Как путешествовать по миру, не имея миллиона в кармане



(Внимание: статья предназначена только для тех, кто очень мечтает путешествовать или поменять место своего проживания!)

Эту статью меня побудил написать недавно заданный очередной вопрос, типа: путешествовать, конечно, хорошо, но что делать тем, у кого нет на это средств? Вариации могут быть разными. Например: 1) Вам повезло, у вас есть, на что ездить по миру, а мне? 2) Вопрос брать с собой ребенка в поездку или нет — второстепенный, главный вопрос – на что?? 3) Наверно, нужно очень много средств, чтобы вот так иметь возможность кататься по свету? Ну и т.д.!

Меня всегда такие вопросы удивляли и не перестают удивлять. Так как я искренне убеждена, что деньги в этой ситуации далеко не первый пункт, о котором нужно задуматься. Казалось бы, многие мечтали бы о такой жизни, о жизни вольного странника, путешественника, имеющего возможность своими глазами увидеть весь мир. Ну, или якобы мечтают. Вот тут стоит призадуматься…

Дело в том, что трындеть (извините) сейчас модно на любые темы, но всегда ли человек искренне верит в то, что он транслирует? В силу профессии и открытого характера у меня много знакомых. Еще больше «друзей» в соцсетях и подписчиков. С каждым днем их становится все больше и больше, потому что такая жизнь, как моя и моей семьи вдохновляет.




Но на что вдохновляет? Каков процент тех, кто действительно стал путешествовать после прочтения моих и не только моих статей, просмотра множества прекрасных фотографий и видео? Ответ: таких людей единицы. Даже если приглядеться к ближайшему кругу моих знакомых, которые имеют возможность получать информацию из первых уст, даже среди них таких «вдохновленных до дела» процент от силы. Но при этом большинство из них продолжают говорить, как это здорово, и как нам повезло.

Друзья мои, вопрос никогда не упирается в деньги, изначально речь только о желании. Об истинном желании что-то поменять в своей жизни. Я чуть позже напишу о том, что жить в путешествии дешево, и, зачастую, намного дешевле, чем вы тратите, живя в городах, не говоря уже о столичных городах, там даже сравнивать не нужно – несоизмеримые единицы. Но начну не с этого.

"Новый опыт и только опыт вы пронесете с собой через все отведенное вам время, и, возможно, сможете забрать его туда за грань, откуда нам знать?".

Я всегда мечтала путешествовать. Как много в этом было романтики, как много пыли вечных дорог. Это будоражило мое детское воображение, заставляло вырабатывать адреналин, даже лежа в кроватке перед сном. Я не говорила себе в 13-14 лет, что это невозможно, потому что у меня нет денег и вообще. Я просто мечтала и знала, что это будет в моей жизни рано или поздно, потому что я, Люся Маратканова, хочу именно такой жизни, и никакая другая меня просто не устроит. Я не искала запасных вариантов, не говорила, что возможно, придется сначала пожить как все, морально заработать позволения на иную жизнь и вот тогда… когда-нибудь… Нет! Я не давала себе ни секунды помыслить о том, что я когда-нибудь буду работать «на дядю», что буду сидеть в офисе, что буду прожигать свою жизнь на ежедневные повторения заученных действий.




И, закончив любимый исторический факультет (куда, к слову сказать, тоже пошла не по указке родителей, а потому что искренне болела этой темой), имея полуторагодовалого малыша на руках, начала работать на себя, и всегда только на себя. И уже через год у меня появилась возможность впервые уехать в Индию, в которой я безмерно мечтала побывать. Понимаете, первые с трудом заработанные деньги, такие важные тогда, когда тебе 22-23 года, я не отложила их, не стала копить на машину, на квартиру, на прочую ненужную и неважную чушь, я потратила их на опыт, на эмоции, на переживания, на новые краски, на новую жизнь. А новая жизнь, она намного ценнее новой машины. Новый опыт и только опыт вы пронесете с собой через все отведенное вам время, и, возможно, сможете забрать его туда за грань, откуда нам знать?..
И так было все последующие годы, я работала, копила и тратила. Тратила только на путешествия. По этой схеме, уверена, могут жить даже те, кто боится рисковать.

Но вернемся к нашим баранам. Задайте себе сейчас честный вопрос (особенно, это касается тех, кто открыл эту статью, думая, что тема путешествий для них актуальна): Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ МИР? Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ ЖИТЬ В ПРЕКРАСНЫХ МЕСТАХ, ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ, ЕСТЬ ВКУСНУЮ ЗДОРОВУЮ ЕДУ?

