Как мы открывали Америку. Часть 4. Сиэтл

Сиэтл

От Портленда штат Орегон до Сиэтла штат Вашингтон три часа езды на автобусе.
Это была наша первая самостоятельная поездка, то есть без сопровождения родственников и друзей. Накануне мы изучали карту Сиэтла и интернет-заметки о том, что важно посмотреть в этом городе на берегу Тихого океана. Была мысль остаться там ночевать, чтобы увидеть больше. Но изучив цены на гостиницы, мы поняли, что нам и одного дня хватит. Билеты на автобус мы заказали на раннее утро, чтобы часам к десяти быть в Сиэтле.
На билетах были отмечены наши места, однако, когда мы вошли в салон, то они были заняты. Как оказалось указание твоего кресла, дело формальное и тот, кто пришел на остановку первым, выбирает самые лучшие места. Да, и ладно. Главное, что расстояние между рядами кресел было большое, а значит, с нашими длинными ногами не будет никаких проблем.
О том, что мы уже подъезжаем к Сиэтлу мы догадались, когда в окнах замаячили самолеты местного аэропорта и грузовые терминалы. Потом несколько шоссейных развязок и вот тебе, пожалуйста – Сиэтл.
Автобусная станция находится рядом с железнодорожным вокзалом, с которым граничит местный чайна-таун. Осмотр окрестностей станции мы оставили на вечер и устремились к морю, мимо которого нельзя было промахнуться. Во-первых, вел запах йода, во-вторых, в Сиэтле, как и в нашем Питере, улицы идут или вдоль набережной или перпендикулярно ей. Опять же местность холмистая – иди себе под уклон и упрешься в береговую линию.



Как и во всяком американском портовом городе, вся туристическая жизнь кипит на набережной. Здесь тебе и магазины, и аттракционы, и сувенирные лавки, и пришвартованые корабли разных калибров.
Сиэтл, мне показался, удивительным по своей бестолковости, количеству туристов и суете, городом и чем-то напомнил мне нашу столицу.



Правда, в Москве нет залива соединенного с Тихим океаном, нет пирса, у которого стоят круизные суда, которые по количеству пассажиров сравнимы с городским микрорайоном. Еще в нашей столице не пахнет морем, и океанские чайки не бродят по газонам между спящих бомжей или не сидят с надменным видом на фонарных столбах, периодически заявляя, причем довольно мерзким голосом о своем существовании. А в остальном довольно много общего с Москвой.

 


Нагулявшись до одури по набережной и посетив всевозможные сувенирные лавки, мы зашли в музей старинных игровых автоматов. Любопытное, кстати, оказалось зрелище! Так под стеклом воспроизведен пейзаж города дикого Запада и, если бросить монетку, то персонажи на этом макете начнут двигаться: бандиты будут грабить банк, в салуне пить и драться, парочки горожан будут гулять и т.д.

 


Есть здесь и старинные игровые автоматы, где можно попытаться выиграть деньги, различные боулинги, измерители силы и меткости, макет быка для родео, на котором надо удержаться, пока он под тобой «беснуется». Тут же есть зал, где крутится старинная карусель с лошадками, слониками и верблюдами. Такие были и в наших парках культуры, но американские выглядят чуть нарядней и красочней.



Мы искали, так называемый, фиш-маркет – рыбный рынок, который является одной из достопримечательностей Сиэтла. Он располагается в Pike Place Market в Даунтауне.
Как оказалось, это находится не на набережной, а один квартал вверх по склону. Это был огромный многоэтажный рынок, на котором продается: свежая рыба, домашние сыры, цветы, нефильтрованное пиво, сувениры, одежда, видеофильмы, книги и многое другое. Здесь всегда шумно и суетно. В Pike Place Market расположены настоящая сыроварня, лавка магов, магазин фокусников, ресторан-пивоварня.



Сиэтл - город, где из продажи свежей рыбы сделали шоу. Рыбный рынок, как рыбный рынок – на прилавках в ледяной крошке разложены морские деликатесы разных размеров и всевозможных видов. Да, и вообще, фиш-маркет мне напомнил наши оптовки, обычно размещенные в довольно тесных анфиладах обычного – торгово-офисного здания. Рыбные же ряды не так огромны, как мы ожидали и расположены все в одном зале.



