Эпитафия Плотине

Данный репортаж посвящён посёлку, затерявшемуся в лесах Костромской области. Путь к нему лежит через несколько опустевших деревень и по совсем уж непроезжей дороге. Более полувека Плотина была приютом для множества семей. До начала 1990-х здесь проживало порядка трёхста жителей (в том числе и рабочих, занятых на вырубке леса). Раскинувшийся на обширной площади, некогда крупный посёлок включал в себя десятки жилых домов, школу, клуб и прочие общественные постройки. Жизнь тут кипела, как вода на тамошних газовых конфорках. Сейчас же кипят лишь эмоции от увиденной пустоты и забвения.



Расположен посёлок в тупике, дальше путь возможен лишь на внедорожниках при достаточном мастерстве и смелости вождения. Хотя, как обычно, на картах и спутнике всё выглядит весьма проезжабельным. На небольшой возвышенности, окружённой со всех сторон лесом, находится порядка пятидесяти жилых и хозяйственных строений.



Посёлок Плотину отделяет от нашего мира и соседней деревни Ассорино мост через реку Ножигу и находящаяся под ним мини-плотина.

 


Центральная улица. На ней расположены здоровенные бревенчатые дома, построенные специально для рабочих и их семей. При чём у каждого дома были свои хоздворы с баньками, загонами для животинок и прочими деревенскими нуждами.

 


Один такой дом был рассчитан на четыре квартиры и для каждой имелся отдельный вход.

 


Судя по разной степени разрушения, дома покидались постепенно и посёлок вымирал в течении нескольких лет. Правда, несколько домов ещё обитаемы (в летний период). Крыши у домов крыты на разный лад: где-то по-прежнему лежит дранка, у кого-то - жестянка, ну и шифер, конечно.

 


Почти во всех дома одинаково – пустота и разруха. Интересно, что окромя печей в комнатах, на кухнях стоят газовые плиты (от баллонов). Так что чайничек можно было вскипятить довольно-таки быстро.

 


А этот дом использовался как детсад, или под клуб, а может и как медпункт, ибо комнаты просторные, окна большие, а печи с рисунками.

 


На окраине посёлка, возле кромки дремучего леса (и как волков-то не боялись), расположено здание школы. Центральный вход украшало некогда крыльцо, давно уж рухнувшее (или разобранное). Внутри, как и везде, пусто. Хотя была одна комната, в которой остались парты и прочие школьные атрибуты. Но поскольку она была заколоченной, вскрывать её не стали. Видимо, эту мебель законсервировали много лет назад до лучших времён, так и не наставших.

 


Ощущения здесь непередаваемые. Осознание затерявшегося в глуши безлюдного поселения, в недавнем прошлом кипевшего жизнью, звенящая тишина и шуршание травы под ногами – всё это будоражит, заставляя мурашки бежать по телу. Собственно, ради таких эмоций мы и путешествуем. Пустота и забвение. Словно гуляешь в вымершем деревянном мини-городе.

 


В центре поселения находится здание, вроде как, правления лесной артели. Единственный двухэтажный дом в Плотине. Кстати, возле административных зданий (школа, клуб и проч.) на столбах даже были установлены фонари-прожекторы. Так что покрывало полной мглы никогда не накрывало посёлок.



Не все дома здесь советского периода. Есть и постарше. Видимо, посёлок возник на базе деревни, со временем разросшейся в посёлок. Ибо сохранились тут и деревенские дома с богато украшенными резьбою наличниками.



Семеним ножками в другой конец Плотины, где стоит мазанка, которая очень нас удивила. Единственный дом в таком стиле. Покинуто сие жилище далеко не первым. Потому как в нём находилось аж четыре телевизора и множество прочей техники. Создалось ощущение, что всё это досталось хозяину от его соседей, первыми покидавших посёлок.

 


Последним осмотрели часть Плотины, что состоит из улиц с классическими деревенскими домами.

 


Напоследок испили колодезной водички и последовали в следующую заброшенную деревню...

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Надежда Павлюхина
1
как то это жутко...особенно комната с портретами...
таких сел очень много по России...и от этого еще более жутко(
Денис Спирин
1
Жутко – это точно. Но в этом у нас и интерес.
И с каждым годом таких сёл всё больше и больше.
сергей комолов
2
А в тех местах где оказались брошенных деревни. Нет работы. Выгодно работать народ остается и строится и живет. Не выгодно уезжает. спасибо
Денис Спирин
1
Дело не в "выгодно" работать, а была бы работа вообще. Пошли бы и без выгоды, да некуда. И кроме того, дело не только в работе. Перестала существовать инфраструктура – закрываются школы, больницы, магазины, транспортное сообщение и т.д. Поэтому и идёт сокращение сельского населения. Вопреки желанию родившихся там.
Сергей Фарафонов
2
Спасибо большое! Шикарный репортаж, особенно спасибо за "стиль повествования". Смотрел передачу, что будет с миром если люди исчезнут. Но он так за душу не брал, а вот Ваш репортаж, аж мурашки, особенно от комнаты с портретами. Мы в начале 90 купили дачу в деревне, собственники умерли, сыновья разъехались. Раньше раз в год один сын приезжал на могилу родителей, прошло уже 10 лет никто больше не приезжает... Страшно если честно...
Денис Спирин
0
Рад, что Вам понравился репортаж. Хотя, конечно, тема не радостная.
Такой стиль повествования я называю "отсебячина", честно – не очень его люблю. Но другое тут и не применить. У нас уже не надо смотреть передачи "что станет с миром" – достаточно поехать в глубинку.
Спасибо.
Галина Боинчану
1
Да, тема далеко не радостная... Но кто сказал, что путешествие -  лишь праздник живота... Это еще и работа души, и умение видеть.... желание понять.... Репортажи "Планеты"  должны быть разными. Спасибо.
Денис Спирин
1
Хорошо сказано! Согласен. :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.