Южная Франция: вампиры, тамплиеры и духи




Южная Франция: вампиры, тамплиеры и духи.

Когда кто-то говорит или упоминает Южную Францию, всем нам, чаще всего, представляется Лазурный берег с его фешенебельными отелями, шикарными машинами и яхтами, дорогими магазинами и ресторанами. Ницца, Монако, Сан-Тропе, Канны...Кто не слышал о них? Излюбленное место отдыха голливудских звёзд, известных политиков, общественных деятелей и прочих весьма состоятельных особ.
Но есть у Лазурного берега и другая, не очень известная и, пожалуй, не слишком популярная сторона. Маленькие предгорные и прибрежные города, пронёсшие сквозь века свою уникальность и индивидуальность. Видевшие не одну войну, знающие гораздо больше, чем иные крупные их собратья. Такие похожие и такие разные.

Биот.



Расположенный в 20 км к западу от Ниццу, Биот видел на своём веку очень многое. Ещё в Средние века, в 1209 году, он был одним из пристанищ Рыцарей из ордена Тамплиеров. Именно поэтому уже пятый год подряд в апреле в течение трёх дней (в этом году это 5, 6 и 7 апреля) город погружается в атмосферу тех далёких времён. Рыцари, сражения, средневековые таверны, поиски потерянных сокровищ Тамплиеров...

Мне же посчастливилось побывать там в самый обычный рабочий день. Старая часть города (Vieille Ville) многих маленьких городов Франции очень часто находится на возвышении, на холме, в окружении крепостной стены, поскольку раньше они исполняли роль фортов, защищавших местных жителей от вторжения неприятелей.

«Старый город» Биота не похож ни на один другой. Там не слышно разговоров, детского смеха...Предзакатное солнце не освещает его улицы в яркие, игривые тона. Там царит сумрак и тишина...Тишина не умиротворённая, но какая-то звенящая. Признаюсь честно, у меня постоянно возникало желание поскорее унести оттуда ноги. Возможно, виноваты обшарпанные стены, выбитые булыжники под ногами, потрескавшаяся краска некогда цветных домов, бесчисленное множество тонких антенн и сквозные тёмные пролёты пронизывающих улицы лестниц. А главное – отсутствие людей. Зато не покидало ощущение постоянного взгляда в спину и холода. Мне казалось, если где-то в мире и существуют вампиры, то это «где-то» и есть Биот.



На мой взгляд, стоит посетить Национальный музей Фернана Леже (Fernand Léger), французского художника-экспрессиониста. Его работы, наряду с работами Брака и Пабло Пикассо, принесли известность кубизму, в Нидерландах они оказали влияние на формирование неопластицизма, а в Советском Союзе – конструктивизма.

Ванс.



Этот городок находится в альпийских предгорьях, на расстоянии 22 км от Ниццы. Очарователен он тем, что кроме «Старого города» можно побродить и по улочкам «Нового», здесь они не менее интересны. Он известен церквушкой Матисса, которая, к сожалению, как и многие другие здания «Старого города», в настоящий момент проходит курс зимне-весенних обновлений к новому летнему сезону. На главной площади, кроме бесчисленного количества уютных кафе, под белыми клёнами расположились скамеечки с наблюдающими за знаменитой французской игрой «Петанк» жителями.



Ставни пастельных тонов окружающих домов привносят в атмосферу нотку радости и праздничности. А вид из города на близлежащие окрестности открывается просто восхитительный: белыми вершинами весело поблескивают Высокие Альпы. Но пора двигаться дальше.

Сан-Поль-дё-Ванс.



Он расположен на пути из Ниццы в Ванс, не доезжая 5 км до последнего. Вот про него, пожалуй, и можно было бы сказать, что он ориентирован на туристов. Точнее, его «Старый город». Это лабиринт из узких мощёных улочек, светящихся разноцветных витрин магазинчиков. Вот уж где раздолье любителям вещичек ручной работы!

 

Кроме того, почтовые ящики хозяев домов вручную расписаны красками, а тёмная зелень вьющихся по светлым серым стенам растений придаёт ему удивительное очарование. Именно здесь, в Сан-Поль-дё-Ванс познакомились и спустя восемнадцать месяцев поженились Ив Монтан и Симона Синьоре. Именно сюда в 1966 году перебрались Марк и Вава Шагалл, где великий художник продолжал творить и дарить миру счастье и любовь своих картин.
Мне этот маленький чудесный городок напоминает жемчужину, спрятанную от чужих глаз за перевалами и холмами.

Антиб.



Его не назовёшь маленьким. И непопулярным не назовёшь тоже. И этим он обязан не чем иным, как Национальному музею Пабло Пикассо. В антиб художник перебрался в 1946 году, здесь жил и работал. Его мастерская со временем стала частью музея, в котором можно увидеть большое количество его работ, а также изумительную серию керамики, выполненную в 1948-1949 гг.
Обязательно пройдитесь в Порт Вобан – Вы никогда об этом потом не пожалеете. Дойдите до скульптуры «Странник» - 8-метровой сидящей человеческом фигуры, составленной из сотен металлических букв французским художником и скульптором Жоном Планса.



