Как не остаться без огня в путешествии?

Как не остаться без огня в путешествии?
Неоднократно мы читали заметки о разных способах добывания огня в диких условиях. Немного взвесив все за и против, решили объединить все наши знания и опыт, чтобы составить так называемый «лайфхак» про всевозможные способы добывания огня. Поскольку путешествуют все по разному, опишем как традиционные способы, так и добычу огня в условиях выживания.

1. Самое распространенное – это конечно зажигалка. Есть у каждого курильщика и можно купить в любом магазине. Плюсы: если промокнет, можно быстро высушить путем трения и продувания. Довольно долго можно пользоваться без дозаправки. Удобная, компактная, легкая. Минусы: Имеет свойство заканчиваться в самый нужный момент, а так же ломаться.



2. Спички – огниво советской эпохи. При разведения костров они удобнее зажигалки.
Плюсов и минусов примерно поровну. Удобны, компактны, легкие, дешевые, везде продаются, имеются в каждом доме. При этом боятся любой влаги, коробок мнется, ломаются, сера может отваливаться.



3. Охотничьи спички. Модифицированная разновидность спичек. Плюсы, которые отличают от спичек – практически не боятся ветра и влаги. Горят даже в снегу.



Все вышеперечисленные производители огня мы настоятельно рекомендуем хранить подальше от влаги. Лучше всего замотать в скотч, пакет или контрацептив.



Для продуктивности любого способа разведения огня используйте сухой спирт, не пожалеете.



4. Так называемая «вечная спичка». Вещь интересная. Стоит от 100 до 300 рублей. Работает просто: в водонепроницаемом контейнере залита горючая жидкость (бензин для зиппо, обычный бензин, керосин). Герметичной пробкой одновременно является спичка, представляющая собой металлический стержень, на конце которого крепится кусочек материи, пропитанный топливом и находится металлический чиркаш. Сбоку контейнера прикреплен стержень из кременька, о который и чиркается спичка, производя искру и воспламеняя материю с топливом. Проблема одна: спичка вовсе не вечная. Достаточно несколько раз ее зажечь или подержать один раз зажженной некоторое время, как фитилек на конце прогорает. Плюсы тоже есть: топливо из контейнера можно вылить на любую другую сухую тряпку и добыть искру о кременек, воспламенив кусок материи.



5. Современное огниво. Довольно надежное и качественное приспособление. Представляет собой кусок материала, из которого можно высекать довольно серьезные искры путем резких скрежетов ножом, напильником или любым другим металлическим стержнем с заостренным краем. Штука почти вечная. Для запала может служить вата, сено, пакля, лыко, высохший древесный гриб и все, что позволит придумать мозг. Минусов я не заметил. Главное не потерять. У меня такая штука имеет в дополнении встроенный компас, свисток, мини пилу (непонятно для каких целей) и сам чиркаш.



6. Кресало. Эхо наших далеких предков. Кованое приспособление, которое высекает искры в паре с кремнием и трутом. Плюсы: вечное, можно сделать из любого металла. Минусы: довольно долгое и нудное занятие – высекать им искры. Пожалуй, эта штука для гурманов и реконструкторов.



7. Пиротехнический факел. Сигнальный огонь, который мы чаще видим на секторах стадионов в руках фанатов. Если такая штука есть, то даже в ливень Вам удастся развести огонь. Температура горения этой мега спички, около тысячи градусов. Все мокрые дрова высохнут в момент, а часть даже успеет испепелиться. Время горения от 30 секунд в зависимости от качества и производителя. Из минусов: если самовозгорится – рюкзаку не повезет. И Вам тоже. Но если покупать качественные, походные и водонепроницаемые факела – не возгорится. При использовании для разведения огня в руках не держать, а просто засунуть в глубь костра. Приводится в действие при помощи кольца (чеки).



8. Лупа, очки, увеличительное стекло, соединенные стекла часов и тд. Этот способ хорош, когда есть Солнце и погода теплая, а лучше жаркая. Но кто-то добывал этим способом огонь и зимой (не пробовали, врать не будем). Описывать процесс не будем, думаю, знают все.

9. Палки для трения. Доисторический метод добывания огня. Палочки трутся друг об друга.
Происходит возгорание. Раздуваете – получаете огонь. Про огненный лук много написано в сети. Лучше ситуацию до таких случаев не доводить и брать с собой зажигалку.

10. Ручная дрель. Если так случилось, что у Вас нет спичек, зажигалки и тд, но каким-то образом завалялась ручная дрель – это намного ускорит и упростит разведение огня по методу пункта номер девять. Вместо сверла в данном случае нужно поставить деревянный ровный стержень и «сверлить» деревянную поверхность. Если у Вас оказалась под рукой электро дрель, да еще и с возможностью подключить в сеть, но по каким-то сверхъестественным обстоятельствам нет спичек, не надо заменять сверло палкой, а лучше спровоцируйте короткое замыкание (СПОСОБ ТОЛЬКО ДЛЯ УЛИЦЫ!!!).

11. Ложка, половник, металлическая миска. Этот способ имеет право на существование, но по сути является неким спортивным способом разведения огня. Нужно плотно свернуть в стержень туалетную бумагу и потом на ее кончике сконцентрировать луч Солнца, пропущенный через чашу половника или ложки. Если очень интересно, можно найти информацию по этому способу в сети.

12. Автомобильный АКБ. То же самое короткое замыкание. Провода подносите к вате, сухому камышу, пакле и тд и замыкаете. Главное вытащить АКБ из авто и отсоединить клеммы. Но если у Вас есть авто и АКБ, то надежнее воспользоваться прикуривателем. Таким же методом можно добыть искру из батарейки. Лучше из квадратной или кроны.

13. Химический способ: марганцовка и глицерин при взаимодействии приводят к воспламенению. Есть еще способ растирания сахара и марганцовки. Мы не пробовали не один из этих способов, а видели их в уроках выживания.

14. Есть еще способ получения огня при помощи линзы из контрацептива, наполненного водой. Способ относится к «спортивному интересу». Мы рекомендуем в походах использовать презервативы намного удачнее. Об этом в другой статье.
На самом деле способов разведения огня придумано огромное множество и в критических ситуациях человек, как нам кажется, придумает еще не один, но лучше носить с собой спички или зажигалку, завернутые в пленку. Если же произошел случай, когда Вы остались без огня, но добывать примитивными способами его Вам лень, просто сядьте в метрах трехстах от самого высокого дерева, дождитесь грозы и ждите, когда в это дерево шандарахнет молния. Удачи и теплых путешествий!!!

(с) «Поколесим» pokolesim.ru
41
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.