Как съездить в Грузию, или К"етили икос икос тквени мобрдзанеба!

В последнее время, Грузия стала, наверно, самым популярным направлением у россиян в плане отдыха, туда едут зимой кататься на лыжах, летом — на море, ну а всегда — за красотой природы, вкусными хинкалами, вином и радушием местного населения

Нас часто спрашивают, как опытных путешественников, о прекрасной стране под названием Грузия. О том, о сем, как и что брать, да всё, собственно говоря, спрашивают:).
Так что, получайте, все желающие, лайфхак (как модно сейчас говорить) по Грузии!

Как съездить в Грузию, или етили икос тквени мобрдзанеба!

1. Деньги.


Один из самых частых вопросов, которые нам задают — что брать, доллары или евро.
Ни то, ни другое, т. к., практически везде можно обменять рубли. Только в случаях крайней необходимости меняйте деньги в аэропорту или в приграничных районах, если вы едете на машине, курс будет грабительский. Но это свойственно всем странам мира, так что примите во внимание.
На сегодня курс грузинского лари по отношению к рублю составляет 1 к 31.
Также выгодно иметь пластиковые карты банков, у которых минимальная комиссия за рубежом, таким образом, вы можете снять лари практически по официальному курсу, и т. к. комиссия в большинстве случаев не зависит от суммы снятия, то снимайте сразу денег на всю поездку. Сколько, мы это выясним чуть позже:).
Во многих местах вы можете расплатиться карточкой, соответственно, курс тоже будет максимально удобный для вас.

2. Связь и интернет.


Тут, впрочем, как и везде. Несмотря на вроде бы географическую близость к России,
роуминг никто не отменял. Изучайте тарифы и выбирайте выгодный для вас. Мобильный интернет у всех операторов очень дорогой, так что как только вы пересекаете границу, рекомендуем выключить на ваших смартфонах передачу данных.
Вайфай есть во многих кафе, и даже иной раз не только в Тбилиси или Батуми. Например, в одном из придорожных ресторанов в Пасанаури, пока мы обедали, мне удалось скачать два фильма для просмотра в машине, а это ни много, ни мало — 3 гигабайта.
Бывают очень приятные моменты, связанные с гостеприимством местных жителей. Хозяин одной из квартир, где мы жили, дал ребятам, которые там остановились, мобильный вайфай роутер, чтобы они могли постоянно быть в интернете. Вот повезло, так повезло:).
Сюда же можно отнести ориентацию на местности. Ставите приложение maps.me, скачивайте карту Грузии и будет вам счастье.

3. Люди.


Пожалуй, это самое интересное в Грузии:). Это люди. Некоторые россияне рассказывают истории о враждебном отношении к ним, но мы за всё время поездок в Грузию ни разу не сталкивались с подобным, и даже, скорее наоборот, всегда нас принимали как дорогих гостей.
Здесь тебя могут остановить на улице и просто спросить откуда ты , как тебя зовут и чем тебе помочь. В один из таких случаев, я разговаривал с людьми на улице двадцать минут, пока покупал фрукты, и за это время познакомился с солистом знаменитого в советское время , народного ансамбля Грузии.
Грузины очень душевный народ, достаточно эмоциональный, но искренний, что и подкупает в них.
Если вы ведете себя адекватно и дружелюбно, то и отношение такое же будете получать. То же самое — наоборот, если во всём и всех видите врагов России, то это вы и будете встречать на своем пути. Таков закон природы.

4. Еда и вино.


Готовьтесь, здесь вас ждет гастрономическое раздолье, где, пожалуй, не найдется ни одного недовольного человека. Хинкали, хачапури, лобио и прочие грузинские названия известны с детства и не попробовать всё будет преступлением.
Места, в которые следует сходить в Тбилиси.

а) Фуникулер. Место, где самые вкусные в мире пончики по версии Натальи Андреевны, резидента Comedy Women, о которых она нам рассказала при встрече в Ереване. Впрочем, и по нашей версии, они тоже самые вкусные:).
б) Чашнагири. Сеть ресторанов. Мы были на 25 Leselidze Street. Очень вкусно, особенно суп татарьях.
в) Хачапурная Machakhela. Сеть из полутора десятков заведений, где готовят различные хачапури.
г) Кафе Pur Pur.
д) Кафе Габриадзе. Здесь достаточно колоритно, заодно можете попасть в знаменитый театр марионеток.
Ах да, еще вкусное мороженое в Luca Polari!
Я думаю, что у каждого побывавшего в Грузии, есть такой же список из любимых мест)

5. Жилье.


С жильем вообще нет проблем, достаточно много отелей различного уровня, хороших и не очень, квартир на любой кошелек.

6. Что посмотреть. Здесь, я думаю, вы сможете найти очень много информации в интернете, но и мы дадим рекомендации:).
а) Вардзия.
б) Каньон недалеко от Кутаиси.
в) Батуми. Скульптура любви «Али и Нино»
г) Мцхета.
д) Выше упомянутый театр марионеток Резо Габриадзе
е) Старый город. Тбилиси

7. Транспорт.


Если вы на машине, вы можете посмотреть очень много, но даже, если вы без таковой, не беда, между городами ездят автобусы и маршрутки, добраться можно до любого уголка. Ну почти до любого, ведь куда-то, например в село Омало  придется лететь на вертолете:)

Эти советы, я надеюсь, помогут вам в путешествии по Грузии, ну а если вы не любите путешествовать в одиночку, присоединяйтесь к нашей дружной компании Freeway!

 


 


 


 
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.