"Как это может быть: я испытываю ностальгию по тому миру, который никогда не знал?(с)

Поездка в Перу была не просто моей мечтой, она была моим наваждением и одержимостью. Я составляла маршрут, учила испанский, изучала культуру и даже иногда видела Перу во снах.
И вот однажды настал тот день, когда сидя в кресле самолета, я с волнением смотрела как с каждым часом на маленьком экране маленький самолет становился все ближе и ближе к своему пункту назначения, к моей маниакальной мечте - столице Перу - Лиме.

Лима

Перу - это контраст: географический, социальный, культурный. И Лима - первое тому подтверждение.
Старая Лима, ее исторический центр - это величественные колониальные постройки и соборы, президентский дворец, мэрия с часовыми подобно караулу Букенгемского дворца, но стоит отойти буквально на пару шагов от культурных достопримечательностей, оставив позади некогда центр испанского владычества, как попадаешь в совершенно другую реалию - абсолютную нищету, со всеми ее запахами, угрюмыми и порой озлобленными лицами, грязью и далеко не грандиозной архитектурой.
Повсюду слышатся предупреждения о том, что не долга минута остаться без камеры, телефона, денег и прочего. Несмотря на страшные рассказы о нападении подростков, виртуозных карманниках и остальных составляющих криминального мира неблагоустроенной страны, маленькие толстопопые перуанцы очень миролюбивый, дружелюбный и всегда отзывчивый народ, от которого у меня остались самые теплые воспоминания. Хотя может мне просто везло.

 


С другой стороны Лимы расположен район мирафлорес: современный, с развитой инфраструктурой, величественным Тихим океаном, потрясающим по своей красоте прибрежным Love Park-ом, множеством магазинов и ресторанов местной кухни. Здесь никогда не бывает "нечего делать": уличный вернисаж, не уступающий музейным экспонатам, парк Кеннеди, населенный местными кошками, множество развлечений в уже упомянутом Love Park-е, ну и повсеместно будь то магазин или кафе - местный колорит - бесценный и ни с чем не сравнимый.

 


Лима разная: бедная и богатая, колониальная, современная и разрушенная, гостеприимная и местами отталкивающая, но зато бесконечно интересная и дающая понять: это совершенно другой мир, по которому ты начал свое путешествие.

Писко. Острова Бальестас и Национальный парк Паракас.

Перу - это лето зимой, а зима летом. Это все четыре времени года за один день. Это тропические дожди в сельве и засуха в столице. Это полная палитра красок всех тонов и оттенков.

Город Писко - самая настоящая захолустная деревушка, с минимальными условиями для комфортного проживания, но именно через нее ведет путь к двум важным и обширным достропримечательностям - островам Бальестас и национальному парку Паракас. Добраться самостоятельно до данных объектов невозможно, поэтому необходимо присоединиться к экскурсии. Это был единственный пасмурный день за весь отдых в Перу, и абсолютная и разумная часть нашей группы была в пуховиках и джинсах в отличии от двух руссос туристос в майках и шортах. 40 минутная "прогулка" на катере вглубь океана, обдуваемая холодным ветром оставила не самые согревающие душу воспоминания, поэтому, чтобы не испортить себе впечатления и встретить острова не окаченевшими, советую всем одеваться теплее! Однако, выросший массив скал посреди Тихого Океана выглядит, даже при полностью заслонивших небо хмурых облаках, очень впечатляюще! Сложно представить насколько это может быть красиво при солнечной погоде. Говорят, что здесь обитают и размножаются целые стаи морских котиков, но в этот раз за всех отдувался лишь один бедолага этого вида. Прочувствовать всю прелесть флоры и фауны можно в буквальном смысле: постоянными обитателями островов являются множество птиц, игуан и пеликанов, которые оставляют свои органические отходы, которые являются лучшим удобрением и в одно время ценились дороже золота. Что сказать: глаз радуется, душа ликует и защелки фотоаппаратов поют свои песни удивительному творению природы



