Это было недавно. Это было давно

П о м н и м...

Виктор Александрович Гуров. Война для него началась в 1939 году, закончилась в 1946-ом.
И он ж и в о й вернулся домой, где его все эти годы ждали жена и малышка, родившаяся перед войной.
Дочь фронтовика говорит, что навсегда запомнила слова отца, сказанные всего однажды. Поскольку о войне он почти ничего никогда не рассказывал, то этот монолог врезался в память навсегда.
«Мы победили в этой войне не благодаря, а ВОПРЕКИ. Ведь были ситуации, когда солдатам не доставляли снаряды и патроны, продовольствие и одежду, когда можно было обозлиться, испугаться за свою жизнь и тихо уйти в леса и не воевать, уйти к немцам и жить без забот и тревог, если это можно было бы назвать жизнью. Никто не стоял НАД и некому было отчитываться в своих действиях. НИКТО из нас тогда НЕ думал о заградотрядах и СМЕРШе, «о Родине за Сталина…», что все завоевания и победы благодаря мудрому руководству партии. А было внутреннее убеждение – НУЖНА ПОБЕДА! И это было основным стержнем, благодаря чему мы тогда победили и сейчас живем с чистой совестью. Я живу с чистой совестью»

PS Фотографии сделаны фотоаппаратом «Лейка». Они крошечные, но хорошего качества, поэтому их получилось отсканировать и увеличить.

 
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
4
Мой дед прошёл от Сталинграда до Берлина и от него я слышал ровно те же слова... и он тоже о войне почти не рассказывал
Светлана Чанилова
Да( Они б о л ь ш е молчали. В Питере я немного жила у блокадницы. Незадолго до Нов.года, когда на улице была мерзопакастная погода и я решила прогулять пары, она позвала на чай. Рассказала такое, что ....(((( Потом меня ж и жалела - "ты прости, детонька, прости, что все это тебе поведала"
iulia kolesnik
3
Мой дед дошел до Гдыни и Данцига в 1945 году.. В этом году я вышла на День Победы с портретом деда.  У  Мемориального комплекса случайно разговорилась с незнакомой женщиной, оказалось, что ее дед тоже воевал в Польше, и тоже под Гданьском.. Вот было бы им, нашим дедам о чем поговорить, вспомнить..
Светлана Чанилова
Юлия, остается нам помнить. Не случайно ж вы встретили именно э т у женщину. Спасибо вам
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.