Как прожить в Нью-Йорке на 12000 рублей



Нью-Йорк можно любить или ненавидеть, но, бьюсь об заклад, многие в тайне мечтают об этом городе. Большинство отказываются от подобных фантазий, потому что «не знаю английского», «сложно получить визу», «очень долго лететь» и «дорого», но настоящего мечтателя, искателя приключений и путешественника все это не остановит. Базовых знаний английского будет достаточно (хотя при желании, можно обойтись и языком жестов), визу получить довольно просто (нужно лишь внимательно изучить вопрос на сайте посольства), да, лететь долго, но очень интересно (к тому же, кормят четыре раза и показывают кино), а главное – это совсем не дорого. В Нью-Йорке можно жить очень дешево или совсем бесплатно, бюджетно питаться, посещать крупнейшие музеи за копейки и другие интересные места, а также можно осмотреть его с высоты птичьего полета. Я расскажу вам как прожить в Нью-Йорке две недели и увидеть все самое интересное всего за 12000 рублей (или еще меньше).




Авиабилеты

Внимание, я не стала брать в расчет авиабилеты. Тем не менее, если поискать их заранее, то можно очень здорово сэкономить. Например, сейчас билет Москва-Нью-Йорк-Москва стоит в среднем 20000 рублей. Я нашла билеты в Нью-Йорк и обратно на период с 14 по 21 сентября за 15690 р. Иногда попадаются цены и ниже.




Жилье

Удобнее всего остановиться на Манхеттене, т.к. большинство достопримечательностей расположено именно здесь. Несмотря на то, что цены на проживание в других районах дешевле, расходы на транспорт могут «съесть» всю выгоду, если, конечно, ваш хостел, расположенный в каком-нибудь Бруклине, не предлагает своим гостям бесплатный трансфер до Манхеттена.




Где искать жилье

Бюджетному туристу стоит обратить внимание на два ресурса: www.couchsurfing.com и www.airbnb.ru.

Каучсерфинг – это одна из самых популярных гостевых сетей в мире. В Нью-Йорке более 126 тысяч хостов – всегда есть из чего выбрать. Да, мало вероятно, что все две недели можно будет провести в одном месте, но и смена двух, трех, да, даже четырех мест – не самое плохое приключение. Пожить бесплатно и при этом пообщаться с ньюйоркцами, увидеть, чем наполнен их быт, узнать, как они проводят свое свободное время, услышать о Нью-Йорке из первых уст, получить полезные рекомендации, а, может даже, посетить места, известные только местным… Звучит увлекательно, не так ли?!

Airbnb – один из самых известных ресурсов для аренды частного жилья по всему миру. Под даты билетов находим самый дешевый вариант – в Бруклине. Он стоит 530 рублей в сутки, т.е. на две недели за двоих получится 7738 рублей (цена действительна на момент публикации). Такие цены большая редкость и уходят быстро. Следующий по дешевизне вариант в Гарлеме – 1057 рублей в сутки, то есть 15373 руб. за две недели (цена действительна на момент публикации). Чаще всего встречаются варианты за 1500-1700 рублей в сутки (дороже 2000 бюджетному туристу смотреть и не стоит).




Проезд

Безлимитный проездной на все виды общественного транспорта (метро и автобус) на неделю обойдется в 31 $ (1 залоговый доллар за проездную пластиковую карточку), причем использовать его можно и вдвоем (тсссс). Такой проездной замечательно подходит для осмотра удаленных районов: Бруклина, Бронкса, Квинса и Статен-Айленда. На многоразовую пополняемую карту (Pay-Per-Ride Metro Card) можно положить и 10, и 20 $, но тогда за каждый проезд с карточки будет списываться 2,25 $. В течение двух часов по этой карте можно бесплатно еще раз пройти в метро или проехать на автобусе. Для сравнения – карточка на одну поездку (Single Ride ticket) стоит 2,75 $. К слову, метро в Нью-Йорке работает круглосуточно.

Возможно, за неделю с проездным вы научитесь ездить зайцем, но я рекомендую оставшуюся неделю потратить на пеший осмотр Манхеттена.

Подробнее узнать об общественном транспорте в Нью-Йорке, посмотреть расписание и цены можно здесь.




Питание

Конечно, самым бюджетным вариантом будет питаться самостоятельно, то есть в месте, которое временно заменит дом. Если вы планируете остановится у кого-то с помощью каучсерфинга, то лучше заранее узнать, можно ли вам будет пользоваться кухней. Возможно, с вами будут делиться своей едой, возможно, стол будет общий. В любом случае все это лучше обсудить со своим хостом заранее.