Оттуда открывается вид на Форт Карре, крепость 16го века, которая в настоящее время закрыта для посещений, но которую можно обойти по прогулочной дорожке. Лично меня больше всего впечатлил вид на неё из середины порта - стройные ряды яхт, лес мачт, а в конце возвышается могучее укрепление, за которым видны заснеженные вершины Приморских и Больших Альп.



Ментон.



Почему-то первое, что приходит в голову при мысли о Ментоне – это определение ментоловый. И дело здесь не только в созвучии слов, но и в цвете: ставни, морская вода имеют все оттенки ментола. Это город билингва, расположенный в 30 км к востоку от Ниццы и всего в нескольких км от границы с Италией (именно поэтому здесь говорят на двух языках). Старый город чист и светел, люди улыбчивы и дружелюбны, ветер свеж и дарит новые надежды, а солнце светит по-особенному ярко. Здесь обязательно нужно пройти до маяка. Вид на город через порт – ни с чем не сравнимое зрелище.



Грасс.

Грасс – всемирно признанная столица парфюмерии. Всё в нём пронизано духами. Магазинчики, салоны, музеи, завод, даже кафе, пиццерии и рестораны носят имя крупнейшего местного дома духов – Фрагонар. Здесь Вы найдёте всё, о чём только можете подумать и пожелать. Любые оттенки, любые ноты, подобранные специально для Вас.



Но я бы назвала Грасс городом контрастов. Городом духОв и ароматов. Причём последнее имеет не вкусный, а совершенно иной оттенок. Кружевные узоры ветвей белого клёна на главной площади, глубокие трещины асфальта под ногами. Блестящие вывески и фасады центра города и обветшалость и нищета старых кварталов. Закоулки, переулки, варварски разбитые стёкла магазинов, груды мусора у стен домов, зловоние и не слишком доброжелательно настроенные полицейские...А в Соборе Нотр-Дам-дё-Пью, построенном в 13 веке, находятся три оригинала несравненного Рубенса...

 

Какой же ты всё-таки, Грасс? Мишурно-блестящий или грязно-унылый, прозябающий? У тебя две ярко-противоположные стороны, одну из которых старательно прячут и маскируют от любопытных глаз туристов.

Соспель.


Соспель, без всяких сомнений, представляет собой особый интерес. Этот городок находится достаточно далеко от Ниццы, на расстоянии 41 км, в альпийских предгорьях. Окружающие пейзажи добавляют в его восприятие толику сказочности, романтизма и спокойствия. Жизнь там протекает медленно и размеренно. Пожилое поколение играет в петанк, молодое же, чаще всего, проводит свои дни в более крупных городах, возвращаясь вечером домой. Воздух там необыкновенно чист и свеж, с гор веет прохладой, местные жители очень радушны и любезны. К слову сказать, в 1999 году его население насчитывало всего 2 885 человек, а в 2005 – 3 394. Наверное, люди всё больше начинают ценить свои корни, а также уют и тепло домашнего очага.



Стоит отметить улицу Свободы, которая узка настолько, что мужчины, пропуская даму вперёд, непременно скажут: «Свободу прекрасным дамам на улице Свободы!». А ещё старый мост Пон-Вьё, построенный в 13 веке, барочную церковь Сан-Мишель, которая украшает этот дивный город с 1115 года. Я долго не могла поверить, что в таком крохотном городке может быть такое архитектурное богатство.

Туррет-сюр-Лу и Эз.



Есть в этих двух городах какое-то неуловимое, тонкое сходство. То ли в настроении этих узких, изогнутных улочек, то ли в средневековом дыхании камней вокруг...Но «Старый город» Эза располагается на холме, где ему и положено быть, а Туррет-сюр-Лу был выстроен на самом краю глубокого обрыва. Туда ведёт узкая дорожка, с которой открывается поистине головокружительный вид: из-за обрыва возникает ощущение, будто город прорастает из камня или за столько веков так сросься с ним, что они стали неразделимым, единым целым. А в дали мерцает море...



Эз, с другой стороны, расположен прямо над водой, поэтому если приехать туда к 8 утра, Вы увидите, как солнечный диск медленно выплывает прямо из морских глубин. Оба города очень чистые, ухоженные, сохранённые в своём первозданном виде, пронёсшие сквозь века свои удивительные истории.

Говорить о неизведанных красотах неизвестных городов можно бесконечно долго. Хочу только ещё отметить, что все они отличаются своими мастерами, которые производят изделия ручной работы из стекла, дерева, керамики, своими самородными художниками и скульпторами. Это край, богатый не только природой, но и художественными, музейными, историческими а, зачастую, и археологическими ценностями. Поэтому мечтайте, путешествуйте и открывайте для себя новое.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.