Эстафета в честь Дня Победы стала брендом казахстанского Костаная



Давным давно, когда в степном Кустанае и асфальта-то путевого не было, придумали местные газетчики эстафету. Было это в 1948 году, еще никто не забыл войну и напряженный труд ради общей победы. Эстафета на приз областной газеты «Сталинский путь» (ныне «Костанайские новости»), собрала тогда шесть команд. По центру города пробежали 90 человек, а все, кто мог, собрались и болели за своих.



Победила, как и ожидалась, команда «Большевик», и редактор газеты вручил капитану единственный приз — хрустальный кубок. Подозреваю, что это была просто хрустальная ваза, бог весть как попавшая в редакцию. Но разве в этом дело? Народ получил хороший
повод отдохнуть, немного отвлечься от бесконечных тягот войны, приема эвакуированных из России и с Украины людей и заводов, бесконечных вахт у станков.



Это был праздник, который стал доброй традицией города. За все это время она не была нарушена ни разу. Наоборот, с каждым годом праздник становился все ярче и многолюдней. Только что пробежала по улицам Костаная очередная эстафета, уже 67-я по счету. Как и в первый раз, она была посвящена Дню Победы. Кажется, весь небольшой город болел за своих. Было тысячи две участников, и не только городские, но и гости из районов, соседи — из российского Челябинска. Спорт не знает границ.



Скромная первая эстафета выросла в большое и яркое шоу, в котором нашли себе место многие местные таланты. Дети пели военные песни. Муниципальный оркестр Алексея Губенко собирал и заводил болельщиков. Это надо было видеть, как его музыканты играли, пели, плясали. И марши могут, и казахские национальные мелодии, и, конечно же, джазовую классику. Этот оркестр уже стал брендом города.



А вот еще один бренд, но уже самой эстафеты. Много лет подряд самый главный кубок и самую большую денежную премию забирает небольшой коллектив Индустриально-педагогического колледжа. Уже традиция — качать после каждой победы своего спортивного наставника Николая Чудновского. Соперники от зависти, бывает, нехорошо шутят: вот подкинут они его пару раз и не поймают. В этот раз опять подкидывали Чудновского, причем, даже не дожидаясь оглашения итогов. И так было видно, что снова победили.



Конечно же, были слова напутствия участникам — от руководителя области Нуралы Садуакасова, редактора газеты Сергея Харченко, ветерана войны. О нем стоит сказать отдельно. Николай Пантелеевич Степурин не только всю войну прошел, но и много лет был внештатным корреспондентом областной газеты «Костанайские новости». Приветствуя спортсменов, он признался, что сам вот так же бегал эстафету.



Вручая приз в далеком 1949 году, редактор напутствовал победителей: «Активнее вовлекайте в физкультурное движение трудящихся». И сам же занялся этим нужным делом. Оно не заглохло, обрело новую жизнь в наше время. Один единственный кубок остался в истории, теперь их десятки. Масса денежных призов — за победу на первом этапе, среди школьников, гостей города, вузов, главные награды. Но разве в деньгах правда? Пробежать по улицам на виду у всего города, прийти первым или вообще добежать до конца этапа, а потом порадоваться хорошему вечеру, крикам болельщиков, песням и дискотеке. Как обычно, она собрала много молодежи в местном Сити-центре.



Даже мелкий дождик и гром небесный не остудили пыл народа, наоборот, настроили на весну и начало нового спортивного сезона. Финальную точку поставил опять же традиционный салют. Ребятам будет что рассказать тем, кто не попал на эту эстафету.




___________________________________________________________________________________

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.