К заповедным землям. Часть 3

Утро четвертого дня было просто великолепно, и так не хотелось уходить с прекрасного места!!! Красивое озеро с видом на вулкан так и говорило: «Останьтесь!!!» Но увы, надо двигаться дальше((( И уже как по привычке перемотали Жеке ноги, накинули рюкзаки и сразу же поползли на перевал, который отделял нас от кордона «Скала» на реке Лиственничная. Поднимаясь на этот перевал, я мечтал лишь об одном, нет-нет, речь совсем не о воде или прохладном ветерке, а о том, чтобы нам повезло и мы увидели Снежных баранов; но, поднявшись на перевал, мы наткнулись только на их следы, которым по виду было не больше недели; возможно, этих баранов и повстречали, спустя неделю, мои друзья, которые шли через соседний перевал к вулкану Комарова. А нам оставалось самим играть роль баранов с рюкзаками и любоваться на вулкан Кизимен и два озера под ним.
С погодой нам, можно сказать, жутко повезло на всем протяжение маршрута, и особенно мы это поняли, когда подошли к спуску с перевала.



Он оказался очень крутым и весь усыпанный пеплом. Спускались медленно, дабы не оказаться у подножия перевала за пару минут)) И уже после того как спустились я про себя подумал: «А если было бы сыро или моросил дождик? Мы бы на 100% не смогли бы спуститься здесь», и к тому же здесь была точка не возврата.



Но на этом наши мучения не заканчивались. До «Скалы» спускаться пришлось по узкому и заросшему стлаником руслу высохшего ручья, где так и норовишь споткнуться о камни, скрытые густой травой, и угодить в яму при этом, цепляясь рюкзаком за стланик)) И все это было приправлено, в прямом смысле слова, пеплом!! А его после зимы на ветках осталось не мало и при каждом не аккуратном задевании стланика нас осыпало значительной порцией пепла))) Ну и как всегда Жара! И нет воды)))



Но и плохое тоже имеет свойство заканчиваться, и вот мы, уже искупавшись в реке и смыв с себя весь пепел, лежим в палатке и отдыхаем.



Дом на кордоне «Скала» после извержения вулкана Кизимен окончательно пришел в негодность. Он и без того уже разрушался, а тут еще и пепла в него столько надуло, что выгребать нереально.



В окрестностях кордона нашли классную табличку, только так и не поняли что она означает. Мол «Осторожно медведи!!!» или «Здесь медведи лазают по деревьям»



Но из палатки выглядывали каждые пять минут, мало ли кто в гости может заглянуть)) Утром погода была без изменений, и мы, чтобы пройти часть маршрута по прохладе, а путь нас ждал неблизкий, встали пораньше и по росе отправились к Кроноцкому озеру. Вдохновленные тем что тропа оказалась не столь заросшей как нас предупреждали, мы прошагали первые 10 км до кордона «Бараний» часа за 3, но к этому времени уже было настолько жарко и от комаров ничего не помогало, что в голове стали появляться мысли: «А не переночевать ли нам здесь?»



Видать лосей здесь не мало но мы видели только следы их пребывания.



Но, отдохнув пару часов, решаем двигаться дальше, оставшиеся до озера 15 км дались нам как всегда не легко - жара не спадала, а к комарам прибавились слепни и оводы, от которых ничто не спасало. Тропа нам тоже изрядно дала попотеть, почти каждые 15 минут она терялась, и приходилось тратить время на ее поиски. Где-то на половине пути от кордона «Бараний» до озера решаем сделать привал, дабы пересидеть жару и попить чаю.



Идти дальше после отдыха сил не было никаких, но мысль о бане и наивкуснейших драниках гнала нас вперед. Когда до озера оставалось км. 7, Жека начал вызывать по рации Тимофея, он должен был подобрать нас около полевой станции метеорологов на озере. И вот, когда уже повеяло прохладной с озера, в рации послышался голос Тимофея, он уже ждал нас!!! Из последних сил мы преодолеваем болотистую тундру и практически приползаем к полевой станции метеорологов. С этой точки открывается замечательный вид на самый красивый вулкан Камчатки Кроноцую сопку. Не даром Игорь Шпиленок так любит эти места)



О наличии комаров и слепней судите сами)))




Вот он этот долгожданный момент - мы в лодке у Тимофея, воды пей не хочу, комаров нет и прохладно!!!!



Кроноцкое озеро самый большой водоем на Камчатке, по форме похоже на треугольник, каждый край которого не меньше 22 км. Нет ничего лучше после такого изнурительного путешествия сесть в лодку и с ветерком прокатиться по его просторам!!!



А плыли мы на основной кордон «Исток». По планам нам нужно было идти дальше на Долину Гейзеров, но после того как мы попарились в бане и осмотрели ноги Евгения, вердикт был один «Идти дальше нельзя!!» К тому же Тимофей сказал, что в ближайшие 3 дня будет попутный вертолет, на котором можно будет улететь. А вечером после бани были драники и песни под гитару)) Инспектора и ребята из научного отдела.



Поснимать на озере из-за погоды не удалось, но я не жалею об этом, ведь будет повод еще раз вернуться сюда и к тому же мне сказали, что в районе озера Унана гнездятся мои любимцы Лебеди-Кликуны!!!
Знаминитый охотник на лис Кот Сёма))



Вулкан Кроноцкая сопка



Вот и пришло время улетать.



Вертолет привез груз для научных сотрудников, работающих на озере, а улетал с частью оборудования Французской киносъемочной группы и со мной) По пути интересно было в живую посмотреть на те места, откуда целый год вел свой блог Игорь Шпиленок.



Пока французы загружали вертолет пустыми болонами из- под гелия,



с прибойной полосы выскочил олень. «Лосей не видели, хоть оленя посмотреть» - подумал я про себя)))



Вот так подошло к концу наше путешествие.



Хоть и не все что мы запланировали у нас получилось, я не расстраиваюсь, ведь мне выпал шанс пройти по одному из самых интересных уголков Камчатки!!!
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Путинцева
2
завораживающе красиво!
в таких путешествиях наверное увидеть и прочувствовать всю красоту получается глубже и полнее чем туристам за 10 дней
Натали Кейтэ
0
Диня, спасибо огромное за твои профессионально-красивые фото))1
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
Отличные фотографии!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.