Как поехать на неделю в Грузию и не облажаться




“Сэстра, пасматри кто тут у мэня! Они из Адэсы! Эй, памашите сэстре рукой”. Мы стояли посреди дамбы Ингурской ГЭС и махали сестре Бачо, которая живет на окраине Одессы. Так я узнал, что в Грузии везде 3G — на дамбе среди гор и лесов видео на Скайпе шло лучше, чем у меня на ноутбуке в офисе. За неделю мы намотали около полутора тысяч километров и много общались с людьми. Бачо — единственный, кто был недоволен Саакашвили. Раньше он работал в полиции, а после реформы сторожит шлагбаум на ИнгурГЭС. Увидел на лобовом стекле украинский флажок, сразу повеселел. “Канэшна можна посмотреть, щас толко позвоню охране вниз. Хотя, нэт, двигайса, я с вами поеду”. В итоге мы выкатились прямо на дамбу и гуляли там целый час, хотя планировали заехать на 10 минут. Заодно послушали какая тут рыба водится, узнали, что в соседней деревне можно купить барашка за 100 лари и увидели полсотни индусов, которые возвращались домой после смены. Оказалось — работают на дамбе. “Добавь мэня в Фейсбуке, буду в Адэсе спишемса”, говорит на прощание Бачо, а мы едем дальше.




Сванетия


“Во дворе машину лучше не ставить, с утра там бычков поведут”. В Грузии очень странно слышать чистый русский. На самом деле, мы уже сами невольно начали говорить с характерным акцентом. Юля — писательница из России, она жила в этом небольшом хостеле третий месяц и помогала хозяйке. Спасибо, встретили посреди ночи, покормили и спать уложили. Мы гнали пока были силы и остановились около полуночи в каком-то небольшом селе, в 20 км от Местии. Напротив хостела — коровник, рядом на холме — сванские башни и какая-то очень старая церквушка. С утра через двор действительно повели бычков)) Этнография в чистом виде. Выйдя на террасу, первое, что видишь — горы со снежными вершинами. Это было круто.

 

Местия понравилась видами и удивила собаками. Сначала мы решили, что это алабаи. Огромные пушистые медведи, которые бродят по улицам и рычат. Один рухнул рядом с нашим столиком на летней террасе и положил голову в сантиметре от моей ноги. Было страшно даже пошевелиться. Оказалось, что это бродячие кавказские овчарки.

 

В Сванетии очень хорошо. Сразу планируйте два дня — так, чтобы сначала погулять в Местии, а на второй день уехать в Ушгули. Мы провели там всего сутки и было мало. В Местии можно залезть внутрь нескольких башен и подняться на подъёмнике на гору. Панорамы — шикарнейшие. Наверху кафе и крутой вид — если с погодой повезёт.




Тбилиси и Мцхета


Два дня — самое оно. Этого хватает, чтобы посмотреть всё самое интересное. Обязательно идите в серные бани (5 лари общая, 90 отдельная на компанию, 10 лари массаж). Район бань вообще один из самых уютных. Можно прогуляться вдоль речки-вонючки до водопада, а вернуться лесенками и двориками мимо сказочных домиков. В старом городе нет светофоров и пешеходных переходов — все ездят и ходят как хотят. Это странно и стрёмно. Проспект Руставели не впечатлил — типичный советский Киев. Канатная дорога от парка Рике до крепости Нарикала — супер. Сверху открывается хороший вид на центр Тбилиси, особенно ночью. На склонах есть уютнейшая летняя площадка, на которой можно выпить вина. Тут же рядом ботанический сад. Если вы не ботаник-ценитель, то делать там нечего.

 

На третий день можно ехать в Мцхету. Это древняя столица Грузии в 20 км от Тбилиси. Небольшой милый городок в месте, где соединяются реки Мтквари и Арагви. Три церкви, пара старинных улочек, куча сувениров. Очень похож на Сентендре под Будапештом. На полдня стоит заехать. После этого удобно поехать в пещерный монастырь Уплисцихе, а потом заночевать в Кутаиси.

