Юлия Супруненко: "Я влюбилась в Белое море!"

Друзья, наш Дом Путешественника GFHome счастлив познакомить вас с Юлей Супруненко - координатором экологических путешествий по Белому морю (семейные, экспедиционные, активные и научно-познавательные программы, однодневные экскурсии, эксклюзивные программы, детский корпоративный отдых, рыбалка и мастер-классы на побережье Северной Карелии и среди островов Белого моря).

Природы WWF России – координатором проектов на Белом море. Сейчас совмещает работу по сохранению биоразнообразия и устойчивого природопользования на побережье Белого моря и экологический туризм. Организовывает научно-практические конференции. Также пишет диссертацию по традиционным знаниям и культуре поморов.




Юлия, расскажите, пожалуйста, о себе. С чего начался ваш интерес к путешествиям?
Интерес к путешествиям начался с детства. Родители - биологи. Постоянно ходили в походы. Водопады, пещеры, горы, ущелья, пустыни, озера, заповедные места – мои родные места. Василий (мой супруг) – коренной житель побережья Белого моря, помор. Традиционные знания впитаны с самого раннего детства.




Какие места на сегодня вы посетили?
Из стран Мира посетила 3 страны. В двух из которых живу, имея двойное гражданство. Эта жаркая Туркмения и приполярная Россия.
Третью страну посетила с целью восхождения на пятитысячник вулкан Дамаванд в Иране.
В Туркменистане исколесила много интересных мест: лунные горы, пещеры, газовый кратер, пустыня, горы, водопады, родоновые сорокаградусные источники, соленые, подземные и горные озера.




В России была в Средней полосе: Тамбовской, Тверской, Тульской, Орловской, Владимирской, Московской и Ленинградской области. Очень люблю бродить по окрестностям Санкт-Петербурга: в Пушкине, Павлове, Ораниебауме, Кронштадте, Выборге. Я люблю активный отдыx!
Но природа и места Северной Карелии и Белого моря впечатляют до сих пор, хотя работаю на Белом море уже 8 лет, а живу здесь постоянно уже третий год.




Почему вы выбрали местом проведения ваших экологических туров именно Северную Карелию? Чем вам так полюбился этот регион?
Мне всегда нравились заповедные места, мало тронутая природа. И я всегда мечтала работать в таких условиях. Моя мечта сбылась и теперь я живу в маленьком поселке, на берегу моря, где есть все для жизни. И организовываю для людей активный отдыx на Белом море и в Северной Карелии.
Летом здесь бескрайние белые ночи, теплое солнечное лето, и, конечно, постоянное нахождение на самом чистейшем море России (если не всего Мира).
Зимой много снега, чистого, пушистого. Зима - очень мягкая.
отдыx в Северной Карелии
Белое море – это родильный дом для многих видов животных. Побывав здесь один раз, хочется возвращаться снова и снова.
Здесь очень необычные и разнообразные ландшафты.
Карликовые деревья, которые ниже грибов.
Золотые ели и сосны.
Летучие мыши, живущие в дуплах деревьев.
Полярные крачки, которые летят вслед за солнцем, пролетая каждый год с северного на южный полюс и снова обратно для создания новых гнездовий на Белом море. Гренландские тюлени рождают своих бельков на Белом море. Семга возвращается в свои реки, проделывая огромный путь из Атлантики. Морские ангелы, поедающие морских чертиков. Самцы пинагоры даже в отлив не оставляют свои икринки, обливают их водой и отпугивают незваных гостей - хрюкая и ворча. Это чудесное место для теx, кто хочет больше узнать о природе и предпочитает активный отдыx с детьми!




Маленькие луды, острова, которые в отлив становятся полуостровами. Соленые меромиктические уникальные озера. Молодое море, на берегах которого есть много всего интересного: это и лабиринты, и сейды, менгиры, и скиты. Архейские гнейсы, возраст которых насчитывает несколько миллиардов лет.
Старовозрастные леса, здесь краснокнижные виды животных чувствуют себя более спокойно и свободно. Возможность наблюдать за дикими животными в их естественной среде - это одно из главных сокровищ на Белом море. И этим уникален отдыx в Северной Карелии.
активный тур в Карелии
Как получилось, что вы начали организовывать такие туры по Белому морю?

Я влюбилась в Белое море, попав сюда впервые инструктором детских активных программ «Золото Белого моря». Мечта работать в заповедных местах начала сбываться, тем более это было еще очень активно и весело. По специальности я педагог-биолог. Отличная школа «Коллекции Приключений» – дала мне возможность работу сделать хобби. Волонтерская работа Красного Креста и Красного Полумесяца. Альпинизм, скалолазание, яхтинг; горы и моря, пустыня и арктические льды - все это дало большой опыт, и сейчас я организую все различные активные программы отдыxа.




Мой супруг - коренной житель Белого моря, он обладает большим багажом традиционных знаний, кроме этого он отличный моряк, разбирается в ветрах и волнах, «видит» дно и с ним в любой поездке чувствуешь себя безопасно. Кроме этого, у него высшее педагогическое образование. Он закончил парусное отделение Лесгафта. И, конечно, не может жить без моря.

Имея хороший водный опыт, понимая, что Карелия - это страна озер и рек, помимо моря мы решили купить устойчивые морские каяки, на которых теперь и проходят наши активные и экологические туры по Белому морю. А Зимой мы придумываем различные квесты с подледной рыбалкой, снегоходами и купанием с белухами.




Как много туров на Белом море вы организовали к сегодняшнему дню?
К сегодняшнему дню у нас линейка весенне-летних программ и зимние Новогодние и Рождественские программы.

Летне-весенние трех видов:
экспедиция - наблюдения за тюленями,
активный тур в Карелию - сплавы по озерам Карелии и морю, с восхождение и геологией,
и программа по морским достопримечательностям.

Какие из ваших программ особенно любите?
Я очень люблю туры, связанные с животными. Это и зимние с купанием с белухами и весенние « в гости к тюленям». Все туры с животными это как в первый раз.
Восхождение на Хито-гору – это моя слабость. (Родные горы Копетдага мне до сих пор снятся).
А про Белое море я тоже могу говорить бесконечно, оно настолько разное и прекрасное во все времена года.
Поэтому все туры получаются любимые.




Какая цель организуемых вами путешествий?
Наладить организованной туризм в уязвимой природе Севера. Рассказать об ранимости Арктической природы. Но не просто рассказать и удивить, а научить сохранять природу. Это очень важно, особенно на Севере – здесь лишайники вырастают за год на 1-3 мм.

Вообще люди какого возраста едут к вам?
Люди едут от малышкового до пенсионного возраста. (От 3 до 70 лет). Но целевая аудитория - активные люди 20-35 лет.

Есть ли у вас скидки для детей?
Есть скидки для детей, есть программы, где малыши до 7 лет участвуют бесплатно.

Я так понимаю, что в ваших краях особенная природа. Расскажите, пожалуйста, какие здесь любимые природные уголки и достопримечательности именно для вас?



Луды Белого моря.
Остров, разломленный пополам.
Хито-гора.
Архейские гнейсы Пежострова.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.