Эрфурт - в сердце Германии

Уже стало традицией, что весной мы с женой отправляемся в Германию. Каждый раз отправной точкой выступает столица - Берлин, и уже из этого прекрасного города мы направляем свои стопы в разные уголки этой страны. В одну из таких поездок выбор пал на столицу Тюрингии - Эрфурт.
Тюрингия - один из наиболее развитых регионов востока Германии и среди земель бывшего ГДР. Наряду с этим федеральная земля Тюрингия гордо носит звание "Зелёное сердце Германии". Как же живёт столица этого прекрасного региона и чем может порадовать путешественника? Давайте посмотрим.
Население Эрфурта составляет около 200 тысяч жителей, что по меркам Европы является достаточно высоким показателем. У города имеется свой аэропорт, но большинство туристов предпочитают приезжать на автомобиле, либо на железнодорожном транспорте, как правило, из Берлина или Дрездена.
Около трёх часов в экспрессе из Берлина прошли незаметно и мы оказались в городе, который увековечил память нашего великого космонавта - Юрия Гагарина. Выходим из вокзала и отправляемся прямо в сторону моста лавочников - Кремербрюке. Рядом с мостом располагается ярмарка ремёсел, где можно приобрести различные вещи от местных мастеров.




Здесь можно увидеть изделия из дерева, стекла, различных металлов, керамику, поделки и сувениры, а также большую часть местных жителей, которые не обделяют вниманием своих соседей.



Несмотря на бомбёжки войск союзников, в Эрфурте сохранилось большое количество исторических зданий.

 


Главным символом Эрфурта являются Кафедральный собор и церковь святого Севера.




Гармонично вписавшись на небольшой холм, эти архитектурные шедевры возвышаются над городом. Кафедральный собор является самым высоким в Тюрингии. Внутри собора можно увидеть уникальные витражи высотой под 20 метров. Так уж повелось, что внутри соборов и храмов я предпочитаю не делать фотографий и не мешать прихожанам, так что не смогу порадовать вас яркими красками витражей.
К главным дверям собора ведёт лестница, которая насчитывает около ста ступеней.




Завершив не самый лёгкий подъем, можно насладиться видом соборной площади (которая является самой большой в Германии) и красными черепичными крышами домов Эрфурта.

 



В Кафедральный собор ведут два входа - на первом расположены статуи Марии и 12 апостолов, а на втором мудрые и неразумные девы.

 


Прервав нашу культурную программу походом на футбол (думаю в будущем сделать серию репортажей про культуру боления в европейских городах), который является традиционным для меня во время поездок в Германию, мы возвращаемся к мосту лавочников.
В Эрфурте протекает небольшая и не слишком глубокая река Гера.

 


Может показаться, что такие грандиозные сооружения как Кремербрюке явно не логичны ввиду такой слабенькой водной артерии, но тем не менее мост лавочников уже сотни лет радует глаз и является домом для многих семей мастеров, которые передают своё дело из поколения в поколение.




Кремербрюке пережил Вторую мировую войну, за время обстрелов было повреждено два дома, которые в последствии были разобраны и отстроены заново.




На мосту располагается 32 фахверковых жилых дома и действующая церковь.

 


Попадая на мост, можно и не сразу понять, что ты именно на мосту, потому что всё выглядит как обычная улица исторического центра. На первых этажах домов располагаются мастерские с произведениями профессионалов, которые на протяжении веков хранят традиции своей семьи. Здесь мы побывали в мастерской по производству деревянных кукол, цены на которые доходят до нескольких десятков тысяч евро и при этом за ними очередь от коллекционеров и любителей искусства со всего мира. В мастерской можно понаблюдать за работой мастера, начиная от эскизов на бумаге и заканчивая уже готовыми куклами.




Эрфурт оставил крайне положительное впечатление - город с прекраснейшими памятниками архитектуры, с богатой историей и известными людьми, такими как Мартин Лютер, явно не оставит равнодушным, поэтому если будете проездом в Тюрингии, то обязательно посетите город ремесленников.

 


Также читайте другие публикации о Германии:
Бург Вишеринг - замок на воде
Сан-Суси - прусский Версаль
Потсдам - столица Бранденбурга
Дворец Шарлоттенбург
Трептов - парк
Вернигероде - в гостях у сказки
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
3
😊 Спасибо. Фахверковые домики видела в Клайпеде. Почти такие же)
Дмитрий Климашев
1
Обожаем Германию. В этом городе ещё не были. Нужно заполнить пробел. ;) Спасибо за информацию.
Илья Tованчев
2
Тоже большой поклонник этой страны и каждый год стараюсь бывать. Заходите посмотреть другие статьи о Германии - может что понравится еще и оцените  😉.
Дмитрий Климашев
0
Спасибо за приглашение. С удовольствием почитаю ;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.