Еще 40 минут обратного пути, ты на земле и вот уже трясешься не от холода и страха отморожения всех конечностей, а от кочек в туристическом автобусе по направлению к Национальному Парку Паракас. Изначально заповедник ассоциируешь как нечто зеленое и растительное, но перед тобой возникают совершенно другие, удивительные краски: 30 миллион летние скалы, окруженные желто-красной пустыней и темно-синем бескрайним океанским заливом. Фотографии таких мест - это как копия гениальной по красоте картины. Очень похоже на действительность, но невозможно испытать те восторженные чувства, кружащие голову, не увидев это воочию.

 


Наска

Перу - это загадка: это множество вопросов без ответа до сих пор: окутанный тайнами легендарный "город в облаках" - Мачу Пикчу, построенный из камня без какого-либо скрепляющего раствора, золото инков, в поисках которого пропала не одна экспедиция, стена древнего города на дне озера Титикаки и многое другое. Но лидирующую позицию в вопросе загадочности, самое большое количество версий о своем назначении являют собой геоглифы плато Наски.

Честно говоря, приятного впечатления сее человеческое наследие не производит абсолютно. Сначала все довольно таки весело: 6 местный кукурузник, 2 веселых пилота, ажиотаж перед взлетом, пейзажи бескрайней пустыни Наска с высоты птичьего полета, ну и кульминация: сами геоглифы . После третьего рисунка все с этим развлечением становится понятно: высеченные рисунки и линии, воссоздать которые сейчас под силу многим без особых усилий, но думать о том были ли изображенные геоглифы астраномическим календарем или служили иным назначением после пятого рисунка становится невозможно. Резко пилотируя из стороны в сторону, сквозь жутко сдавленные виски мысль лишь одна: как бы не стошнило прямо в кабине уютного кукурузника. Людям даже без проблем с вестибулярным аппаратом советую брать с собой пакетик и категорически отказаться от завтрака или обеда перед полетом.



Ну, а после "латино" американских горок предстоит долгий путь. Оставив побережье позади, мы движемся в глубь страны, во вторую столицу Перу - Арекипу!


Арекипа и каньон Колка

Перу-это уникальность. Это океан, пустыня, горы и тропические джунглии. Это самое высокогорное судоходное озеро, самая полноводная река и самый глубокий каньон. В мире.

Путь к каньону лежит через Арекипу - вторую столицу Перу, но по своей красоте явно превосходящая Лиму. Из некоторых точек города отчетливо виден вулкан Эль Мисти, из его белого камня построены почти все архитектурные сооружения, благодаря чему Арекипа носит название "белого города". В странах Латинской Америки, да и во многих городах Перу, главные площади называются одинаково: площадью оружия, но, по-моему мнению, самой красивой является plaza de armas именно в Арекипе. Гулять по этому городу нужно без карты, просто наслаждаясь и заглядывая в переулки: с аутентичными кафе, антикварными лавками, так даже можно попасть в местный университет, где никто не спросит с тебя студенческий билет. Арекипа - это город, где каждый сможет найти свое secret place. (Например, кафе на крыше, декорированное старым диваном и многовековыми столиками, предлагающее лишь вино, закуски и великолепный вид на чарующий, одноцветный город)

 


На следующий день экскурсия в каньон Колка началась около 3-х часов утра. За нами заехала небольшая маршрутка, собиравшая группу с разных отелей . Нам пожелали спокойной ночи и в положении, когда коленки упираются в подбородок, на несколько часов мы все заснули. Иногда просыпаясь от полного онемения тела и попытки как-то сменить позу, из покрывшимся инеем окна открывался мой самый красивый предрассветный пейзаж, который стоил всех долгих неудобств: черные эскизы гор на фоне небосклона, сочетающего в себе все оттенки красного: от пурпурного до бледно розового. Вообще, в Перу дороги заслуживают отдельного слова, но об этом позже.
Не смотря на то, что в этот раз нас все же предупредили о том, что с утра в каньоне, мягко говоря, прохладно, мы снова не рассчитали свои возможности. Леденящий холод пробирал до костей, не помогали ни пледы, ни согревающие напитки. Спас небольшой рынок с местными свитерами из альпаки, которые стоили сущие копейки, да, и по-тихоньку начинало теплеть, а в середине дня уже стояла жара.

