Йоговский или осознанный образ жизни

Поскольку йоговский — это значит, осознанный, здоровый, экологичный, духовный образ жизни
Попробую рассказать вам о главных на мой взгляд принципах йоговского образа жизни.

Подъем с рассветом или до него.
Каждый день я стараюсь вставать в 4.30- 5. 30 утра, летом — вместе с рассветом, зимой — до рассвета. Считается, что время с 3 до 6 — самое духовное, творческое и лучшее время, чтобы вставать. Вставая хотя бы за несколько минут до 6, вы как бы настраиваете себя на то, что сегодняшний день вы обязательно немного вырастите над собой вчерашним. Кроме того, согласно ведической культуре — вставать с рассветом — значит, получать максимально много энергии от природы.




Обливание
Затем я обливаюсь холодной водой. Правильному обливанию я научилась этим летом в йога-лагере Насти Наумовой в Крыму. До этого я обливалась когда-то, но потом стало тяжко. А благодаря системе, которой придерживается Настя, обливание становится приятной и очень полезной спа-процедурой! Весь секрет в том, чтобы перед обливанием хорошенько растереть все тело любым хорошим косметическим или массажным маслом — кокосовым, миндальным, кунжутным, оливковым - тогда ваше тело согревается, а кожа становится гладкой и мягкой. Так же, для женщин это лучший способ сделать грудь и бедра - подтянутыми и упругими! Делайте во время растирания 25 массирующих кругов в одну сторону и в другую — и ваши грудь и бедра в великолепной форме! И еще один маленький нюанс — обливаться холодной водой, так же, как и нырять в прорубь, надо всегда с головой. Иначе из-за перепада температур в теле и голове происходит перепад давлений, что у слабых и пожилых людей может привести даже к инсультам.



Йога или другие практики.
После обливания я занимаюсь йогой! Час-полтора, и я чувствую заряд бодрости и энергии на весь мой трудовой день мамы троих детей, писателя, редактора и направляющей нашего Дома Путешественника.
Если я болею, то йога помогает мне улучшить самочувствие. Простуды, отравления — все быстро лечится асанами и дыхательными практиками - проверено опытом!
Я люблю творчество во всем — в том числе, и в йоге мне нравится пробовать узнавать и миксовать различные практики! Кундалини, хатха, йога по Виктору Бойко, пранаяма, женские славянские практики и даосские техники, танцы, осознанная ходьба — я открыта для всего! Все эти практики помогают мне очистить мысли от мусора, осознать, что для меня на сегодня в приоритете, правильно распределить время, получить ответы на внутренние вопросы и зарядиться энергией. И, конечно же, йога совершенствует мое тело и дух.

«Утренние страницы»
Настроив свое тело и энергические каналы, я нуждаюсь теперь в настройке своей головы. Задумайтесь о том, с чего начинается ваше утро. С зарядки (само слово-то какое — «зарядиться»...) или с телевизора или айфона с ненужной, засоряющей вас информацией.
Задумайтесь о том, с каких слов начинается ваше утро и на что вы хотите себя настроить? На счастливый день, где вы сами выступаете Творцом своего пути, и идя, постоянно обогащаетесь материально и духовно? Или на день, где вы всего лишь щепка, которую тащит в реке жизни, где от вас ничего не зависит, вы лишь пассивно следуете тому, как вас кидает?
Для меня, как для писателя и человека, который хочет всю жизнь прожить счастливо, и постоянно совершенствуясь, очень важно осознание. Осознанный - этот тот, кто умеет наблюдать за собой и отделять поступки, слова и мысли, продиктованные «эгом» от поступков, мыслей и слов, идущих от истинного я - божественного начала, живущего в каждом из нас. И в этом наблюдении мне очень помогают «утренние страницы»! Писать каждое утро 3 страницы рукописного текста, в которых ты пишешь все, что приходит тебе в голову, не таясь, не оценивая — об этом я узнала из жизненно важной для себя книги Джулии Кемэрон «Путь Художника». Если вы хотите, чтобы в вашей жизни была радость творчества, очень рекомендую ее прочитать. И если вы хотите лучше понимать себя и все, что с вами происходит, обязательно практикуйте «утренние» страницы.