Если вы снимете жилье через Airbnb, то здесь совершенно точно можно будет готовить себе и завтраки, и обеды, и ужины, как и в случае с хостелом, располагающим кухней. В хостелах, помимо всего прочего, обычно есть какой-то минимальный набор продуктов, вроде чая/кофе, специй, риса/макарон и т.д. Общими продуктами можно пользоваться, чужие обычно стоят отдельно и бывают дополнительно маркированы.

Вот некоторые цены из супермаркетов: бутылка воды 0,5 л – 1,5-2 $, упаковка чая масала – 1,25 $, бутылка Coca-Cola Life – 1,49 $, пиво «Балтика» – 0,99 $, Эггног 1 л – 2,99 $, пачка чечевицы – 1,89 $, упаковка овсянки – 2,99 $, гречка с Брайтон-Бич (8 пакетиков) – 4,99 $, греческий йогурт 0% – 1,25 $, упаковка сыра Чеддер – 2,89 $, салат латук – 1,29 $, шпинат – 1,79 $, пучок редиски – 0,99 $, m&m`s – 1,39 $, маленький яблочный или тыквенный пирог – 3 $.



Если все же захочется попробовать какой-нибудь национальной еды, то обращайте внимание на спецпредложения в заведениях города. Такие чаще всего встречаются утром и днем, во время завтраков и обедов. Например, кофе, омлет и тост с джемом могут обойтись в 3-4 $. Не стоит забывать о классических хот-догах (как правило 2-3 $, но в некоторых районах можно встретить за 1,5 $), пицце (от 1-3 $), чебуреках и беляшах на Брайтон Бич за 1,75 $ и бананах с яблоками (от 50-70 центов за штуку в зависимости от района, развала или магазина). Неплохой вариант также халяль фаст-фуд и шаурма – от 4 $. Самый лучший район для питания – безусловно, Чайнатаун. Полноценный ужин (с бесплатным напитком) может обойтись в 5-8 $. Также стоит обращать внимания на заведения, продающие еду на вес по формату столовой с самообслуживанием. В среднем за 450 грамм (1 фунт) горячих блюд берут около 6 $, салат-бар стоит чуть дешевле. В дешевых заведениях Чайнатаун, простейших пиццериях, столовых и турецких забегаловок с шаурмой чаевые можно не оставлять, а вот во всех остальных местах, увы, принято добавлять 10-20% от счета. Имейте ввиду.




Покупки

В США есть свои «подводные камни», касающиеся абсолютно всех покупок, а именно – налог на товары, составляющий 8-20% от суммы. Он не включен в цену, которую вы видите на ценниках, прилавках или в меню, поэтому в первый раз, покупая что-то в Нью-Йорке, можно сильно удивиться. Обязательно прибавляйте в уме хотя бы 10%, чтобы понимать, сколько на самом деле стоит тот или иной товар. Иногда вы можете увидеть надпись: «tax included», «plus tax» или «+tax», это помогает сориентироваться. На одежду в штате Нью-Йорк таких налогов нет.

Самые дешевые и разнообразные товары и сувениры можно найти в Чайнатаун. Не бойтесь присматриваться, сравнивать и торговаться. Если вас запомнят, то в следующий раз сделают еще более выгодное предложение. Помните, что за мелкий опт будет дополнительная скидка, всегда спрашивайте: «а если я возьму 3-5?», но только если вам и вправду это нужно.




Развлечения

Большинство достопримечательностей в Нью-Йорке бесплатны. Все, о чем вы когда-либо слышали и намеревались посмотреть – находится в свободном доступе. Обязательно прогуляйтесь по Таймс-Сквер, Бродвею, Уолл стрит и Пятой авеню, Центральному парку (лучше обойти весь) и Бруклинскому мосту (до конца и обратно), сходите к Мемориалу 9/11 и собору Святого Патрика. Оцените красоту Эмпайр-стейт-билдинг (350, 5th Avenue), Рокфеллер-центра (45, Rockefeller Plaza), башен Хёрста (214, N Tryon St) и Трампа (725, 5th Avenue). Насладитесь атмосферой таких уникальных районов Нью-Йорка, как Брайтон-Бич, Чайнатаун, Маленькая Италия, Маленькая Индия, Гарлем. В дневное время аккуратно загляните в Бруклин, Бронкс, Квинс и Статен-Айленд.