Первая и самая запоминающаяся остановка - смотровая площадка для наблюдения за полетом кондоров. Внешний вид этих птиц далеко несимпатичный: падальщик с головой индюка, но их плавный полет впечатляет и выглядит благородно. Открывающаяся панорама потрясает: кажется горам тут нет края и конца. Они суровы, величественны и неприступны. А трехметровые птицы, словно стражи, охраняющие вход в другой, недоступный никому мир.

 


Все остальные остановки хоть и были красивы и преподносили Колку с самых разных ракурсов и положений, но уже не могли сравниться с тем, что мы увидели с самого начала. Интересной точкой были горячие источники. В двух маленьких бассейнах внизу каньона бьет горячая вода, идущая прямо из под вулкана. Помимо того, что в них полно всевозможных минералов, которые очень полезны для здоровья, так это еще и очень приятная возможность спастись от палящего солнца и преследуемых столпов пыли. Также на обратном пути домой, нам повезло увидеть диких викуний, обитающих только в Перу и, которые на данный момент находятся под строжайшей охраной, так как их шерсть считается самой дорогой в мире (еще раз про уникальность). День был изматывающим, но полным впечатлений и приятной усталости, вернулись в Арекипу мы уже глубоким вечером и на следующий день нас ждала новая дорога, к новым открытиям и приключениям.

Пуно. Титикака

Перу - это дороги. Это панамериканское шоссе, которое заслужено считается одним из самых красивых в мире, это бесплодные и вечные поиски дороги на Эльдорадо, это непроходимые заросли джунглий и крутые тропы к вершинам гор. Это сменяющие друг друга картинки из окон автобусов, поездов и такси, от которых невозможно отвести взгляд.

Если заранее не заботиться о покупке билетов на туристические автобусы, ничего не остается как ехать местными линиями либо терять драгоценное время. Локал басы - хоть и стоят в разы дешевле, зато удовольствие не самое приятное. Больше 10 часов пути в страхе приобретения всевозможных кожных заболеваний (однако, все закончилось благополучно) и вот мы уже в городе Пуно, стоящем на озере известным всем своим смешным названием еще со школьной скамьи.
Титикаку сложно назвать озером, по ассоциативному ряду оно больше напоминает море, так как ее блистающая на солнце гладь уходит далеко за горизонт к соседней Боливии. На Титикаку отводился один полный день и must see этого места - плавучие острова Урос. Острова, дома, лодки и даже пожарная вышка - все полностью сделано из тростника и находится прямо посреди озера. Ощущения при высадке на столь необычную землю - соответствующие. Чем-то напоминает хождение по батуту. Древние племена Урос рассказывают много интересного о своей жизни, правда все на испанском, поэтому большая часть познавательных историй осталась непонятой. Экстрималам предлагают специальную экскурсию в несколько дней с ночевкой на озере и прилегающими радостями жизни водных кочевников. Все деньги, которые они выручают благодаря туристам, делятся на всю коммуну (2000 человек), от малых островков до самого большого, где принимают гостей.
Чувства и мысли по возвращению на твердую землю неоднозначны. Плавучие острова Урос: редкий случай органичного синтеза человека и природы или же дикость? Дикость ли жить не меняя уклада сотни лет вне цивилизации? Дикость ли делать чужую жизнь предметом экскурсии и развлечения?

 


Куско. Мачу Пикчу

Перу - это самобытность, это древние традиции, это культура, сохранившаяся до сих пор, это далекое прошлое, до которого можно дотронуться, попробовать на вкус и увидеть в лицах прохожих.