Однако сам способ продажи собирает большое количество туристов. Когда поступает заказ от покупателя, его громко дублирует продавец, потом его еще раз дублируют, но теперь уже все продавцы и хором. Тут наступает кульминация покупки. Один торговец из дальнего конца прилавка бросает рыбину метров за пять своему коллеге, а тот, ловко поймав ее, с разворотом кидает тушку на весы. Весь процесс сопровождается задорными возгласами, производимыми продавцами. Вот на это жонглирование лососями, омарами, тунцами и прочими кальмарами и собираются гости Сиэтла. Выглядит все это очень эффектно, но и народу в тесном помещении очень много, поэтому здесь всегда толкотня.



Фиш-маркет выходит на улицу, где расположены ресторанчики и кафе, в которые не так уж и просто попасть - везде стоят очереди. Однако самая большая очередь в лавку торгующую… пирожками. По слухам, ее открыл какой-то русский предприниматель, и пирожки так полюбились туристам, что очередь сюда сравнима с очередью в былые времена в мавзолей Ленина. И так каждый день… На вывеске лавки латинскими буквами так и написано: «Piroshki».



Быть в Сиэтле и не попробовать морской еды мы посчитали неправильным, поэтому выбрали соответствующее заведение. Моего знания английского хватило только на то, чтобы разобрать в каком блюде есть креветки и лосось. Нам принесли перетертый рыбный суп, опять же креветки и еще какие-то пахнущие морепродуктами палочки. Не уму, не сердцу.

 


Сверившись с картой, мы направились в самый крупный в Сиэтле парк - Kerry Park (Керри парк). Различные путеводители утверждают, что Сиэтл один из самых зеленых городов Америки и в нем располагаются порядка четырехсот парков. Времени осматривать все, у нас было не очень много, и мы решили ограничиться самым центровым - Керри парком.
Найти его несложно, потому что в нем установлен знаменитый Space Needle («Космический Шпиль»), который считается символом города. На вершине этого шпиля расположены: смотровая площадка и уникальный ресторан Sky City («Небесный город»), зал которого медленно крутится со скоростью один оборот в 42 минуты.



Чтобы подняться на смотровую площадку и очуметь от панорамы города с высоты птичьего полета, надо простоять в очереди не менее трех-четырех часов. Мы решили, что в это посещение города Сиэтла обойдемся без панорамы города.



По мере приближения к парку и на его аллеях стали попадаться люди в разноцветной пудре. Как потом оказалось, здесь в этот день проходил какой-то фестиваль кришнаитов. Они обосновались на эстрадной площадке, пели «Хари кришу, харе раму» и посыпали друг друга разноцветной пудрой. Вход на этот праздник Кришны был по пригласительным, которые можно было здесь же и купить. Этим разноцветным сэйшном мы понаслаждались со стороны. Людей почти не было видно из-за пудренной радуги и тумана, как, собственно, не было видно и певцов на эстраде, зато их пение и музыку было слышно хорошо, да и припудренной публики за пределами площадки тоже хватало.



Зато мы не прошли мимо Музея истории музыки и фантастики. Это «металлическое» детище архитектора Фрэнка Гери площадью сорок две тысячи квадратных метров. Музей был открыт в 2000 году, как проект Истории музыки, то есть фантастика к нему примкнула чуть позже в 2004 году.
Идея создания музея принадлежит почитателю творчества Джимми Хендрикса - соучредителю Microsoft Corporations Полу Аллену.



Многочисленные галереи музея предлагают ознакомиться с выставленными в них музыкальными инструментами, одеждой, фотографиями и видеозаписями знаменитых музыкантов. Кстати, в музее каждый гость может записать собственную песню, научиться играть на гитаре и даже выступить на арене перед публикой.



