Как искупаться в вулкане?



Казалось бы, «как искупаться в вулкане?» - это абсолютно глупый вопрос! Вопрос, не имеющий смысла. В вулканах же не купаются! Это смертельно опасно, а потому невозможно в принципе! Однако… при желании, сделать это всё-таки можно!
Как? Нужно найти подходящий вулкан! :) И главное, что бы этот вулкан оказался… грязевым! :)

В Краснодарском крае имеется несколько грязевых вулканов. Но, на мой взгляд, грязевой вулкан, с «сахарным» названием Шуго, что расположен недалеко от станицы Варениковской – самый что ни на есть интересный из всех.



Во-первых, потому что он не заезжен туристами. Например, в грязевом вулкане под станицей Голубицкой, на берегу Азовского моря, в летний сезон буквально яблоку негде упасть. И искупаться там порою действительно трудно, и не из-за опасности погружения, а из-за количества людей. А, во-вторых, Шуго - это классический грязевой вулкан, а не обычная дырка с грязью. И по нему можно составить представление о том, что же это такое за чудесное явление природы – грязевой вулкан.



Шуго, или как называют его адыги «Шыго уашх» (курган с плоской вершиной) - самый крупный грязевой вулкан Таманского полуострова – его кратер достигает диаметра 450 метров. И, пожалуй, самый знаменитый! Так как ему посвящено немало местных легенд. Есть черкесская история о том, что на месте нынешнего вулкана Шуго (по черкески «Иежеуаса», что означает «пепельная гора») был аул, который за грехи своих жителей провалился сквозь землю, причем спаслась только одна праведная вдова.



Сейчас же вдовы, семейный пары и даже дети с родителями сами приезжают к этому вулкану, что бы самим, без помощи катаклизмов природы «провалиться сквозь землю». :) И ничуть не огорчаются по этому поводу. Даже, наооборот. :)
Единственно, ни эти фото, ни видео не передадут весь масштаб данного природного чуда, от которого все в таком восторге.
Поэтому попробую кратко описать то, что ожидает каждого, кто захочет посетить это место.



Представьте холмистую лесистую местность, идя по которой вы вдруг натыкаетесь на обширное открытое пространство (ниже остального леса), заполненное засохшей растрескавшейся массой светло-серого цвета. Среди данной массы, покуда хватает глаз, не видно ни росточка, ни зелёной веточки, вообще, ничего живого. Местами на этой луной поверхности торчат кратеры маленьких вулканов. И из их жерл, пульсируя и булькая, вытекает, расползаясь по сторонам, довольно густая, темно-серого с голубоватым оттенком цвета жидкость. Впечатляет, не правда ли?



Но ещё более впечатляет то (особенно тех, кто приезжает сюда впервые), что в самой «жидкой» части всего этого пейзажа имеются два бассейна для "купания"!



В которых резвятся, по-другому и не сказать, некие склизкие, серые человекоподобные существа, на поверку оказывающими действительно людьми. :)



При этом, на их лицах наблюдается настолько блаженное и одновременно радостное выражение, что не присоединиться к уже бултыхающимся в серой жиже «свинюшкам» просто невозможно. :)



С самого высокого жерла одного из мини-вулканов (который и обеспечивает грязью купальни) весь комплекс Шуго выглядит как на этом фото – просто, лаконично и не очень презентабельно. Но то, что снаружи тут не главное. Главное здесь – земные недра – а. по-простому, грязь. Ради которой, собственно, сюда и приезжают. И в которой народ и балдеет с таким воодушевлением.



Кстати, для желающих не просто поплавать в грязи (что невозможно по причине высокой плотности субстанции) сделаны два ската в углубления бассейнов. Решили поэкстримальничать, съехать и плюхнуться – берём ведро, зачерпываем жижу из кратера и поливаем горку дабы скользила. А потом на пятую точку, бул-тых, и продираем глаза. :) Аквапарк, чистой воды! :) Точнее грязепарк.



«Бул-тых», «бульк» и «буль» на вулкане Шуго - весьма распространенные звуки. Например, главное жерло раз в несколько минут делает свой «бульк».



Выдавая на поверхность новую порцию синеватой, подогретой глины.



И смотреть на это "извержение" весьма интересно.
Однако, когда ты понимаешь, что под тобой несколько километров жидкой грязи, уходящей куда то в недра земли, становится немного не по себе. Пусть это и грязевой вулкан, но всё же вулкан. И иногда (раз в сто лет, приблизительно) он делает свой большой «бульк». Присутствовать на котором (а уж находится в кратере, тем более) очень не хочется.



Но не будем думать о плохом, а лучше познакомимся с вулканом поближе.
Когда вся грязь в округе собрана, все горки обкатаны, а «свинские» ощущения немного притупились, можно пройтись прогуляться, впитать в себя лечебную грязь и посмотреть на остальную, некупальную часть Пепельной горы.



Если бы не деревья вдалеке – вулкан Шуго представлял бы из себя настоящий лунный пейзаж. Некоторые даже поговаривают, что имитацию высадки на Луну ушлые американцы снимали в неком похожем месте. :) А почему нет. Глядя на всё это так и хочется сказать: "Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества". :)



Луна, настоящая Луна. Кругом рытвины, какие то ямки, трещины и другие причудливые мини-образования. Притом, в отличии от спутника Земли, вся эта поверхность на вулкане Шуго ещё и живая - земля местами "дышит" под ногами, раздаются вздохи, бульканье, шипение. Порой буквально под вашими ногами! Что, и интересно и страшновато одновременно.



Есть на краснодарской "луне" и вполне самостоятельные вулканы. Одни из которых выглядят старыми, высохшими и недействующими.



А другие, наоборот, молодыми и весьма активными. Такие шипят, булькают и выбрасываю на пару сантиметров вверх вязкие капли жидкой грязи.



Которая стекая лавой по их основанию, превращается в короткие, но очень колоритные грязевые реки.



Кстати, грязь Шуго считается полезной - «продукт» вулкана использовался в свое время на анапских курортах для лечебных процедур. И можно на практике признать - ощущения после обмазывания шуговскими грязями действительно приятные: кожа становится более упругой и в тоже время нежной. Я, лично, помолодел лет на пять. :)



Но, впрочем (что относится и к любому другому природному лечебному фактору) лучший принцип приёма грязей - не злоупотреблять! Считается, что эта процедура не должна превышать 15 минут. А кроме того, для целого ряда людей существуют противопоказания. Мало ли - передержат грязь на себе - и в минус, в возрастном плане, уйдут. :) Так что, искупались и в душ.



Но замечу, что местная грязь настолько маслянистая и вездесущая, что просто так от неё отделаться не получится. Процесс смывания серой жижи у меня, да и у всех, кто был рядом, занял, пожалуй, не меньше времени, чем само купание. Моешься, моешься, а всё никак - то там шмат остался, то в ухе ломоть застрял. :) Зато полезно. :)



Так что, если будете летом в Краснодарском крае и решите (а, вдруг) попробовать на себе грязи, обязательно заезжайте на вулкан Шуго. И впечатления новые получите, и необыкновенные природный памятник увидите, и здоровье подправите. Так сказать, три в одном. :)



А, главное, после посещения этих лечебных грязей, вы честно и без зазрения совести, можете сказать всем и каждому (конечно, не объясняя подробностей) - Знаете, а я ведь искупался в вулкане! :)

P.S.
Бонус - небольшое видео шуговских грязей.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
Хороший рассказ!
Денис Симонов
0
Спасибо за оценку.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.