К заповедным землям Камчатки. Часть 2

Ну вот пятница 13-ое и мы вновь продолжаем свой путь. Погода на третий день порадовала. Я все переживал если проснемся и будет идти дождь то это будет большая проблема, так как мы не знали что нас ждет впереди по ручью и еще могла подняться вода, но все обошлось погода хорошая настроение тоже. Выдвигаемся в путь. Чем дальше продвигаемся по ручью тем больше он становится похожим на большой каньон с отвесными стенами. Про себя думаю «Хоть бы водопад не попался по пути иначе придется возвращаться ниже и искать место чтобы вылезти на стланик и по нему продвигаться к перевалу» И что вы думаете!! Через 15 минут мы видим водопад!!!! Спасает то, что он небольшой и мало воды. Сначала наверх поднимается Жека потом по очереди на веревке поднимаем рюкзаки, а следом и меня. С надеждой что больше водопадов не будет идем дальше. Идти становится немного страшно каньон сужается, а его стенки, которые так и норовят обвалиться прямо на нас становятся выше и выше.



И тут мы натыкаемся на первый снежник на который периодически обваливается земля и камни. Ну думаю «Ж..а», если дальше будет так же и не будет где выйти на стланик придется спускаться ниже водопада, а это означает…. Даже представить такой вариант не могу. С опаской преодолеваем снежник и подходим к следующему, а тут еще хуже. Но о чудо!!! Именно здесь есть место где можно вылезти на стланик и мы не раздумывая нырнули в него. Подниматься было зверски тяжело, останавливались каждые 15 метров, к тому же стояла жары грызли комары и под ногами, как сырая глина, лежал пепел. Вообще после извержения вулкана Кизимен пепла в этом районе было очень много и не было ни одного кусочка земли не усыпанного им. Поэтому вода которая текла в ручьях была настолько мутная что пить ее было нельзя. Спасали то что из под некоторых снежников текла чистая вода. Постоянно с собой несли 3 литра воды и очень экономили Кто знал что нас ждет дальше, а до озера Теплякова куда нам надо было сегодня добраться еще 10 км, а мы ведь еще да же на перевал не поднялись. Подъем до границы стланика и горной тундры занял полчаса.



Как же было приятно после такого тяжелого подъема выйти на открытую поляну, где дул прохладный ветерок и было не так много комаров. Но радоваться было рано ведь нам предстояло вновь спуститься к ручью, но уже на пару километров выше где он делает разворот и уходит на перевал.



Но как у нас говорят «Глаза боятся, а ноги делают)) » и вот уже через 3 часа мы сидим на перевале.



Вот от туда мы и приползли)))
Навигатор показал высоту в 1425 м. а высота вулкана 2485 м. Пока отдыхали, услышали, а потом и увидели вертолет делавший облет кратера вулкана, когда он улетел над кратером появилось небольшое пепловое облако.



Нам стало как-то не по себе тут же позвонили в контору заповедника и попросили узнать у вулканологов, не собирается ли вулкан извергаться??? Сказали перезвонить вечером. Нам ничего не оставалось как идти дальше. А выбросы пепла продолжались с периодичностью минут в 15. И вот когда на горизонте показалось новое «Подпружное» озеро.



Нам стала понятна природа этих выбросов. Оказалось все проще чем мы думали, лава которая медленно выдавливалась из кратера периодически обваливалась по склону вулкана и именно это облако пыли мы и приняли за выброс пепла позже нам подтвердили что вулкан не собирается извергаться и мы можем быть спокойны.



День подходил к концу и вот мы уже видим столь желанное в такую жару озеро Тепляково, как же было приятно сбросив с себя тяжёлые рюкзаки пыльную одежду и окунуться в прохладные воды этого прекрасного озера с берега которого открывался замечательный вид на вулкан Кизимен.



Палатку поставили так чтобы, не вылезая из нее, был виден вулкан. Не правда ли замечательно, когда лежишь в палатке отдыхаешь после тяжелого дня и любуешься вулканом!!!)))



Полюбовавшись, на вечерней прогулки вдоль озера, красивейшим закатом легли спать.



Я поставил себе будильник на 5 часа ночи, хотелось сфотографировать светящийся кратер вулкан, и вот что получилось.



Продолжение следует…
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Клуб Моя Планета
0
Марс)
Олеся Мордвинцева
Какие звезды! Обалдеть!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.