Благостная, божественно вкусная еда.
После того, как я зарядила себя обливанием, йогой, утренними страницами на максимально продуктивный день, самое время наградить себя вкусной едой!

«Мы то, что мы едим»! Это абсолютно верное замечание, а в наше время так же особенно верно, что еда может быть как исцеляющей, так и отравляющей. Тут речь идет не о том, кто вы — мясоед, вегетарианец или сыроед.... как сказал один Батюшка: «Ешьте вы, что хотите, лишь друг-друга не ешьте».... а о качестве вашей еды!

Абсолютно точно стоит исключить из рациона консервы и продукты, наполненные консервантами, «е», усилителями и улучшителями. А так же пластиковые безвкусные и бесполезные овощи. Лучше выращивать овощи и фрукты самим или покупать их у проверенных фермеров, которые выращивают их органически, а не с пестицидами.



То же и с молочными продуктами. Молоко, которые хранится полгода, это уже не молоко, а продукт, наносящий вред вашему здоровью. Хронические насморки и бронхиты — это как раз от него! Даже в Москве и других мегаполисах есть возможность найти натуральное молоко, творог, ряженку, которые портятся в течении 5-7 суток. Уммм, натуральные молоко, творог, сыры, мороженное — как же это вкусно и полезно).

Мясо. Я не ем мяса уже около четырех лет, но живя в Хакасии — регионе с многотысячной скотоводческой культурой, уважаю и принимаю местные обычаи. Опять-таки мясо мясу рознь. Если вы сами вырастили эту курицу, бычка, поросенка или барашка... Если он бегал на свободе, кушал травку, и перед тем, как его зарезать, вы попросили у него прощения и пожелали лучшей жизни в следующем рождении... Не смейтесь, именно так и делали хакасы на протяжении веков, пока не пришла в эти места современная урбанистическая цивилизация... В общем, такое мясо - это совсем другое дело, чем мясо коровы или курицы, растущей на антибиотиках в тесных клетках или стойлах, и напичканной после убийства всевозможными консервантами для улучшения цвета и продолжительности хранения. Так что если вы едите мясо или рыбу, покупайте их опять-таки у местных фермеров и рыбаков. Поддерживайте натуральное органическое хозяйство. Не экономьте на своем здоровье, и не обогащайте глобальные монстры-компании, которые убивают природу и частное фермерство!

А еще очень важно, чтобы пища была приготовлена с любовью и душой! Чтобы после того, как вы поставите ее на стол, вы бы поблагодарили мироздание за нее и пожелали бы чего-то хорошее — например, чтобы никто в мире не голодал. Тогда ваша еда станет, действительно, божественно вкусной!



Самоанализ и «обратная связь»!
Ну и, наконец, приучите себя наблюдать за своими эмоциями. Если вы рассердились, подумайте, чем вызван ваш гнев и против кого — возможно, человек, на которого вы рассердились, «зеркалит» ваши недостатки. Если вы ревнуете, откуда взялась эта ревность? Быть таким, как вы есть, и не скрывать своих эмоций — это первый шаг по пути к самому себе. Второй шаг в осознании себя — «обратная связь». Наблюдайте за своими эмоциями, записывайте их, и постепенно вы научитесь распознавать их истоки. Возможно, эти эмоции идут от какой-то обиды, которую вы давно забыли сознанием, но она сидит в вашем подсознании и отравляет вам все существование. Поняв источник ваших эмоций, вы легко научитесь управлять ими, и каждый день сможете улучшать свои мысли и поступки, а значит и жизнь ваша будет становиться с каждым днем лучше, интереснее и счастливее).
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Очень хорошие советы! 😉 С мая по июль, когда световой день большой - без проблем и без будильника встаю в 5-5:30 и чувствую при этом себя замечательно, успеваю кучу всего сделать! 😊 Про благостную еду тоже стараюсь выполнять совет,вычитала этот совет в книге про Аюрведу. 😊 Еще хороший совет : перед сном, уже лежа в кроватке, поблагодарить Бога за прошедший день и пожелать всем счастья и здоровья! 😊
Дуня Бобрышева
0
Ну и каша. И батюшка и йога. Нет никаких противоречий?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.