Как избежать неприятностей в дороге



Хотим поделиться некоторым опытом с автопутешественниками, которые собираются посетить страны бывшего соцлагеря, а именно: Молдавия, Румыния, Болгария. Все мы знаем о таких мелочах при пересечении границы, как запасные лампочки, 10 литров топлива в канистре, светоотражающие жилеты и тд. Но в некоторых странах можно столкнуться с непредвиденными, а порой даже с необъяснимыми требованиями. Чтобы у Вас не возникло проблем, готовьтесь к автопутешествиям тщательно!


Регистратор



 


На любом пограничном посту Украины висит малозаметный щит. Надписей на щите нет никаких, но имеются изображения информирующие Вас о запрете видеорегистрации на всей территории таможенного пункта. Штраф за такое нарушение небольшой, но его придется оплатить в сберкассе, которую сначала нужно будет найти на территории любого города, а потом отстоять очередь в этой самой сберкассе. Так же, судя по законодательству Украины, при наличии трех таких нарушений Вам закроют въезд на некоторое время в страну. И самый неприятный момент: по закону страны Вас могут задержать для составления протокола на три часа. Выхода из этой ситуации два: 1. Следить за работой регистратора (я после этого случая выключаю регистратор на погранпостах всех государств); 2. Вопрос можно решить на месте на коммерческой основе, но сумма штрафа при таком раскладе увеличится (в моем случае получилось ровно в пять раз).


Два треугольника





При въезде в Румынию пограничники требуют наличия двух знаков аварийной остановки (в простонародье «аварийные треугольники»). Точно не могу вспомнить почему, но правила – есть правила. Видели бы Вы глаза пограничника, проверяющего наше авто, когда после двух треугольников я по его требованию показал сразу два насоса (ножной и электрический) и две аптечки (обычную регламентную и семейную походную).

 


Больше вопросов не было и пограничник пропустил нас. Если у Вас не окажется второго треугольника, Вы сможете приобрести его на месте по символической цене в 15-35 евро.


Виньетка





Это отдельная песня. Виньетка представляет собой карточку (а лучше даже сказать, кусочек бумажки, похожий на билет общественного транспорта советского кондуктора), благодаря которой Вы можете колесить по территории той или иной страны. Виньетка – это налог на дороги. Стоит такое чудо какие-то копейки, но вот штраф за отсутствие этого чуда составит порядка трехсот евро. В Молдавии с этим документом проблем не возникло, так как мы приобрели виньетку на погранпосту, но вот в Румынии пришлось посложнее. Дело в том, что приобрести сие благо нужно в приграничном городе\поселке\селе, где находится погранпост Вашего въезда в страну (ибо выехав из этого пункта без оплаченного налога, обязательно встретите местное ГИБДД и заплатите 300 евро). А если не встретите сотрудников полиции, Вас зафиксируют камеры на дорогах (виньетка должна лежать на видном месте под лобовым стеклом). Но не в каждом таком населенном пункте легко найти виньетку. Первая сложность в том, что в Румынии виньетка именуется иначе и к слову Viniette добавляется приставка «RO», символизирующая первые две буквы написания названия страны Romania. Естественно, когда Вы везде спрашиваете талончик с чудным названием «виньетка», на Вас смотрят странно. Произносите во время поиска название не иначе как «Ровиньетт» и Вас поймут. Вторая сложность в людях: возможно нам повезло или странно мы выглядели, но у кого бы мы не спрашивали, где приобрести карту, нас почему-то посылали ровно в противоположенном направлении(как в анекдотах про Одессит). Спустя пять-семь поездок по городу, нам повезло. Мы встретили человека, знающего Русскую речь, благодаря бизнесу в России. Именно он нам рассказал подробности про произношение и про места сбыта этих налоговых карт, за что ему огромная благодарность!

Мелкая валюта.

Об этом говорилось не раз на всевозможных форумах, но я повторюсь. Обязательно везите с собой мелкие деньги. Не поленитесь и перед поездкой пройдитесь по обменникам Вашего города, чтобы собрать побольше мелких купюр тех государст, через которые поедите. Сдачи с крупных банкнот в приграничных городах не будет точно, а карточки принимают далеко не везде.



Регистрационный номер





Когда Вам оформят въездные документы, потратьте пять минут и проверьте правильность написания всех цифр и букв Вашего регистрационного знака. Особенно на это стоит обратить внимание , если в номере имеются буквы «У», «И». Бывают случаи, когда вместо этих букв указывают «Y», «U», или «N». Проблема заключается в том, что при выезде из страны Вам могут навешать огромных штрафов владельцев авто (хотя бы за те же виньетки), номера которых похожи на Ваши, но вместо, к примеру «У» имеют в своем номерном знаке «Y». Зная законы, можно будет эту ситуацию разрешить на месте, но времени это займет много, а «штраф на месте» будет равняться все тем же 300 евро. Мы стояли сорок минут.

Страховка.

Всегда и везде имейте страховку на себя, на всех участников поездки и на авто. Есть люди, которые принципиально не страхуются по личным соображениям, но пограничникам это не объяснишь и въезд в ту или иную страну Вам запретят по причине отсутствия страховки. Конечно же, бизнес процветает и тут. По символической, но завышенной цене, страховку Вам предложат на месте.


Светоотражающие жилетки:





Об этом написано много. Перед поездкой рекомендую приобрести светоотражающий жилет на каждого участника путешествия. Стоимость жилета в автомагазине небольшая, но штрафы или покупка этого элемента одежды на границе может ударить по карману.

Гринкарта

. Эту чудную книжечку нужно приобретать непосредственно в визовом центре во время оформления виз, страховок и тд. Все это делается у одного и того же специалиста и обходится крайне дешево. Разница в цене между визовым центром и погранпостом существенна и к тому же процесс оформления отнимет много времени.



ГИБДД\ГАИ\ДПС





На территории всех государств действуют свои законы, но в целом, правила дорожного движения и знаки везде одинаковы. Однако это не останавливает сотрудников ряда служб нарушать эти самые законы и правила. Если в вышеперечисленных странах Вас пытаются остановить без видимых нарушений в глухой местности, в лесах, на полях или трассах, но не на специализированных постах, ни в коем случае не открывайте автомобиль и тем более не давайте в руки документы – это банальный развод. Наведите на сотрудника видео регистратор или камеру мобильного, совсем немного приоткройте стекло, чтобы было слышно разговор и через это самое стекло покажите документы на авто, водительские права (желательно с собой возить обычные и международные), страховку или гринкарту. Если Вас просят выйти из авто, делайте вид, что ничего не понимаете на иностранном языке, требуйте переводчика и представителя Вашей страны. И самое главное: когда ничего не помогает или Вы не хотите задерживаться в пути, говорите волшебную фразу: «В странах Евросоюза действуют такие-то или такие-то правила и Вы не имеете права на то-то или то-то…» Все эти государства цепляются за членство в Евросоюзе. Услышав это суровое слово, люди в форме обычно извиняются и удаляются…

(с) «Поколесим»
46
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
👍 добры советы!
Кристина Плотникова
пригодится )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.