Нью-Йорк с высоты

Кто не мечтает увидеть Нью-Йорк с высоты птичьего полета, однако, это совсем не дешевое удовольствие. Самый простой билет на Эмпайр-стейт-билдинг стоит 32 $ (86 этаж из 102). Посещение обзорной площадки Top of the Rock в здании Рокфеллер-центра стоит 30 $ (67-70 этажи). К слову, отсюда вид гораздо лучше. Завтра, 29 мая, открывается еще одна площадка, обещающая стать крайне популярной – One World Observatory (One World Trade Center, 285, Fulton St). Билет обойдется в 32 $, но увидеть город можно будет с высоты 102 этажа. Но что же делать бюджетному туристу, который тоже хочет посмотреть на город с высоты, если у него нет лишних денег?



Альтернативный и практически бесплатный вариант – крыша Музея Метрополитен (1000, 5th Avenue). Для входа в музей есть рекомендованная цена, однако, попасть внутрь можно за любой взнос (оплата добровольная). Так, заплатив 1 $ можно в полной мере насладиться искусством (около 2 млн. экспонатов), посетить тропический сад, расположенный в музее, и подняться на смотровую площадку. Да, это не 102 этаж, но, тем не менее, благодаря своему отличному расположению (в самом центре Манхеттена и Центрального парка), отсюда открываются действительно замечательные панорамные виды. Кроме того, вместе с билетом выдается наклейка с датой посещения. Сохранив ее, можно попасть в музей несколько раз в течение дня и сделать фотографии с высоты утром и вечером.



Чтобы попасть на крышу небоскреба, придется очень постараться, потому как в каждом высотном доме на Манхеттене работают консьержи. Их задача – следить за тем, кто входит и выходит в здание. При этом крыши после теракта 11 сентября всегда открыты, т.е. главным препятствием на пути к ним является именно консьерж. Если смелости, наглости или сообразительности хватит, то можно попасть на крышу и через главный вход.




Статуя Свободы

Есть несколько вариантов увидеть Статую Свободы. Например, сесть на круизный паром, отправляющийся с пирса №17 (19, Fulton Street). Самый дешевый билет на него будет стоить 18 $. Единственное ради чего стоит прийти на этот пирс, так это ради отличных фотографий на фоне Бруклинского моста. Еще можно купить City Pass за бешенные деньги (114 $!) или автобусный тур (от 49 $ на два-три дня), в которые будет входить круиз до статуи. Но бюджетные туристы никогда не отдадут столько денег за небольшую морскую прогулку, которую, кстати, можно совершить совершенно бесплатно.



Иногда, в случаях, когда город раскидан по островам, паром – это общественный транспорт. Бесплатный городской паром ярко-оранжевого цвета – Ferry boat – отходит от пирса South Ferry (Whitehall Terminal Manhattan), расположенного в Бэттери-парк, и следует до Статен-Айленд. Во время поездки по правому борту открывается изумительный вид на Статую Свободы.



По приезду паром придется покинуть, но буквально через 20 минут можно сесть на Ferry boat, следующий в обратную сторону, и еще раз насладиться видом. Расписание парома можно найти здесь.




Музеи

Помимо замечательного музея Метрополитен, о котором говорилось выше, рекомендую посетить Музей современного искусства или MoMA (11, West 53rd Street). Немногие знают, но для него действует акция UNIQLO Free Friday Nights (вход с 54St), позволяющая посещать этот музей по пятницам с 16:00 до 20:00 абсолютно бесплатно. Подробности можно почитать здесь.

Еще одно место, достойное внимания – Музей-мемориал 9/11 (200, Liberty Street). Вход в него бесплатный по вторникам с 17:00 (распространение бесплатных билетов начинается с 16:00).

Кого-то может заинтересовать Музей еврейского искусства (1109, 5th Ave at 92nd St). По четвергам с 17:00 до 20:00, чтобы попасть внутрь, можно заплатить любой взнос, а в субботу посещение музея и вовсе бесплатное.



Подобные интерактивные музеи, вроде четырехэтажной Лаборатории Sony Wonder (550, Madison Ave. at 56th St), обычно больше интересны детям, но и любознательным взрослым тоже понравится совершенно бесплатно опробовать на себе новые технологии Sony. В сезон лучше зарезервировать свой бесплатный билет через официальный сайт музея.

Конечно, экскурсия по Нью-Йорку не будет полной без посещения Национального музея американских индейцев (Alexander Hamilton U.S. Custom House, One Bowling Green). Познакомиться с историей индейцев и увидеть уникальные артефакты можно абсолютно бесплатно с 10:00 до 17:00, а по четвергам и до 20:00. Время от времени в музее проходят интересные тематические мероприятия. Несколько сэкономленных долларов можно потратить, например, на мини-ловушку для снов в сувенирном магазине музея.

