"Эта мечеть будет стоять вечность"

Мечеть Сулеймание была построена зодчим Синаном по приказу 10- го османского падишаха Султана Сулеймана Законодателя. Строительство мечети, начатое в 1550 г., было завершено в 1557 году.
Синан, величайший архитек­тор Османской империи, так говорил о своем творении: «Я построил для тебя, о падишах, мечеть, которая оста­нется на лице земли до самого Судного дня».



Мечеть Сулеймание, возможно, не так знаменита, как Айя-София или Мечеть Ахмедийе, но она великолепна! И является одной из наиболее почитаемых в Стамбуле и считается второй большой мечетью в Стамбуле, после мечети Ахмедийе.

 

Мечеть расположена у подножия моста Галата, на третьем (из семи) холме Старого Стамбула, оттуда открывается прекрасный вид на Золотой Рог.



Мечеть Сулеймание является культовым сооружением. Во время намаза на каждого молящегося приходится площадь, равная 1 кв. м., а во время богослужения в мечети могут совершать религиозный обряд более 5 000 верующих.

 


Сейчас интерес к Мечети Сулеймание на волне просмотра сериала “Великолепный век” многократно увеличился, поскольку именно на территории этой мечети находятся усыпальницы и самого Султана Сулеймана Законодателя и милой его сердцу султанше Хуррем (настоящее имя Роксолана).



В 1566 году, позади мечети, во дворе был захоронен Султан Сулейман Законодатель. Внутри тюрбе (мавзолей) 8 гробниц, три из них принадлежат падишахам - Султан Сулейман, Султан Ахмед 2-й и Султан Сулейман 2-й. Здесь же находится гробница дочери Султана Сулеймана Законодателя Михримах.

 

Рядом с тюрбе Султана Сулеймана Законодателя имеется еще один тюрбе, принадлежащий его жене султанше Хуррем (настоящее имя Роксолана).

 

К югу от Мечети Сулеймание - улочка, забитая туристическими автобусами: в лавках (построенных, кстати, одновременно с мечетью) сейчас торгуют сувенирами, а во времена Султана Сулеймана Законодателя продавали опиум.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Narek Avetisian
1
Даже мечети в Турции строили армяне. Синан, именем которого назван Университет искусств в Стамбуле, родился в армянской семье, отец Синана был каменщиком.
Georgy Kalyakin
5
И что Вы этим хотели сказать?
Татьяна Белова
2
Тонкое замечание... Намёк кажется многозначительным, но его нельзя артикулировать, растолковать.
Получится глупость...
Оксана Головина
2
Глупость - это считать, что все сделали армяне.
Маргарита Борисова
всегда люблю читать про свою вторую родину, спасибо за прекрасные фотографии и Ваши очерки о моем любимом городе)
Georgy Kalyakin
1
Я влюбился в Стамбул, как говорят, с первого взгляда. Даже политика России не помешает мне изучать Турцию и Стамбул в особенности.
Маргарита Борисова
согласна, для меня не может меняться отношение к нации или стране по играм высшей власти.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.