Как торговаться за ковры, советы по ведению переговоров на примере Марокко

<p>Сложилось так, что блуждая по старому городу Вас занесло, на рынок, в квартал или просто в лавку, торгующую коврами. И тут Вы неожиданно поняли или давно спланировали, что нет возможности уйти без вон того яркого, пестрого, с бахромой, ворсистого или просто красивого (нужное подчеркнуть) чудо-коврика. Ниже будет выдано несколько советов, которые призваны помочь в этом крайне нелегком, но увлекательном процессе дискуссии с торговцем коврами.
Задайтесь вопросом, можете ли вы определить качество, регион изготовления, какому племени принадлежит рисунок и его значение?
Не стоит покупать ковер, исходя из его древности. Продавец сможет погрузить вас в атмосферу затерянного в горах Атласа племени или знойной пустыни, заставив поверить что ковер потерял яркость из-за бедуинского верблюда, который носил его на спине на протяжении десятилетий. Точное время изготовления ремесленных изделий действительно не подлежит определению, ему может быть как несколько десятков лет так и пару недель от роду. Стиль традиционного искусства не менялся веками. К тому же законодательно запрещен вывоз древностей из страны. Но вряди стражи границ смогут определить точный возраст ковра и может быть вам повезет…
В любом случае, насколько велико не было бы желание обладать старинным изделием, советую покупать ковер только исходя из собственных эстетических предпочтений. И торговаться следует, считая что ковер был сделан на прошлой неделе.



Маракеш и иные туристические центры – худшее место для покупки ковров, слишком избалованы торговцы обилием туристов, лучше это делать в небольших деревнях атласских гор.
Есть магазины с фиксированными ценами или государственные так называемые союзы художников, как правило адреса их указаны в путеводителях, со средними ценами и хорошим качеством. Но при удачном торге в обычных ковровых лавках вы можете купить желаемое по цене ниже чем в магазинах фиксированных цен. При желании сэкономить время можно посетить магазин фиксированных цен, где будет предложена нейтральная цена, но тем самым лишите себя возможности получить частичку того самого главного за чем едут в далекий Магриб.
Итак, что должно быть в запасе: хорошо подвешенный язык, улыбка, знание уловок, которые будет использовать продавец (или настоящая статья), ну и … деньги (валюты принимают разные, во многих местах и пластиковые карты). И … берегите язык, чай у продавцов горячий.
А теперь пора приступить процессу торга.
Покупка ковра – это игра. И постарайтесь отнестись к этому процессу как к получению удовольствия. Если будете переживать, нервничать, судорожно что-то подсчитывать это может только навредить причем только вам или результату сделки, продавец-то свою партию знает четко.
Вы пришли в ковровую лавку и радушный продавец усадил вас в центре всего своего великолепия.
В беседе на отвлеченные темы он попытается получить о вас побольше информации, чтобы определить кредитоспособность. Вот некоторые вопросы и из смысл.
- Откуда вы? Если вы из Северной Америки, Японии, Западной Европы, Великобритании и Австралии стартовая цена будет выше.
- А вы были в Марокко раньше? Если вы говорите, нет, цена идет вверх.
- Как долго вы в Марокко? Меньше времени, выше цена.

Какой ковер тебе больше всего понравился? Сегодня ты мой первый клиент, поэтому я дам лучшую цену и это принесет мне удачу. Это может быть первой фразой торговца.
Неспешно побродя вдоль рядов, укажите на несколько понравившихся изделий. Не стоит выглядеть слишком восторженным если нашли то, что понравилось. Это поможет продавцу узнать ваш вкус и вынести из запасников похожие. Укажите желаемые размеры. На данном этапе беспокоиться не стоит, «представление» продавец начнет позже. Никогда не стоит выражать крайнюю степень заинтересованности, продавцы отличные физиономисты и от вашей реакции напрямую будет зависеть первоначально озвученная стоимость и степень уменьшения цены. Вот Вам и чай принесли. Аккуратнее – горячий. Местные пьют его неспешно, оставляя расстояние между краем стакана и верхней губой, как бы причмокивая, чтобы одновременно остужать. К черту привычный этикет, попробуйте также, лишний козырь в колоду, якобы вы не турист, а живете здесь давно.



