциклы не портят дорожное покрытие в той степени, в какой автомобили и грузовики. Во-вторых, так приятно ощутить себя миллионером, хотя бы на денёк. Об этом позже.
По дороге встретили на заправке парочку из Москвы, которые ездили в Амстердам на недельку, очень позитивные ребята. Фото прилагаю.



Итак, к вечеру мы прибыли в Минск. Нас встретила совершенно безбашенная парочка каучсёрферов, Наташа и Лёша, которые постоянно в путешествиях и каких-то движухах. Лёша так вообще оказался звездой, которая светится на телеэкранах. Он лидер клуба по роупджампингу(прыжки с веревкой ),показывал нам видосы с прыжков, а мы делились нашими приключениями в Европе. У этих ребят всё время полный дом гостей и какая-то суета, сначала пришли одни, потусовались полчаса, потом ушли, потом пришли другие-третьи..тут же Лёша собирал вещи, так как следующим утром он со своей командой уезжал куда-то снова прыгать, а Наташа тоже паковала чемоданы, потому что той же ночью должна была уехать на поезде то ли к родным погостить, то ли куда-то ещё)). В общем, целый вечер мы пили разные вкусные чаи и обменивались весёлыми историями. Меня поразили эти люди, насколько они оказались открытыми, искренними и гостеприимными, хотя у самих куча забот. Они рассказывали про их безумные трипы автостопом по Испании и про велоприключения по фьордам Норвегии, очень вдохновляющая парочка.

День 24й: Минск – Павы (630км)
Следующим утром в 8 часов мы вышли из дома, так как нам предстоял приличный пробег в 630 км. Но при утреннем свете мы обнаружили, что заднее колесо ушатано до такой степени, что уже виден корд, а ехать до Питера ещё 900 км, то есть не вариант. Я нашла в инете какой-то мотосервис и магаз, приехали туда, а он открывается через час, к тому же суббота. Андрей увидел какого-то мотоциклиста на Suzuki на заправке рядом и бегом к нему узнать, где можно купить шину.



Оказалось, парня зовут тоже Андрей, у него был первый сезон, который от докатывал без защиты, только в шлеме. А ещё у него оказалось огромное золотое сердце. Чувак просто выехал субботним солнечным утром покатать по свободному от пробок Минску. В итоге провел с нами весь день. Сначала он повёз нас по магазинам искать шину. Объехав пару-тройку мест, где они могли продаваться, мы не нашли ничего подходящего. Я купила в каком-то мотомагазе брелок со своим мотоциклом за 75 000 рублей, чтобы осталась хоть какая-то память )).



Когда решили попить кофе в каком-то магазине-ларьке, мы пытались заплатить, на что он сказал:"Уберите свою мелочь" )) и угостил нас. К слову, деньги в Белоруссии вообще огонь, там средняя зарплата 6 миллионов белорусских рублей, а кофейку мы попили на 35 штук. Аттракцион невиданной щедрости прям! Затем мы поехали в супермаркет, купили еды, за которую Андрей тоже не дал нам расплатиться, и привел нас, совершенно незнакомых ему людей, к себе домой!



Пока я готовила фруктовый салат и пельмени на скорую руку, ребята искали в инете всевозможные объявления. За обедом наш новый друг рассказывал про жизнь в Беларуси. Оказывается, с режимом их президента в столице уровень преступности минимальный. Он не слышал ни одного случая воровства байков, вы представляете!!Я думаю, питерцы и москвичи меня поймут), потому как у нас дело обстоит кардинально наоборот. Там не боятся оставить машину открытой на ночь. Сам Андрей ставит байк напротив парадной. Вскоре он нашел на каком-то беларусском мото-форуме чувака, у которого оказалось то, что нам нужно. А ведь в те выходные основная часть мототусовки улетела на какой-то трёхдневный мотофест в пригород Минска, и найти что-то в это время было настоящей удачей. Короче, Андрей позвонил этому челу, обо всем договорился и сказал нам, что с нас 2 миллиона 600 тысяч рублей, всего-то)). Итак, мы поехали в обменник. Андрей почувствовал себя настоящим миллионером, когда кассирша выдавала ему, как мне показалось, непрекращающийся поток купюр суммой в 3 миллиона! Распихав деньги по карманам и сумке, мы отправились за шиной. Всё благополучно забрали, и наш новый друг вёз её на своём моте до сервиса, рядом с которым мы и познакомились. Вот такой счастливый случай.



Заодно мы прокатали весь Минск и посмотрели достопримечательности издалека, я фотографировала всё вокруг на телефон прямо на ходу. В городе много футуристичной архитектуры из стекла, я такую не люблю, но здесь мне даже понравилась парочка зданий, особенно космическая библиотека, фото прилагаю.

 


Беларусь оставила только самые лучшие впечатления в нашей памяти. А главное, мы обрели отличного друга. Там живут просто восхитительные, простые и дружелюбные люди. Мы подарили нашему спасителю наколенники, которые Андрей купил в Германии, предварительно отругав того, что он катает без защиты, и чтобы хоть как-то отблагодарить его за проявленную доброту, а тем более, это была реально нужная для него вещь. Со всеми этими приключениями мы смогли выехать из Минска не в 8 утра, как планировали, а в 17 вечера. Андрей прокатился немного с нами, проводив и пожелав удачной дороги.



И тут началось. Это было самая сложная часть пути во всём путешествии. Гугл мэпс, будь он неладен, повёл нас короткой дорогой по каким-то грунтам примерно 100 км. То есть мы ехали через какие-то деревни и оттуда никак не получалось быстро попасть на трассу, вобщем, мы ехали по этим грунтам до 22 вечера.



Солнце садилось, стало снова очень холодно, мы остановились и одели на себя все тёплые вещи. К границе с Россией подрулили где-то в полночь, а это была только половина пути до моей деревни, где нас ждала на ночёвку моя бабуля. Итак, пограничник посмотрел паспорт Андрея, спросил мой, я ответила, что он в сумке, и надо распаковаться, чтобы его достать. Он посмотрев на сумку и то, как она была пристёгнута, и прикинув, сколько мы тут сейчас будем копаться, спросил: “ Вы тоже гражданка России? Не Украины?”. Я ответила утвердительно, тогда он сказал, что можете не доставать паспорт и пропустил нас. Граждан Украины там стопорили и отправляли назад. Такая вот печальная действительность. Итак, мы были в родной России. Ну про наши дороги, думаю, говорить смысла нет. Все итак всё знают. Температура ночью была градусов 10, мы мчали очень быстро, ни дороги, ни разметки не видно.
Было около часа ночи, мы увидели заправку с кафе, остановились немного отдохнуть. Выпили кофе, немного согрелись, вышли к мотоциклу, как вдруг подъезжают местные «братули» на какой-то раздолбанной девятке. Вываливаются из неё, иначе не сказать, подходят к нам, и водитель, дыша адским перегаром, начинает задавать стандартные вопросы аля: “Сколько жрёт? Сколько прёт?” и всё в таком духе..

Окончание истории читайте в заключительной 7й части...
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.