Как растут специи в природе

Этих самых садов специй по дороге от Анурадхапуры в Канди море. Маленькие, большие, у дороги и в глубине леса. Я потопал в первый попавшийся сад около городка Матале, про который расскажу в следующий раз. И, судя по тому, что гид там говорил по-русски довольно неплохо, этот сад был одним из самых популярных. Говорил он довольно хорошо, получше многих пригостиничных арабов в Египте. Он то мне и рассказал, причем почти все на русском, что там к чему. А я постараюсь вам рассказать. Хотя кое-что я там забыл, хотя таже записывал названия, так что если есть специалисты-ботаники - прошу немного помочь в опознании пары-тройки растений.







Вот это корица. Точнее, то, что мы привыкли называть корицей - кора этого дерева. Она срезается длинными полосками и скручивается в ладонях, после чего засушивается.



В итоге получается коричная палочка



Ну это кокос, его особо представлять не надо. Да, в саду представлены не только специи, но и лекарственные растения, к которым относится и кокос, из которого делают кокосовое масло. Вообще, сразу скажу, что в любом саду специй на Шри-Ланке можно вылечиться от всех болезней - там есть лекарства, причем натуральные, от всего на свете



Мускатный орех



А это его плод



А вот эта штука, забыл совершенно название, позволяет полностью избавиться от волос. Причем, по-моему, оно растет у нас дома в горшках как комнатное растение. На основе его плодов делается крем, который полностью выводит волосяной покров.



Я не поверил, и решил проверить - намазал немного волос на руке. Гид сказал, что надо подождать 20 минут и смыть водой. Ну что, подождем, проверим.



Красный ананас - несъедобный, но сильно какой-то лечебный, сейчас правда не сезон, плодов нет. Лучшее средство от лишнего веса.



Какао



Плод



Само семечко



Ваниль



Плоды



Лемонграсс.
У нас тоже прекрасно растет



Кардамон





Плоды



Карри.
Пахнет караул!



Душистый перец



Жасмин



Зеленый перец



Вот это не знаю что такое, по-английски называется Nine Joints plant. Что-то сильно лечебное



Сандал.
Очень дорогая штука



Гвоздика



Тут же можно купить всевозможные средства, натуральные, как утверждает гид, приготовленные на основе всех этих растений. Что от чего помогает он может рассказать ещё раз или помочь подобрать нужное зелье. Я купил только чай из специй. А вот цены тут довольно кусачие.





А вот и результаты 20-тиминутного эксперимента - волос как не бывало, просто стерлись вместе с мазью. Проводник сказал, что достаточно это провернуть на одном месте 6 недель по разу в неделю и волосы вообще никогда расти там не будут. Это проверять я уже не стал, мне волосы дороги как утеплитель=)

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вероника Далецкая
3
Надо завозить эту штуку, которая волосы удаляет, экспериментировать на добровольцах и, если все правда, можно обогатиться. А вообще, очень увлекательно - спасибо!
Stella Shulunova
0
👍 👍 👍
Роман Сафиюлин
0
мы тоже были в этом саду, нам ещё попался очень эксцентричный гид, который типа говорил по русски. было очень смешно.
эксперимент тоже проводил, правда дамы из нашей группы сказали что это обычный veet:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.