 


Кутаиси и пещера Прометея


В Кутаиси совершенно нечего делать. Вообще один из самых скучных городов где я был. Тут есть старинный храм, деревянный мост над рекой и советская канатная дорога. Всё. Но Кутаиси удобно использовать как перевалочный пункт на пути в Сванетию, здесь современный аэропорт и много отелей. А рядом — шикарнейшие каньоны и пещеры. Пещера Прометея — невероятно красивая. Для посещения открыты 10 залов. Пускают только с экскурсией (есть на разных языках). Долго ждать не приходится — с самого утра тут полно людей. Идти обязательно, не пожалеете. А потом можно в каньоны.

 


Каньоны


Мы были в двух — Мартвили и Окаце. Оба совершенно разные и достойны посещения, тем более, что находятся рядом. Мартвили — идеален для семейного отдыха. Очень похож на Букский каньон в Черкасской области, только выше и цивилизованнее. Тут всё заточено под туристов. Вот смотровая площадка, вон там кафе, а чуть дальше лодки (кататься обязательно, не пожалеете).

 

Если вы боитесь высоты — про Окаце можете забыть. Пройтись по деревянному настилу над пропастью решится не каждый. Как они это строили — ума не приложу. Доехать можно до села, дальше 6 км пешком или на джипе с местными — по таким дорогам, где вы сами не проедете, даже на 4х4. Если есть время — эти же таксисты могут отвести в соседнее село к стометровому водопаду. Мы не успели.




Степанцминда (Казбеги)


Наш новый друг из Тбилиси говорил, что если мы будем в Сванетии, то к Казбеку можно не ехать. Но в последний день мы всё-таки погнали туда и не пожалели. Виды шикарные. Хотя сам Казбек предательски спрятался за тучей. Троицкая церковь в Гергети невероятно крутая. Много раз видел её на фотографиях и очень хотел посмотреть вживую. Нереально круто. На своей машине подниматься не рекомендую. В центре Степанцминды можно взять такси — отвозят наверх, ждут, привозят обратно. 50 лари за машину — нормальная цена, хотя изначально водители просят 70. Пешком очень долго.




Из Тбилиси к Степанцминде ведёт Военно-Грузинская дорога. По пути можно посмотреть на арку Дружбы народов. Почему-то её очень любят туристы. Это огромное бетонное кольцо с палатками с сувенирами внутри. Выглядит очень странно, останавливаться нет смысла, но на ходу можно сделать неплохие фото. На полпути из Тбилиси находится Ананури. В интернете много крутых фоток местного храма на берегу озера. В реальной жизни — ничего интересного, есть только один удачный ракурс, с которого и сделаны все снимки.

 


Ахалцихе


Единственное, ради чего стоит ехать в Ахалцихе — крепость. Несколько лет назад её восстановили почти с нуля. Раньше тут были руины стен и башен, теперь — крепость как новенькая, с беседками, фонтанами, медресе и мечетью. Чувак из Будапешта, с которым мы познакомились в хостеле в Кутаиси говорил, что не нужно тратить время и ехать туда — мол, новодел и неинтересно. Хорошо, что мы его не послушали. Крепость реконструирована очень хорошо. Здесь легко можно провести полдня. Хотя мы ограничились парой часов перед закрытием. В одном из внутренних двориков крепости есть кафе — не рекомендую. Хинкали полусырые, выбор вина скудный, готовится всё очень долго. Хотя цены норм.

 


Пещерные города


Мы были в двух — Уплисцихе и Вардзия. Оба очень разные и оба очень крутые. Если в двух словах, то Уплисцихе это такая огроменная скала (правда, больше похожая на валун), обдуваемая ветрами, с кучей небольших пещер и углублений — естественных и искусственных. Из плюсов — находится рядом с Гори, в двух шагах от автобана. Это один из первых городов в Грузии — он возник в конце второго тысячелетия до нашей эры. Раньше здесь было около 700 пещер, до наших дней сохранилось 150. Как они их выдалбывали — ума не приложу.

 

Вардзия — совершенно невероятное скальное поселение. Выглядит гораздо внушительнее, чем Уплисцихе, но эмоций почему-то вызывает меньше. До Вардзии долго и неудобно ехать (разве что можно совместить с Ахалцихе, это по дороге). Кстати, пейзажи вокруг совершенно не такие, какой мы себе представляем Грузию — больше похоже на Турцию или Иран.





