Южная кругосветка

Пройдя в 10 км от мыса Горн (по метеоусловиям ближе из-за больших волн в проливе Дрейка подойти было невозможно) и побывав в самом южном городе Земли аргентинской Ушуайе, я закольцевал свой маршрут вокруг ледового континента. В багаже путешествий уже имелись южные оконечности африканского континента, новозеландского острова Южный, острова Тасмания.
Первая страница в эту историю была вписана, когда мы с супругой 5 лет назад отправились обследовать Южноафриканскую республику. Пунктом отправления был выбран один из красивейших городов мира - Кейптаун.


Кейптаун. Столовая гора.



Вид на Кейптаун с плато Столовой горы

Далее на арендованном автомобиле мы отправились по знаменитой дороге "Садовый путь". Следуя по ней, мы для начала собрали все обязательные достопримечательности этих мест. Одной из них был мыс Доброй надежды, который многие опрометчиво считают крайней точкой африканского континента.


Мыс Доброй надежды

На самом же деле, южной окраиной Африки является мыс Игольный, который расположен немного в стороне от основного туристического маршрута. Поэтому туристов не всегда балуют поездками сюда. Мы же, имея в своем распоряжении транспорт, за пол-дня смотались, чтобы отметиться пребыванием на самом краю африканской земли и вернулись в городок Гансбай (не доезжая Кейптауна), где утром нас ждал катер с погружной клеткой для наблюдения за белыми акулами. Сам мыс примечателен лишь маяком, да табличкой, знаменующей место слияния двух Великих океанов. В отличие от скалистого мыса Доброй надежды, мыс Игольный - совершенно пологий. Впрочем, стоять на краю черного континента и вглядываться, как под углом встречаются волны под лучами заходящего солнца - дорогого стоит.


Мыс Игольный. Место встречи изменить нельзя.



Мыс Игольный. Сумерки.

Через два года нас с женой занесло ещё дальше. Теперь в Новую Зеландию. Таким образом я отметился во втором пункте своей кругосветки. Это был величественный фьорд - Милфорд Саунд, на кончике Южного острова. Драмматизма окружающему пейзажу придавали низкие серые облака и величественные горы, укутанные в зелёные одеяла растительности и вздымающиеся над узкими проливами.




Милфорд Саунд. о-в Южный. Новая Зеландия.

Два дня пути по Тасманову морю, и мы ступаем на землю Тасмании в столице острова городе Хобарт, расположенном в южной части острова. Красивый, очень зеленый остров с мягким климатом (зимой около 8, летом около 20 градусов по Цельсию) и множеством эндемичных растений.


г. Хобарт. о-в Тасмания, Австралия


Мост в г. Хобарт

Самым известным эндемичным животным острова является Тасманийский дьявол, который напоминает дворняжку небольшого размера, но с очень большими зубами. В наше время самой большой опасностью для популяции этого вида является уникальная инфекционная злокачественная опухоль лица, встречающаяся в мире только у этих животных. С этим недугом неустанно борятся местные зоологи.


Тасманийский дьявол

И вот последняя точка - Огненная Земля и самый южный город на планете - аргентинская Ушуайя.


г. Ушуайя. Огненная Земля. Аргентина

Соединяет Ушуайю с океаном пролив Бигль, который назван в честь судна, на котором когда-то Чарльз Дарвин плавал в этих местах.



Пролив Бигль

В Ушуайе летняя температура днем составляет в среднем 12-14 градусов Цельсия. Городок небольшой, но очень складный. Все улицы расположены строго поперек друг друга. Есть главная и самая длинная улица - Сен-Мартен, на которой расположены практически все магазины города.


Ушуайя. Улица Сен-Мартен


До Москвы далеко!

Единственную помарку я допустил, не закольцевав свой маршрут вокруг Антарктики. Но я не имею времени для возвращения в уже знакомые места, ведь так много еще всего интересного на нашей планете просто необходимо увидеть. Поэтому, проводив взглядом в аэропорту Ушуайи пассажиров на рейс до Окленда, я отправился на посадку до Буэнос-Айреса, чтобы оттуда уже взять курс домой. Предстояло преодолеть 16 тысяч километров.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ася Дадаян
0
здорово!
очень понравилась по гамме и кадру фотография "Ушуайя. Улица Сен-Мартен"
Евгений Жигалин
0
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.