И пусть отныне и всегда дорогой Нью-Йорк вам будет только сниться!



П.С. Подсчеты производились так: жилье - 8000 рублей (или бесплатно), еда - около 4000 рублей (в основном самостоятельное приготовление пищи + 2-3 раза фаст-фуд) или еще больше, если жить бесплатно, развлечения - 52 рубля (1$ на музей со смотровой площадкой).
40
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Губин
Спасибо! Познавательно и полезно все расписано! Но почему-то не хочется в Америку ехать.. Как говорится - имею возможность, но не имею желания.. Европа сердцу ближе. Да и Азия не далеко)
Анастасия Иванова
я тоже настоящий фанат Европы, но увидев США, поняла, что, да, зря я не дооценивала
Anna Javoronkova
0
Америка - прекрасная страна. Недавно вернулись в восторге. У Европы нет и части тех прекрасных природных чудес, которые удивляют и запоминаются на всю жизнь в Америке.
Иветта Давыдова
0
Совершенно согласна с Вами, что природа в тех краях потрясающая, только увидеть её крайне сложно. С визами проблемы - Штаты крайне неохотно их дают простым туристам. А резидентам на красоты любоваться некогда, их выжимает без остатка работа. :((
Tatiana Hinton
0
В дневное время заглянуть в Бруклин, Куинс и Статен Айленд?! Вы серьезно? Это абсолютно нормальные, безопасные районы. Во многом даже безопаснее Манхэттена кстати. Особенно Статен Айленд! А вот в Гарлеме, который вы почему-то рекомендуете к посещению в любое время, как раз после захода солнца лучше не гулять одним. Останавливаться лучше либо в Бруклине, либо в Нью Джерси (Хобокен): из обоих районов 10-20 минут на метро через мост (в зависимости от удаленности) - и вы в Манхэттене. А цена вполовину ниже. Это большая разница, даже с проездом. Плюс из Хобокена в Нью Джерси у вас будет самый красивый вид на Манхэттен. Если будете останавливаться в Манхэттене, особенно летом и на Рождество, то можете забыть про "уложиться в 12000 рублей". Дешевле всего там бывает в Январе-Феврале, но стихийный арктический холод - это не шутка. Можно сколько угодно смеяться над тем, что вся Россия-Сибирь, но так холодно мне в России никогда не было, как в пару недель арктического циклона в НЙ. Я живу в США.
Анастасия Иванова
Ну тут, наверное, у кого какой опыт. Вы там живете и знаете наверняка, а вот мы в оба приезда столкнулись с невероятным спокойствием в Гарлеме и со страхом в Бруклине и Куинсе.. Когда приезжаешь недели на две, все проезды на метро начинаются казаться излишеством( Про рождество да, все верно, очень все дорого, особенно жилье.
Игорь Кудрявцев
Ждем статью, как получить визу бесплатно, или хотя бы просто, получить.
Анастасия Иванова
это очень просто - собрать требуемые документы, заполнить анкету, прийти на собеседование, сдать биометрию.
Мария Таркичёнок
замечательные фотки...)))
Анастасия Иванова
спасибо, Машенька)
Иветта Давыдова
1
И хотя меня в Штаты не тянет совсем-совсем, репортаж у Вас получился на славу. Прямо лайфхак какой-то. :))) Познавательно и поучительно!
Удачи в конкурсе!
Анастасия Иванова
Спасибо большое! Я старалась показать, что можно и с минимальным бюджетом что-то посетить, посмотреть, пожить и покушать, а главное не упустить атмосферу города при этом ;)
Дмитрий Искра
1
Нью-Йорк - интересный город. совершенно не похож на остальную Америку, но без него нельзя сказать, что ты был в Америке.
Анастасия Иванова
согласна
Алеся Осадчая
1
Очень познавательная статья! Мечтаю побывать в Нью-Йорке!
Анастасия Иванова
спасибо! если мечтаете, значит, сбудется ;)
Ирина Мелешко
Спасибо большое за статью! Я хоть помечтала! Так хочется в Нью-Йорк, но, к сожалению, нет рядом со мною таких же,в хорошем смысле этого слова, "авантюрных" путешественников. Конечно, бюджет в 12000 - это очень скромно. Я бы с таким бюджетом не рискнула путешествовать. А в остальном, статья чудесная. Успехов вам!
Анастасия Иванова
Большое спасибо) Иногда нужно просто взять и купить билет куда-нибудь - это первый шаг) А дальше все само сложится ;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.