Цены


Примерно как в Украине. Что-то чуть дешевле, что-то дороже. Цены очень удобно переводить в гривны — нужно умножать на 10. Сытно пообедать в центре Тбилиси можно за 25–30 лари на двоих. Бутылка вина на террасе возле крепости Нарикала с шикарным видом на ночной город — 40 лари. Минералка в ларьке — 1–2 лари. Плата за вход в музеи — чисто символическая. Про общественный транспорт ничего не скажу — по Тбилиси ходили пешком, а потом арендовали машину.

 

Хорошо, когда у тебя есть друг, для которого семь верст не крюк и который может за день спокойно сделать тыщу километров. Мы арендовали машину в Тбилиси. Ниссан Микра (точнее, праворукий Марч с перекинутым на левую сторону рулем). 33$ в сутки + бензин. На четверых выходит даже дешевле, чем ездить общественным транспортом. Джипы — от 50$. Если вы не собираетесь на перевал Медвежий Крест или в неизведанные дали — можно не переплачивать за 4х4. Дороги ровные, даже до Сванетии можно доехать без проблем. Но если бюджет позволяет — на джипе, конечно, комфортнее.




Дороги


Некоторые дороги существуют только на карте — в реальной жизни там можно проехать разве что на полноприводном джипе и то очень осторожно (например, из Батуми в Ахалцихе). Но между крупнейшими городами и ко всем туристическим объектам трассы отремонтированы. Автобан от Тбилиси до Батуми — лучшая дорога Грузии. Её начали делать при Михо, но до сих пор не довели до ума. Есть участки, где еще идет ремонт. По сути, это очень хорошая бетонка, но промежутки между плитами не ощущаются. Сделано очень круто и можно спокойно идти 160, если машина позволяет. Видишь заправку — заправляйся. В Украине мы привыкли к множеству АЗС на трассах, в Грузии за городом их мало. Мотелей и магазинов еще меньше. Найти на трассе приличное кафе или ночлег сложно, особенно если свернуть с автобана.




Жильё


Мы жили в хостелах и гостевых домах. В Тбилиси забронировали заранее (гестхаус Mari’el — самый центр, старый уютный дворик, дешево, хорошие хозяева — очень рекомендую). Остальное жилье — выбирали по ходу, чтобы не привязываться к месту и времени. Это удобно, но бывают неприятные моменты. Лучи ненависти хостелу Begicha на 42 км Военно-Грузинской дороги. Забронировали на Букинге, приезжаем, сонный сторож говорит — номеров нет и вообще не знаю что за Букинг такой. В ближайшем отеле номера по 100$. Спасибо чуваку из Москвы, который вышел на перекур. У него была грузинская симка. Нагуглили гостиницу в 30 км, позвонили, сказали, что приедем. К слову, это худший отель, в котором мне приходилось останавливаться. В Кутаиси жили в странном хостеле Ukimerioni. Обшарпанный забор, старый частный сектор. Если честно, вид был жутковатый и мы даже думали — а не снять ли сразу что-то другое. Но решились зайти внутрь и не прогадали. Это оказался гостевой дом — на первом этаже живут хозяева, второй сдают. Хозяин Гоча — мировой чувак. Рассказал о городе, угостил домашним вином и инжиром с огорода. Вообще всё было очень душевно. Крайне рекомендую всем, кто хочет не просто переночевать, а проникнуться местным колоритом.




Еда


Грузинская кухня похожа на восточно-европейскую — много мяса, овощи с картошкой, лепешки — разве что специи другие. Всё вкусно и сытно. В Тбилиси мы часто кушали в Samikitno-Machakhela на площади Свободы. Вкусно, быстро, дешевле, чем в других заведениях в этом районе. Есть крутые дегустационные наборы с блюдами местной кухни. Мы доесть не смогли — так много всего. Хинкали — офигенные (надо брать калакури). Хачапури — можно спокойно покупать один на двоих (по-аджарски самый вкусный). Если не хочется мучного — рекомендую оджахури (сковородка с жареной картошкой и мясом), чахохбили (рагу из птицы) или чанахи (что-то вроде гуляша, очень вкусно). К моему удивлению, в Грузии оказалось приличное местное пиво. Самое популярное — Натахтари. О грузинском вине вы и без меня всё знаете, даже не знаю что добавить. Я, например, открыл для себя белое полусладкое Твиши.




Время


Мы были в Грузии неделю (7 дней, 8 ночей). И, конечно, нам не хватило времени. Мы посмотрели почти всё, что планировали, но хотелось еще. Две недели на машине — оптимально. Этого вполне хватит, чтобы побывать везде и не совсем галопом.




