К Марфе Посаднице




Как-то, находясь в В. Новгороде, вспомнила об одном сильном человеке – Марфе Посаднице. Удивительна личность! После смерти своего второго мужа – посадника Господина Великого Новгорода Исаака Борецкого (одно непонятно – почему у новгородского боярина еврейское имя?) негласно влияла на принятие решений, как по хозяйственным вопросам, так и по политическим. Известно, что она вела переговоры с королем Польши Казимиром IV, а затем возглавила восстание в 1471 году. После подавления мятежа была сослана Иваном Грозным в ссылку, но до места так и не доехала. Вроде как умерла в дороге. ??? Несколько лет назад появилась информация, что в селе Млево Тверской области в начале XIX в. дворовые люди копали свежую могилу, и случайно наткнулись на старинную плиту с надписью «Лета 7 положенася преставися раба божия Марфа напа». Дата 1492 год.
Я решила проверить. Но есть одно условие – поверье: Марфа слышит просьбы людей пришедших к ней только с Новгородских пятин.
Итак, мы отправились в Великий Новгород. Город встретил нас как всегда по-доброму: хорошей погодой, добрыми людьми и уютной гостиницей.



Не побывать в Древнем городе я, конечно, тоже не могла. Рюриково городище.

 

Вид на Волхв с Рюрикова городища

 

Маршрут во Млево строился так, чтобы пересечь Тверскую область только на подъезде к селу. Поэтому от Бологое пробирались сельскими тропами.



Но на въезде во Млево отсутствует указатель! Поэтому в «первый заход» село просто проскочили и уехали в Заречье. Но, добрые люди есть везде! Нас вернули на правильный путь. И вот мы у цели!

Одна из двух улиц села)


Могила Марфы



вид на Храм со стороны реки Мста



Храм в селе Млево (Храм Спаса Нерукотворного)

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.