В центральном зале свод подпирает огромная колонна из разнокалиберных гитар. Да и сами залы расположены как-то хитро – в разных уровнях, с какими-то закутками и галереями разной величины. На меня наибольшее впечатление произвел зал напичканный всевозможными инструментами, причем не только традиционными. И на всех можно поиграть. Постучать по барабанам, зашуровать соло на гитаре, сбацать цыганочку на синтезаторе или водя рукой между двух металлических стержней, порождать этим движением какую-то уж совсем фантастическую музыку.

 


Спустившись с музыкальных эмпиреев с хитами Джимми Хендрикса, Элвиса Пресли, Битлз и Роллинг стоунз в цокольный этаж, ты попадаешь в музей научной и ненаучной фантастики.
Он представляет миру рассказы о звездолетах, инопланетянах и обо всем, что не поддается классическому научному объяснению. Бластеры, монстры всех мастей, включая Фредди Крюгера, звездолеты и прочие киносрашилки выставлены здесь в многочисленных в витринах. Есть и где порезвиться. Например, театр теней, где твой силуэт вдруг начинает колоситься отростками, закручиваться спиралями вот ты уже и монстр. Очень прикольные тут экспонаты.



Путеводитель утверждает, что всего этот музей насчитывает порядка 80 000 удивительных штуковин.
Здесь же есть еще и Зал Славы, где можно узнать все о жизни и творчестве великих писателей-фантастов и режиссеров.
Далее, уже гуляя по парку, мы сделали фото на фоне Space Needle и зашли на вернисаж художественного стекла. Удивительные фигуры умудряются местные художники накрутить из этого хрупкого материала. А у женщин здесь вообще крышу сносит, это и понятно, любят дамы все блестящее и разноцветное.

 


В самый знаменитый музей Сиэтла - Museum of Flight (Музей авиации), который находится на базе завода «Боинг», мы не попали. Туда тоже вела очередь совершенно дурацких размеров. Все дело в том, что мы приехали в Сиэтл на следующий день после Дня независимости, который здесь, в Америке отмечают, как мы Новый год. И по традиции американцы в этот праздник отправляются всей семьей развлечься. Поэтому в этот день народу в городе было, как у дурака махорки. Причем по одежде публики было понятно, что сюда съехались жители всех окрестных городков. И все они, так же как и мы стремились попасть в музеи, смотровые площадки, магазины и кафе. Одним словом, потрясающую коллекцию самолетов и космических кораблей Музея авиации нам посмотреть не довелось.




Зато мы решили прокатиться на еще одной достопримечательности Сиэтла – монорельсе. Эта дорога оказалась глуховым разводом для туристов. Ее протяженность невелика и она соединяет парк с Пятой авеню – торговой улицей города. Вся поездка занимает минут пять или максимум - семь.




Толкаться по магазинам мы не собирались, поэтому вышли на улицу - на Пятую. Прямо у выхода на велотренажере маслачил какой-то черный парень.



Он был одет в трико национальной звездно-полосатой расцветки и самозабвенно накручивал педали. Судя по надписи около его тренажера, этот афроамериканец собирался установить какой-то рекорд. Туристы с ним фотографировались, бросали деньги в коробку, выставленную тут же, и смотрели на спидометр его велобайка. Наибольший интерес этот гонщик вызывал у туристов из Китая. Быть может они старались рассмотреть, где же у тренажера установлено динамо, ведь не должен же он вхолостую педали крутить. Ан нет, не понять им, бедолагам, что парень пустышку, то есть по-нашему «американку» гоняет.



Сиэтл нам понравился. Очень красивый город. Это я про архитектуру. Какие-то скульптурки, фонтанчики, стриженные газоны-кустики. И все ухожено. Быть может, это только на Пятой авеню?
Разминая шейный остеохондроз мы попялились на небоскреб, где располагается головной офис компании «Коламбия» - Columbia Center. На его вершине тоже есть кафе и смотровая площадка, которая по уровню выше Space Needle. Смотровые площадки на высотках – это еще одна американская традиция. Да и вообще, Сиэтл славится своими небоскребами. Как я уже говорил, в США городов с небоскребами не так много, но Сиэтл в этом небольшом списке занимает одно из ведущих мест.

 
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.