Маршрут
1-й день: Тбилиси
2-й день: Тбилиси
3-й день: Мцхета, Уплисцихе, Кутаиси
4-й день: пещера Прометея, Мартвили, Окаце, ИнгурГЭС
5-й день: Местия
6-й день: Вардзия, Ахалцихе
7-й день: Ананури, Степанцминда

Если у вас мало времени — можете терять Вардзию (Уплисцихе ближе и больше понравился) и Ананури (ничего интересного, только один удачный ракурс храма, с которого сделаны все фото в интернете). Если времени совсем нет — Сванетия интереснее Казбека.

Наш маршрут на картах Гугла.

Грузия очень понравилась. Здесь красивые пейзажи, уютные города и приятные люди. Обязательно когда-нибудь сюда вернусь. Ну и напоследок главный совет: если думаете ехать или нет — обязательно едьте)

Мой блог о путешествиях в ЖЖ (dcfc-lad.livejournal.com), на Медиуме(medium.com/@medvedsanders), я в Фейсбуке (facebook.com/vitaliy.milevich) и Инстаграмме (/instagram.com/medvedsanders). Подписывайтесь, всегда рад новым знакомствам)
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галя Кошкина
1
В Тбилиси можно побывать и дольше, чем день, там много хорошего.
Про бани в Тбилиси: Не надо соваться в первую попавшуюся, побродите и найдёте гораздо дешевле. Про ботанический сад Тбилиси: ботаником быть необязательно, достаточно любить природу и уметь расслабиться и вдыхать полной грудью чудесный воздух. Про Мцхету: мы провели в самой Мцхете и окрестностях целый день - очень интересно и красиво. Про общественный транспорт :На автовокзале Дидубе до Мцхеты есть маршрутки, но гораздо лучше взять машину с водителем - гидом, который отвезёт вас в интересные места вполне по приемлемой цене. Оттуда же на маршрутке можно доехать до Боржоми - помимо источника и купели там прекрасный природный парк. Стоила маршрутка в сентябре этого года 6 лари с носа. Можно проехать из Боржоми дальше до Вардзии (там монастырь, но нам хватило и Боржоми в тот день). Приезжайте в Грузию! Это интересно и весело!
Олег Пильгук
0
При въезде в Мцхету, слева, есть кафе. Там всегда много машин на стоянке и народу в кафе и на террасах. Самое вкусное вино, что мы пробовали в Грузии, мы пробовали там - не пробовали - наслаждались!!! То же самое можно сказать и про хинкали. В Тбилиси есть Черепашье озеро, над городом, по дороге проезжаешь российское и украинское посольства, потом в гору. Само место красивое, ухоженное и немножко дорогое, рассчитаное на туристов, но вот чуть не доезжая озера, справа от дороги, находится этнографический музей - деревня, это стоит посмотреть!!! Всё очень красиво и познавательно, сделано с любовью к своей истории. особенно понравился винный домик и дом бедняка из региона Мегрелия (привет Вам, классные и весёлые экскурсоводы!!!).
В Мцхете ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите мощи святого Гавриила (грузины называют его мама Габриэль), кому интересно - поищите в интернете.
А вообще, Грузия прекрасная страна, туда всегда хочется вернуться!!!
Михаил Ерёмин
0
Два дня на Тбилиси это маловато, конечно ... но  если ставить цель проскакать по всей грузии за неделю, то может и нормально
у Арки дружбы на самом деле очень даже неплохой вид...
ну а если не попал в Сигнаги , то наверное турист точно лажанулся - вид на Алазанскую долину  в ясный день просто потрясающий...
хотя в Грузии мест достойных действительно очень много и 7 дней мало на всю эту красоту
Если на своей машине , то   10 -12 дней будет  нормально. и в Батуми тогда еще можно успеть - от Тифлиса часа 4 не очень напряжной дороги (если через Кутаиси)..
Татьяна Коломиец
Я думаю, автору  "статьи" нужно  поставить  другую цель: научиться  пользоваться  языком  грамотно и  без вульгаризмов.
Дмитрий Быстрицкий
Да-да, а то всё " чувак-чувак " и иже с ним. А истинный смысл этих слов НЕ знаем...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.