После разговоров на посторонние темы об океане, горах, пустыне, различиях между марокканскими и малийскими верблюдами выберете 2-3 наиболее понравившихся ковра. Начало торгу положено. Торг это танец, который требует времени, терпения и юмора.
Вы спросите сколько, они в свою очередь спросят сколько вы хотите заплатить. Дайте сделать им первый шаг. Лениво посмотрите на часы, давая понять, что врямя у вас конечно, есть но неплохо бы сегодня успеть сделать другие дела, а не вести светские беседы до конца дня.
Продавец делает свое первоначальное предложение, никогда не соглашайтесь на него. Цена процентов на 80-90 будет завышена. Продавец достает блокнот, сверху пишет обозначенную цену и передает его вам чтобы вы написали свою в нижней части страницы. Где-то между будет цена за которую будет приобретен ковер.
Если вы пришли с гидом, он получит часть прибыли, если гид пришел с другом, то и друг получит часть прибыли за проданный ковер. То есть, если у вас нет проверенного местного друга, то торговаться имеет смысл в одиночку. Но в то же время, если вы не чувствуете в себе уверенности в результате торга, имеет смысл довериться гиду, у него получится неплохо, пообещав ему долю, если цена вас устроит.
Разделите сумму, озвученную продавцом на 2, а потом возьмите от нее треть и эту сумму впишите в нижнюю часть блокнота. Это будет вашей стартовой ценой. Делайте это с улыбкой на лице, сопровождая шутками. Можно повторно посмотреть на часы, давая понять что долго торговаться вы не намерены. Теперь начинается игра. Продавец поставит свой чай, выражение его лица будет свидетельствовать о крайней степени полученного оскорбления, возможно демонстративно покинет комнату, якобы оставив ведение бессмысленных переговоров своему ассистенту (который всегда присутствует в комнате). Он будет выглядеть обиженным, сердитым, расстроенным и пораженным. Эта реакция воспитана многими поколениями и насколько правдоподобной она не выглядела бы, не стоит смущаться и относиться серьезно. В один или несколько этапов он снизит цену примерно до половины от первоначальной стоимости, вы в это время с той же улыбкой на лице не соглашаетесь на предлагаемые цены. Только когда сумма подойдет примерно к половине от первоначально заявленной стоимости, вписывайте свою новую цену в нижней части блокнота. Теперь его ход. Теперь он будет скидывать сумму маленькими шагами. Во время переговоров не стоит ходить вокруг ковра рассматривая его и как бы решая, ну может я готов и переплатить за него немного больше. Долой неуверенность. Вы знаете что этот ковер вам нужен только за ту цену, которую сообщаете продавцу.
Во время торга будут рассказаны душещипательные истории, что голодные берберские женщины без воды и еды на протяжении полугода ткали этот ковер и цена которую вы предлагаете не окупит даже их скромных обедов. Такие разговоры ведутся чтобы вызвать чувство вины и заставить покупателя оправдываться и в итоге дать заработать дополнительный бакшиш.
Когда продавец снижает цену на треть, и передает вам блокнот, чтобы вы вписали свою стоимость, вы можете также повысить свою сумму на треть. Треть от вашей суммы это совсем не то же самое что треть от его. Не стоит поддаваться на уловки что он скинул на 200$, а вы повысили на 20. Напомните ему, что он уменьшил на 30% и вы увеличила на 30%.
На одном из этапов вы встаете, заявляя, что это последняя цена, которую вы можете предложить. Он не соглашается. Вы заявляете, что иной цены предложить не можете и направляетесь к выходу. Он пожимает плечами, может с недоумением посмотреть на своего друга, подумает с минуту и скажет ОК. Выглядеть конечно будет очень расстроенным. Вы жмете друг другу руки, допиваете последние капли мятного чая. Как только вы передадите деньги, он становится вашим лучшим другом, предложит завернуть ковер и если он большой или ковров было несколько, предложит доставить его куда вы скажите (в этом можно доверять ему на 99%).
А торг для продавцов - удовольствие и чем лучше вы торгуетесь, тем большее внушаете уважение.



Если купив ковер, вы все же считаете что несколько переплатили, не стоит расстраиваться. К примеру, при покупке сумки Prada в фирменном магазине, цена будет в разы отличаться от очень похожей на рынке (а качество не пропорционально). В данном случае вы платите исключительно за бренд. Марокканские ковры это такой же бренд. И если вы считаете что цена была несколько завышена по сравнению с тем, как вам хотелось бы, пусть это вас греет так же как модницу только что покинувшую с удачной покупкой модный бутик.
</p>
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Клуб Моя Планета
0
Алексей, добавите картинку на превью (ту, что добавляется через "выбрать файл")?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.