Эстония. Близкие соседи




Продолжая осваивать короткие путешествия, следующей нашей поездкой стало посещение Эстонии и её столицы, прекрасного города Таллин. Как обычно, этому событию предшествовала тщательная подготовка: определение маршрута от Нарвы до Таллина и далее до Койдулы, бронирование через Booking.com гостиниц в Ивангороде и Таллине, выбор и изучение основных достопримечательностей по пути следования и ещё многое другое.
31 октября этого года началось наше автомобильное путешествие. Нужно заметить, что два года назад, при покупке автомобиля, именно автомобильные путешествия были одним из главных условий выбора. Поэтому сегодня мы можем путешествовать на своем Субару Форестер с удобством и комфортом. Выехав рано утром из Москвы, мы с супругой после обеда часам к 16.00 оказались уже в Ивангороде. Гостиница "Тихий дворик" оказалась замечательным местом для ночевки. Очень доброжелательный и вежливый персонал, уютный номер располагали к отдыху после многочасовой езды по российским дорогам. Место расположение оправдывало название отеля и позволяло минут за десять не спеша дойти до главной достопримечательности города - крепости Ивангорода.

 

Эта крепость была построена в 1492 году для защиты Новгородских земель от Ливонского ордена в противовес датской крепости XIII в. Со стен Ивангородской крепости открывается замечательный вид на реку Нарва и уже упомянутой Нарвской крепости на её берегу.



Вот так и стоят пять веков две крепости друг против друга. А в недалеком прошлом, это была территория одной страны и можно было осмотрев одну крепость, перейти через реку и осмотреть другую. Теперь это разные государства и разные мировосприятия. А река стала государственной границей.
Вот к этой границы утром, после завтрака в отеле, мы и отправились. Переход на территорию Эстонии занял в общей сложности минут тридцать-сорок. Хотелось бы особенно отметить профессионализм пограничников и таможенников как с нашей стороны, так и со стороны Эстонии. Все четко, быстро, без лишних проволочек. И все соответствовало информации предоставляемой интернетом.
В 10.00 1 ноября мы были на территории Эстонии. Решив не задерживаться в Нарве, сразу двинулись в путь. Чем хороши путешествия на своей машине - это свободой выбора маршрута и графика движения. Поэтому, прокладывая маршрут, мы отказались от части комфортабельной трассы Нарва-Таллин (Е20)



и в районе населенного пункта Voka свернули к побережью, потому что в планах было посещение водопада Валасте на этой дороге. Дорога Voka-Toila-Saka оказалась хорошо асфальтированной и живописной.



Она вознаградила нас великолепными видами побережья,



лицезрением уютных и чистых поселков с колоритным оформлением домов и приусадебных участков. Добравшись до водопада Валасте, мы увидели самый высокий водопад стран Балтии. Его высота составляет 30 метров.



Перекусив в кофейне у водопада, мы продолжили свое путешествие. В районе поселка Saka мы вернулись на трассу Е20 и без лишних приключений оказались в Таллине.
Таллин нас встретил осенней изморозью, но от этого менее красивее не стал. Разместившись в Старом городе в отеле Olevi Residents мы сменили автопередвижение на пеший ход. При этом стоянка машины в десяти минутах от отеля обошлась всего в 3 евро за сутки.
В первый день мы смогли пройти по двум главным улицам нижнего города - это Пик и Лай. Эти улицы считаются основными. Во-первых, это главные улицы старого города исторически, а во-вторых, на них расположены достопримечательности Таллина, считающиеся визитной карточкой столицы Эстонии. Это дом "Три сестры," Башня "Толстая Маргарита," Дом ратмана города с липами, посаженными Петром Первым, Церковь Олевисте

 

и, конечно, это стены и башни города.

 

За каждым объектом посещения стоит легенда или реальная история. Как например, история о пожелании Русского царя иметь тень в жаркий солнечный день у ратманского дома. С тех пор, единственными деревьями на улице Лай являются как раз эти самые две липы.



Переночевав в не менее уютной гостинице Таллина, мы неожиданно перенеслись из осени в таллинскую зиму. Но это нам не помешало продолжить знакомство со столицей Эстонии. На этот раз мы увидели Башню "Большой Герман", посетили собор Александра Невского и Домский собор верхнего города. Очень сильное впечатление оставил сад Датского короля со скульптурами монахов и местом "рождения" датского государственного флага.

 

Три монаха - это увлекательные три истории о любви, добре и зле, о человеческих страстях и поступках, о благородстве и низости. А место обретения флага Данией - это реальное поле битвы между войском Датского короля и воинами племен эстов, защищавших свою свободу, но проигравших и павших за родную землю.
Наверное картина старого Таллина будет неполной, если не сказать о самом сердце старого города - ратушной площади. С момента основания города и до сегодняшнего дня это место считается главным. Здесь всегда были ярмарки и рынки, здесь казнили и миловали, жители города выслушивали важные известия и просто гуляли. А эпицентром этого была городская ратуша со "Старым Томасом" на шпиле.



Нельзя не сказать и о живописном переулке Катарины,



где и сегодня в маленьких мастерских творят ремесленники. Правда сейчас на потеху и интерес туристов.
В третий день мы отправились в обратную дорогу. Но чтобы увидеть и понять как можно больше Эстонию, поехали через Тарту с пересечением границы в местечке Койдула.
Эта часть дороги не уступала по красоте первой половине. Те же ухоженные поселки и дворы, безопасная и ровная дорога, несмотря на не лучшие погодные условия. А главной достопримечательностью стали ветряки как прошлого, так и настоящего.

 

Без проблем пересекли границу в обратную сторону и завершили свою поездку, в снежной Москве к тому времени. Вот такое путешествие у нас получилось за три дня по чудесной стране соседей. Так Эстония стала нам ближе.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.