Куско - то место в Перу, где стоит задержаться на несколько дней, это город далеко не одной достопримечательности.
Во-первых, внимания заслуживает сам Куско - древняя столица инков, расположенная на высоте 3500м. Так получилось, что в конце июня в Куско шел праздник за праздником: старинный день поклонения Солнцу Инти Райми, праздник танцев и многое другое. Днем на главной площади (опять-таки Площади Оружия) играет музыка, проходят театрализированные представления, вокруг пестрят огромные игрушки из папье маше, несколько перуанцев через всю площадь несут на себе почти неподъемную статуя Христа. Ночью на улицах начинается самый настоящий фестиваль еды, который обволакивает город специфическим запахом варенного мяса, овощей, похлебок и сладостей. На утро местный рынок также кишит разнообразием: тростник, кокосовая вода, печенья, экзотические фрукты и куча национальных блюд
В 50 км от Куско находится город Морай, который славится крупным комплексом руин времён инкской цивилизации. В 30 км расположился город Писак со своей визитной карточкой - воскресным рынком. Но помимо воскресенья, в другие дни недели на рынке в изобилии представлен весь перуанский "промысел": всевозможные изделия из альпаки, серебрянные украшения, ножи, топоры и прочии копии артефактов древних инков. Для любителей острых ощущений в городе Порой, можно совершить bungee jump, полетать на параплане и даже катапультироваться (http://www.actionvalley.com) . Все это лишь малая часть того, что можно посмотреть в окрестностях города, но, конечно же, главная цель любого приезжающего в Куско, а то и в Перу - это знаменитый, таинственный и не нуждающийся в представлении Мачу Пикчу.

Добраться до легендарного комплекса возможно лишь поездом. Железнодорожная дорога к Мачу Пикчу идет вдоль горной реки Урубамбы. Дорога настолько красива, что возникает непреодолимое желание остановиться и идти самому пешком вдоль рельс, лишь бы подольше насладиться невозможной красотой за окном, но даже поездом путь занимает немало времени и внутренний трепет и нетерпение возрастает с каждой минутой все больше и больше. Прибыв в провинцию Мачу Пикчу, к самому храму тебя поднимает бывалый рейсовый автобус, искусно маневрируя по узкому и крутому серпантину. Поворот за поворотом, и вот, вдалеке кажется показалось то, от чего сердце невольно останавливается.

Описать словами Мачу Пикчу невозможно и бессмысленно. Невозможно поверить своим глазам. Это по истине магическое место, это чудо света, которое стоит увидеть каждому.

 


Незаметно прошли несколько часов, проведенных в самом необыкновенном месте, в котором мне повезло оказаться. Напоследок, внимательно всматриваясь, я пытаюсь запомнить каждую деталь, те необъяснимые чувства, которые охватывают меня при виде чего-то такого далекого и близкого одновременно.

Впереди нас ждала Амазонка, но дороги в Перу имеют свойства изменять заданное тобой направление. Таким образом поездка подошла к своему завершению.

Перу - это мечта, ставшая реальностью, это превосходящие ожидания, это истории и события, не способные уместиться в одной статье. Перу - это то, куда бесспорно стоит ехать и куда неудержимо хочется вернуться еще раз.
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Кривошеева
1
Я тоже мечтаю побывать в Перу! Спасибо за замечательный репортаж!))
Nata Gabashvili
1
Спасибо, Юлия! Пусть Ваша мечта исполнится в самом ближайшем времени!
Алексей Ильин
1
Класс! Я тоже туда еду в октябре, предвкушаю встречу с прекрасным!
Ирина Т
2
Спасибо за чудесный репортаж! Я была в Перу уже, и, конечно же, тоже впечатлилась и поделилась впечатлениями. Но все равно было интересно прочитать столь подробный рассказ другого человека, сравнить что ли...)
Светлана Чанилова
😊 Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.