Как делают самый дорогой кофе в мире?

На Бали делают самый дорогой кофе в мире – Копи Лювак. Для того, что б его приготовить – понадобятся не только сами кофейные зерна, но и животные – - пальмовые циветты, местные жители их зовут Люваки . До знакомства с самими зверьками, мне довелось попробовать сам этот кофе – вкус сильно отличался от обычного. Чем конкретно – описать сложно, стоит пробовать!




Мы заехали посмотреть на них. Нас встретила приветливая девушка – гид, показала как растут разные сорта кофе и специи.





Когда закончилась ботаническая часть экскурсии, нас подвели на площадку, где
двое милых люваков сидели в клетке.. Гид пошутила, что у них «Honeymoon», А так Люваки очень общительные, но сейчас заняты больше друг другом.







Насмотревшись на влюбленных Люваков,, мы пошли смотреть незамысловатый процесс того, как создается сам кофе. Вот экскрименты лювака, в которых полно кофейных зерен.





Рядом лежат специи, которые тоже добавляют иногда при изготовлении самого кофе. Очищенный кофе высушивают и поджаривают. Все наглядно – просто – ясно.









Затем предлагалась дегустация 12 напитков из лавки - бесплатно, а кружку кофе от Лювака предлагают попробовать за немалые для острова деньги – 200 р. И, конечно же, потом следует ознакомится с ассортиментом лавки и купить сам кофе -Лювак, а так же чай, ароматизированный специями и травами, классический балийский кофе и даже какао местного производства.



Как балинезийцы додумались до такого необычного способа приготовления кофе? Почему нужно ждать, когда Лювак съест и переварит кофейные зерна?
Издревне кофе в Индонезии начали выращивать на острове Сулавеси, примерно 350 лет назад. Голландцы, приехавшие на индонезийские острова, засадили большие кофейные плантации. Но сами местные жители не могли себе позволить такой дорогой напиток, как кофе, хотя он им нравился. Но они часто находили в лесах экскременты Лювака с зернышками кофе. Тогда местные жители решили очищать кофейные зернышки и делать свой кофе . Но, когда голландцы случайно попробовали этот напиток, он показался им гораздо вкуснее, ароматнее и богаче . Теперь этот способ культивируют на островах. В желудке Лювака происходит уникальная ферментация кофейных зерен.



Дня через 3 после встречи с молодыми Люваками нам попался пожилой одинокий Лювак, которого тоже демонстрировали в клетке. Он уже почти не видел, часто забывал, что делал минуту назад. И выглядел страшновато. Позднее, когда мы собрались покупать себе этот кофе в качестве сувенира – столкнулись с тем, что одинакового помола кофе, одинакового веса стоит по разному. Родилась шутка, что тот кофе, который дешевле – кофе из под старого Лювака=) Но это только шутка.. как на самом деле формируется цена – мы не знаем.





Видео


18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга и Владимир progulkipomiru Митрофановы
))))) спасибо за исторические факты. А еще классно, что нам пришла одинаковая идея рассказать об этом!))
Елизавета Голобородько
Судя по всему, это сеть целая, потому что на Ваших фото такие же кружки и прочее)
Игорь Корнев
0
Слыхал про это кофе, но рассказ очень интересный и подробный. Спасибо! )
Елизавета Голобородько
Спасибо за позитивный отзыв) Есть стимул писать еще!
Елена Савенкова
0
Интересная информация. Спасибо за ваш рассказ!
Слышала про этот кофе, а вы так подробно всё рассказали, я рада, что к вам заглянула.
афина пушкина
0
а я в Убуде видела этот кофе за 11 долларов. пожалела денег, тем более многие мне тут дули в уши: ничего особенного. Наверное, из-за сопоставимости: цена/вкус. Если бы чашка стоила как обычный кофе, возможно, сказали бы perfect.
Но все-таки вам бОльше понравилось, или наоборот?
Дуня Бобрышева
Мне он вообще не понравился. Мучилась пила, т.к. жаба давила просто выкинуть. На в кус на цвет - товарищей нет.
Kuongoza Sobo
0
Сыр с плесенью, лапки лягушек, слизни, напиток из заваренных какашек, именно так должен выглядеть завтрак троллей.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.