А вот теперь внимание! Посидите немного в тишине, послушайте себя. Что вы говорите в этот момент себе?…




Если вы засомневались на доли секунды по любой причине – это ваш провал. Это то, что будет привязывать вас попкой к офисному стулу (или его заменителям) еще десятки лет, до тех пор, пока вы не осознаете жизненную необходимость что-то менять. Пока вы не осознаете бесценность человеческой жизни, подаренной вам; пока вы не осознаете быстротечность времени; пока вы не осознаете, что все может оборваться в любой момент; пока вы не осознаете, что шанс всегда может быть только СЕЙЧАС.

Что заставило засомневаться вас лично? Страх что-то менять. Страх лишиться того, что вы имеете. У вас есть работа, которая вас не устраивает, привязывает вас к месту, не дает необходимых средств, но вы боитесь ее потерять, потому что она дает обманчивые гарантии вашего благополучия. Но, о каком благополучии идет речь? Если вас все устраивает, то эта статья не для вас – закрывайте ее! Я, по правде сказать, знаю мало людей, которых все устраивает. Мы по природе своей неблагодарные. Или, как говориться, радуйся тому, что имеешь, или меняй. И самый чудовищный вариант: ни то, ни то. Это зомби-состояние, это болото, где вода застаивается и перестает течь, перестает быть живой водой...




Буддизм учит нас отказываться от привязанностей к чему бы то ни было. И это дает истинную свободу духу. Путешествия — такой же учитель. Ты не имеешь постоянного жилья, постоянной работы, постоянных друзей, жизнь непредсказуема. Ты физически не можешь что-либо потерять, потому что наконец-то понимаешь, что тебе попросту нечего терять. У тебя нет пятикомнатной квартиры, у тебя нет крутой машины, у тебя нет бани, у тебя нет постоянного желания все это улучшать, чтобы перед кем-то похвастать. Потому что это все ни к чему – это пустые финтифлюшки, и они никогда не сделают вас богаче, какими бы дорогими ни были они сами.

И заставляет оставаться на месте вас именно неопределенность, именно страх что-либо потерять.
Про работу мы уже поговорили, знаете, что еще я часто слышу? Люди не путешествуют, потому что бояться оставить свое жилье квартиросъемщикам, когда бы это могло давать им весь необходимый доход для путешествий. Потому что… обои оборвут, унитаз загадят, ну и т.д. Мне одной только смешно и странно и страшно? Отказываться от бесценных подарков и сокровищ, которые приготовила для вас Земля, лишь бы только никто в ваш унитаз не ходил! Да пусть гадят на здоровье! А вы «в отместку» будете сидеть на корточках на обрыве с видом на Гималаи в лучах заходящего солнца, а не на ваши обои в цветочек.

Люди, люди, дорогие. Не цепляйтесь за барахлишко. Пожирайте глазами мир, наполняйте себя изнутри, а не снаружи. Расширяйтесь в едином танце со всей Вселенной, и тогда она даст все, что вам нужно. Повторюсь, что, на мой взгляд, опыт – это то единственное, для чего мы пришли в этот мир, и, возможно, то единственное, что унесем с собой. Так проживайте каждый свой день по-ИНОМУ!




«Сотни тысяч, миллионы людей кочуют по миру с детьми, престарелыми родителями, или престарелые родители вытаскивают в свет своих нерешительных детей…»

У вас все еще остались вопросы, как путешествовать без денег? Просто выходите из дому и идите.

И тысячи историй тех, кто объехал весь мир без рубля в кармане, пусть убеждают вас в том, что возможно все.

Знаете, по нашему опыту, в поездки на неделю-две ездят только очень богатые люди. А в перманентном путешествии по миру живут люди, скорее, бедные. Потому что на деньги, которые богатый человек потратит на неделю отпуска в Турции или, быть может, в Испании, бедный путешественник может жить от месяца до шести месяцев на земном шаре. А еще богатые люди — это те люди, которые спешат куда-то, потому что торопясь, они тоже тратят очень много. Поэтому и получается, что чем дольше ты путешествуешь, тем дешевле тебе это все обходится.




Ну и, конечно, если у вас по-прежнему остались вопросы, на что жить в путешествии, то обычно список доступных решений сводится к вот такому примерному перечню:

1) Скорее всего, после того, как вы ушли «от дяди», вы начали работать на себя, и тогда имеете возможность работать и отдыхать тогда, когда вам вздумается. Вероятно, вы: дизайнер, программист, фотограф, видеооператор, переводчик, писатель, аниматор и тд, и тп.

