Юрмала. Его любят величать «Городом на волне»

Юрмала давно уже стала излюбленным местом для проведения конференций, встреч, не говоря уже о возрастающей популярности ежегодных фестивалей и конкурсов. И все-таки Юрмала, в первую очередь, - курорт, обладающий отличными природными данными: воздух, насыщенный морскими ионами и ароматом сосен, пляжи, покрытые белым кварцевым песком…



И ещё… Знаменитая Юрмала – это не все Рижское взморье. Курортная зона располагается на побережье залива в левую сторону от устья Даугавы. Есть еще побережье в правую сторону, где такие же пляжи с золотисто-белым песком, дюны, сосновый бор. Сюда предпочитают приезжать местные жители и те, кто жаждет тишины, поскольку даже в самый разгар сезона здесь намного спокойнее. Конечно, со знаменитостью тут трудно встретиться и встретить изумительный закат на море придется на полупустынном пляже, а не на переполненной веранде…

В последние годы у рижан популярностью пользуется пляж в Вакарбулли, который практически находится в жилом районе на северо-западе столицы, расположенный всего в 2 километрах от Рижского залива Балтийского моря. В летний период в микрорайон увеличивают количество маршруток и автобусов.
Чуть личного… Именно на этом пляже я исполнила свою давнюю мечту – «покататься» в дюнах. Вместе с детишками взрослая тетя два раза скатилась с верхушки песчаной горы. Можно б было и больше, но как тяжело по сыпучему песку взбираться вверх.

 


Далее, если следовать в направлении Юрмалы, встретится река Лиелупе, которая впадает в залив. Пляжи здесь уж совсем пустынны, их выбирают те, кто любит загорать нагишом. У впадения реки раскинулся природный парк Рагакапа. Вот уж где находятся живописнейшие дюны.

После парка идут самые знаменитые, обустроенные и излюбленные у приезжих пляжи - Булдури, Дзинтари, Майори…. Заканчивается Юрмала в местечке Слока, где находится Национальный парк Кемери. Юрмальские пляжи тянутся примерно на 30 километров.

К ярким юрмальским картинкам можно отнести уникальную деревянную архитектуру: узорчатые решетки, декорированные балконы, витражи…. Здания, построенные в основном в конце XIX века и первой половине XX-го, включены в список исторических памятников.

Среди них особо выделяется дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг.
Здание построили в 1883 году. Оно принадлежало крупнейшему латвийскому строителю, архитектору и меценату Кристапу Морбергу. Дача, а точнее замок, - необычное деревянное строение, обитое железом, которое возведено в стиле неоготики. Незадолго до своей смерти Кристап завещал его Латвийскому университету, которому оно принадлежит и сейчас. В 2007–2008 году комплекс отреставрировали, восстановили планировку сада с экзотическими растениями.
В летний период организуют экскурсии. На ней туристам поведают об истории дачи, таланте ее владельца и интересных моментах реставрационных работ. В помещениях можно организовать конференции, семинары для небольших групп, торжественные мероприятия и приемы.

 


Конечно, невозможно не упомянуть о концертном зале «Дзинтари».
История его началась в 1897 году с регулярных выступлений трупп варьете, когда в честь женитьбы дочери Александра II Марии и Эдинбургского герцога была построена театральная сцена (район Дзинтари до 1922 года назывался Эдинбург)
В 1936 году в новом концертном саду в Дзинтари открыли закрытый зал на 690 мест. В 1960 году был пристроен летний зал на 2000 мест. Акустика считается одной из лучших в Европе. В 2004–2006 годах ещё раз осуществили реконструкцию «Дзинтари».

На этой сцене давали концерты оркестры Мариинского театра, Варшавской филармонии, Латвийской Национальной оперы… Выступали звезды с мировым именем: Каррерас, Кабалье, Образцова, Шаляпин, Собинов, Стравинский, Глазунов…

 



И о визитной карточке курорта - улице Йомас – старейшей улице Рижского взморья. Название произошло от латышского слова «joma», которое обозначает параллельные дорожки в песке: они остаются, когда отступает море. Интересно, что в 1899 году на непродолжительное время её переименовали в улицу Пушкина, но это было в первый и последний раз. В Юрмале летом отмечают праздник этой улицы.

Здесь множество кафе и ресторанов. Особой популярностью у гостей пользуется «Lido» — ресторан быстрого питания с национальной кухней. Посетителей всегда более чем достаточно, хвост очереди часто находится на улице. Очень вкусная выпечка в кондитерской «De Gusto», лучше приходить не в часы пик. Часто заведения устраивают разнообразные акции - заказываешь одно блюдо, другое получаешь бесплатно, или бесплатная дегустация мороженого, или напитка…
В выходные дни в Юрмалу любят приезжать рижане, поэтому на улицах и пляжах особенно много семей с детьми

 


Если коротко… Почему все-таки Юрмала?



 Отличное месторасположение. 15 км от аэропорта, 25 км – от центра Риги, откуда регулярно отправляются автобусы, маршрутки, электрички
 26-километровый песчаный пляж, который также благоустроен для людей с ограниченными возможностями
 Самый зеленый курорт Латвии. 64% территории курорта имеют статус природоохранной зоны
 Единственный город в Латвии со статусом «Здорового города», где все городские автостоянки бесплатные
 В 2010 году Юрмала получила диплом Еврокомиссии за лучшее европейское место для отдыха. 9 наград «Звезда Travel.ru» как лучшему прибалтийскому курорту. 1/3 купальных мест Латвии, имеющих «Синий флаг», находится в Юрмале
 Одно из крупнейших собраний наследия исторической деревянной архитектуры в Латвии находятся здесь: 103 памятника государственного значения, 295 – местного
 Крупнейший в Северной Европе аквапарк
Волна закружит и опьянит, на море ночью там сказочный вид,
В солёных брызгах там солнечный свет и на побережье нас с тобой ждёт уик-энд


P.S. Мой заключительный репортаж о Латвии - "Короткие встречи в пути"
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Faida Mamaedova
3
Как можно поверить, что взрослая тете покаталась..на фото только дети  😊
Светлана Чанилова
3
😊 Ну, придется вам уважаемая Faida поверить мне на слово. 1/ Дети не могли ж меня  сфотографировать) Точнее они сфоткали: на одной нога торчит, на второй моя голова в песке - больше ничего и т.д... 2. С мечтами НЕ шутят. В следующий раз может не исполниться(((
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.