Это странное место Камчатка

В начале августа я отправилась на край земли, окутанный таинственной дымкой от дыхания многочисленных вулканов. Представление о Камчатке, пожалуй, сводилось к вулканам, бесчисленным термальным источникам, рыбе, с полными брюхами икры выпрыгивающей из рек и, конечно же, медведям. Все ожидания подтвердились по всем пунктам, но те парадоксы природы, которые я увидела, не укладываются в голове и сейчас. Ни один фильм, ни один журнал или книга не способны отразить всю многогранность этого фантастического места.
И так по порядку.

Столица Камчатки — Петропавловск-Камчатский. Жизнь, как на вулкане — это здесь, пять вулканов находятся в черте города. Расписывать про историю города, количество жителей, основные достопримечательности не буду, все это описано и до меня, но впечатлениями поделиться все же, хочется.

Унылый, серый, безрадостный, где центр, а где окраина не разобрать. Пятиэтажки советской постройки, торцы, обшитые металлическими листами, пугают ржавчиной. Между домами натянуты веревки для просушки вещей, так как в большинстве домов балконы отсутствуют, это обусловлено сейсмической опасностью.

Попытки найти кафе, чтобы поужинать по прилету разбились в четных поисках. Нас несколько раз отправляли в заведения, которые давно уже закрыты или на ремонте. На вопрос, где можно поесть, местные жители сильно удивлялись нашему желанию найти кофешку и предлагали прогуляться до универмага…



Столичным жителям сложно понять, почему в шаговой доступности отсутствуют забегаловки. Отчаявшись, мы с девчонками отправились в магазин, там ответ на вопрос «Почему?» отпал сам собой.

Цены, мягко говоря, кусаются. Для понимания – творожок «Данон» стоит 93 рубля. Фрукты, овощи не продают весом, упакованы по два яблочка, две морковки, не больше. Цена в среднем за килограмм яблок 150 рублей. В овощной палатке мы увидели гнилую морковь в черной плесени. Внимание! Цена за кг – 80 руб. Зато алкогольных магазинов здесь с избытком, в противовес им большое количество вывесок и объявлений «лечу от запоя».

Жизнь на полуострове не пряник, все безумно дорого, средняя заработная плата 15 тысяч рублей. Жить и выживать слова однокоренные — значения разные. Бежать! Бежать скорей и без оглядки! Отправив друзьям и знакомым смс-послание «в Петропавловске-Камчатском полночь» с тягостными мыслями легла спать.

Утро вечера мудренее. Воистину золотая аксиома!
Утро началось с гребешков, красной рыбы и крабовых палочек — клешней камчатского краба! Чтоб я так каждый день завтракала, а жизнь-то налаживается!

В запасе был день до вылета на маршрут. Посоветовавшись, решили ехать на Тихий океан.
Наш инструктор Дима, помог заказать транспорт, общественный туда не ходит. Недолгая дорога и мы у цели. В учебниках географии океан имеет определение — «бескрайнее водное пространство». И впрямь бескрайнее. Волны то серые, то бирюзовые, Песок на пляже тоже серый, вулканический и небо серое. Но не зря говорят про энергию океана, всё ликует внутри, каждая клеточка тела приходит в священный трепет при виде его. Недолго думая с визгом-писком полетели в холодную пучину океана.

 


Гидрометцентр на Камчатке с погодой не ошибается. Во второй половине дня тучи действительно рассеялись, и выглянуло солнце. Главное приключение этого лета начинается. Погрузив в центр вертолета вещи, заняли места у иллюминаторов.

 


Перед глазами поплыли бесконечные пейзажи дышащих вулканов, озер, лесов и рек. Никаких признаков присутствия человека, именно в вертушке первый раз промелькнула мысль, что мы попали на другую планету. Через час невидимая рука художника сменила палитру красок с зеленой на серую.



Приземлились на вулкане Семячик. Вокруг ни деревца, куда не глянь серый пепел и камни. Может мы на Луне? Обманчиво, приглядевшись, можно заметить камнеломки. Назад дороги нет, вертолет улетел, а впереди у нас 200 камчатских километров…



Команда под рюкзак! Бодро побежали к месту первой стоянки к подножию Малого Семячика. Какого же было мое удивление, да и всей группы пожалуй, когда через 200 метров пути увидели снег. Не где-то там, на верху, а под ногами!!! Играть в снежки в августе, это конечно очень в моем стиле, но чтобы еще и комары при этом кусали, это, пожалуй, уже слишком, первый взлом стереотипов произошел. Да, август, да, вокруг лежит снег и при этом можно спокойно шагать в футболке, и да, комаров много. Первый день преподнес калейдоскоп впечатлений, скажи кто, что впереди насыщенность будет еще плотней, не поверила бы.

 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Полина Малец
1
😊 Браво! Путешествие не банальное)))
Юлия Сидорова
1
очень круто.
Инна Табакова
0
Ребята, спасибо за комменты!
Юлия Сидорова
1
та пожалуйста, жалко что ли 😆
Juli Sad
0
Как водичка?
Инна Табакова
1
Когда соглашаешься на подобный трип, ощущения меняются.
Нормально. Бодрящий вариант!
Sergey Krasnoshchekov
0
>Зато алкогольных магазинов здесь с избытком, в противовес им большое количество вывесок и >объявлений «лечу от запоя».Какую же глупость вы сейчас выдумали про "лечу от запоя". В музей бы лучше сходили или на выставку какую...А то только вывески читать и умеете.
Инна Табакова
0
Музеи - дело хорошее, не пренебрегаю ими. Статья написана с юмором. И относиться к ней следует так же.
Sergey Krasnoshchekov
0
Юмора не заметил, увидел только констатацию фактов.
Инна Табакова
0
А не логичность наблюдаю... "Какую же глупость вы сейчас выдумали" - написали Вы ранее.
"увидел только констатацию фактов" - теперь пишите.
Так выдумала или факт зафиксировала?
Это было первое посещение города, потому и описываются момент, которые передают характер и атмосферу. Вы, когда посещаете новое место, сразу на выставку идете?
Мне кажется, это было бы упущением. Не понаблюдать жизнь.
Я живу в Москве, а это просто центр выставок и музеев. Гораздо более интересным, для жителя мегаполиса, провести время в активном походе, в беседах с местными.
Я особо не вижу тезиса спора.
С удовольствием, пожелаю Вам хороших впечатлений от выставок.
Не удержусь и упомяну свою поездку в славный город Киров, после которой, у меня осталось куча фотографий с надписями на баннерах, магазинах... Например "вызовем бетон качественно и срочно", или "мясобаза" (рядом фото тучной женщины). Если человек наблюдательный и с ЧЮ, такое запоминается. М. Задорнов - первый коллекционер наблюдашек)
Sergey Krasnoshchekov
0
Выдумали и преподносите как факт, так понятно? По Москве бы прошлись пешочком    и не такое увидите.
Инна Табакова
0
Постоянно гуляю по Москве пешком.
Вы не правы, я не выдумываю.
Повторюсь, что тезиса для спора не вижу.
Альбина Раилль
0
Здорово! Если не секрет, кто у Вас организовывал выезд? Тоже очень хочется побывать)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.