2) Если нет, то, возможно, вы имеете небольшой бизнес, который не отнимает все ваше время, и вы не стремитесь его расширять, чтобы иметь больше. У вас интернет-магазин, или вы продаете другой продукт через интернет или очно.

3) У вас есть жилье, которое можно сдавать в аренду (если речь про столицы, то тогда о работах вы можете вообще не думать.)

4) Если вы фотограф, музыкант, дизайнер, но не работаете на заказ, вы можете продавать свои работы через фотобанки и прочие стоки.

5) Можно монетизировать канал на ютюб. Вышиваете вы крестиком, например, снимайте на видео все, что умеете делать, обязательно найдется тот, кто захочет посмотреть ваши видео уроки.

6) Ну и, наконец-то, работать всегда можно на месте, в любой стране, в любой точке, где бы вы ни находились. Вы можете работать репетиторами, преподавателями чего угодно! Английский, математика, рисование, вокал, барабаны, гитара, то же вышивание!




В тех местах, где мы живем подолгу, как и тысячи других русских, всегда есть нужда в преподавателях. Мы сами целыми днями ходим на самые разные занятия: от кручения палок и пой для файер-шоу, до тайского бокса и музыки. В прошлом году сами и преподавали. В местах «русских колоний», как я их называю, которые есть в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Бали и др. постепенно выстраивается целая инфраструктура из русских садиков, гест-хаусов, кафе и ресторанов, школ, детских садов, йога-центров, концертных залов и т.д. Это все делают люди, которые в России бывают лишь набегами. Это их дела, которые они начинали когда-то с нуля и пары рупий за пазухой. И во всех этих заведениях наемный персонал – тоже русские. А если вы парикмахер, ногтевой мастер, массажист, йога-тренер, если вы занимаетесь всякими околонаучными (извините) темами, типа рейки, астрология, гадания, «общение с ангелами», тантрами-шмантрами и прочим, то вам придется даже расписание составлять, потому что отдохнуть у вас возможности просто не будет, спрос у нас нынче на такие вещи запредельный.

Можно сниматься в массовках в Болливуде или работать на индийских свадьбах. Петь или играть на музыкальных инструментах в клубах и барах. Для всего этого не нужно даже английский язык знать. Вопрос всегда упирается только в ваши амбиции и запросы.

Список, на самом деле, можно продолжать до бесконечности. Но смысл, думаю, уже ясен.




На самом деле, до того, как вы выехали куда-либо впервые, наверное, вам очень сложно представить масштабы путешествующих людей. Тогда поверьте на слово: они феноменальны. Сотни тысяч, миллионы людей кочуют по миру с детьми, престарелыми родителями, или престарелые родители вытаскивают в свет своих нерешительных детей. Целые табуны семидесятилетних японцев или европейцев вытаптывают гималайские тропы на высоте более трех, четырех тысяч метров над уровнем моря. Прелестные поседевшие феи рассекают ветер за рулем байков на побережье. Я сейчас говорю про пожилых людей неслучайно. Если у них хватает смелости на то, чтобы изменить круто свою жизнь, поищите эту смелость у себя, может, все-таки завалялась где-то? Или учитесь у них мудрости не прожигать свою жизнь у телевизора, обвиняя всех вокруг в своих несчастьях! Будьте молоды душой, будьте смелы, веселы, щедры, отзывчивы, открыты всему новому, и тогда необходимые доходы сами посыпятся в ваши запыленные на бескрайних дорогах мира карманы.


 

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Николай Цой
Хорошая мотивашка :)
alex alex
1
задумался....
Валера Селезнев
Все правильно сказано !!! Ваш покорный слуга в 54 года, со сломанной правой рукой, пошел в первый в своей жизни горный поход. И пошло поехало, Жизнь и природа прекрасна!  Удачи Вам Люся.
Люся Маратканова
Классно! Рада за Вас!!!  Спасибо!!
Игорь Мотасов
Спасибо за позитив!!!!
Дарья Филиппова
Про унитаз порадовало особо! 😆 👍 Люся, спасибо за добро и позитив! 😊
Александр Голышев
Люся, Вы бы конкретно написали, что вот в такой-то стране (какой-нибудь одной) можно жить там-то и зарабатывать тем-то. Какая оплата, какие цены. Я, например пытался трудоустроиться на Кипре и понял, что вот так с бухты-барахты в этой стране не устроишься даже уборщиком. Маленькая страна, большая конкуренция, очень сильно развита кумовщина, иностранных рабочих не очень-то жалуют.
Евнения Мусатова
Люся. Спасибо за статью! Очень своевременно и в тему!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.