Эмираты XXI века

Государство Объединённые Арабские Эмираты возникло всего 45 лет назад. «Расцветшая пустыня» – ещё так называют Объединённые Арабские Эмираты. На месте, где была пустыня, за последние 15 лет возник Манхеттен Ближнего Востока. Тот, кто хочет сегодня посмотреть, каким может быть возможное будущее, едет в эмират Дубай. Современный Дубай – это мегаполис будущего, сказка Шехерезады, иллюстрация фантастического романа.



Дубай ведёт свою историю с VII века. Первые упоминания о поселении на месте Дубая относятся к 1799 году. В начале XIX века население Дубая составляло всего около 1200 человек. Это было небольшое поселение, защищённое стенами вокруг него и фортом Аль-Фахиди (Al Fahidi) в центре него. До 1833 года он входил в состав эмирата Абу-Даби. Позже, до получения независимости в 1971 году, принадлежал Договорному Оману. С 1833 года Дубай находится под властью эмиров династии Аль-Мактум.

Дубай расположен на побережье Персидского залива примерно на уровне моря. Протяжённость побережья всего 72км.
Как город Дубай возник в 1833 году. До 70-х годов ХХ века был заштатным городишком с населением в 100 тысяч человек.
Ныне Дубай — крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока с населением 2,2 миллионов жителей. По темпам развития город сравним с Шанхаем.



Курс национальной валюты ОАЭ по отношению к американскому доллару остаётся неизменным уже 43 года (1 доллар = 3,66 дирхама). Курс поддерживается за счёт финансовых резервов государства. Бедные не становятся беднее.

Когда-то Дубай начинал как экспортёр жемчуга. Теперь эмират лидирует по производству золотых украшений.
40% доходов в Дубае от нефти, остальное от иностранных инвестиций, от туризма и продажи недвижимости. Хотя кризис сказался и на Дубае: недвижимость мало востребована, туристы ездят реже.

Бензин здесь один из самых дешёвых в мире. Поэтому никто не спрашивает: подорожает ли бензин, если нефть подешевеет ещё больше.

Поскольку разведанные запасы нефти в Дубае в 2020 году закончатся, шейх Дубая Мохаммед ибн Рашин аль-Мактум поставил цель превратить Дубай в рай для туристов. Поэтому здесь создаётся всё самое-самое. Самый большой торговый центр «Дубай Молл», крупнейший на всём Ближнем Востоке крытый горнолыжный курорт «Ski Dubai», самый большой океанариум, самый большой аквапарк «Aquaventure», самое высокое здание в мире, самое современное метро.

Местные жители, как правило, в метро не ездят, предпочитают кататься на личных автомобилях, которые есть у каждого. В метро передвигаются исключительно гастарбайтеры и туристы. Там есть отдельные вагоны для женщин, а также вагоны Gold Class в начале и конце поезда.

Движением метрополитена в Дубае управляет компьютер – поэтому поезда здесь без водителя, как и трамваи. Компьютер в турникете на входе считывает информацию, на какой станции Вы вошли, а на выходе турникет снимает с карты сумму в зависимости от того, на какой станции вышли. Сколько проехал – столько и заплатил.

Мы жили в гостинице в престижном районе Дубай-Марина – вокруг рукотворного залива на западе города. С утра мы были на пляже, вечером гуляли по променаду.



Разумеется, мы посетили все популярные туристические места: поднялись на самое высокое здание в мире – «Бурдж-Халифа», посетили мечеть Джумейра, побывали на знаменитом искусственном острове «Пальма Джумейра», где купались в аквапарке отеля «Атлантис»; любовались ночной «Венецией» в ультрасовременном квартале Марина, насладились танцующими фонтанами в центре «Дубай Молл».

Многие туристы приезжают в эмират Дубай специально, чтобы посетить самое высокое здание в мире – башню «Бурдж-Халифа». Этот небоскрёб был построен в 2004-2010 годах, имеет 163 этажа общей высотой 828 метров.
По форме здание напоминает сталагмит. Стоимость возведения здания составила 1,5 млрд. долларов. Небоскрёб сделан по образу цветка, который растёт в дубайской пустыне.
В здании установлено 57 лифтов. Сплошной лифт сверху до низу только один – служебный. Лифты развивают скорость до 10 м\сек, отчего закладывает уши. Подъём с первого до 163 этажа занимает 1,5 минуты.

На 124 этаже смотровая площадка – 472 метра, хотя находится она лишь на половине всей высоты здания. Билет на площадку стоит 210 дирхам (примерно 60 долларов США). В день покупки стоимость возрастает до 300 дирхам.
Самое популярное время посещения – закат солнца с 17:30. Мы трижды пытались через Интернет купить билет на это время. Удалось лишь с четвёртой попытки, поскольку все билеты раскупаются на месяц вперёд.

Признаться, дух захватывает, когда смотришь вниз со смотровой площадки 124-го этажа башни «Бурдж-Халифа». Небоскрёбы кажутся спичечными коробками, машины мушками, людей вообще не видно. И всё это построено на песке – в месте, где двадцать лет назад была пустыня!
На 124 этаже особенно остро ощущается, насколько люди из разных стран едины в своём желании мира и гармонии.

Масса небоскрёба «Бурдж-Халифа» 500 тысяч тонн. Специально была разработана особая марка бетона 700, который выдерживает температуру до +50 C. Бетонную смесь укладывали только ночью, а в раствор добавляли лёд.
Площадь поверхности здания примерно равна площади 17 футбольных полей. Стёкла «Бурдж-Халифа» ежедневно моют, но на мойку всей поверхности здания требуется около трёх месяцев. Так что процесс мойки происходит постоянно. Стёкла отражают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру в здании.



Рядом с башней «Бурдж-Халифа» находится знаменитый танцующий фонтан. Танцующий фонтан в Дубае был построен в 2009 году, и является одним из самых больших в мире. Он расположен в искусственном озере площадью 12 гектаров. Фонтан может поднять в воздух одновременно 83 тысячи литров воды. Высота его струй достигает 150 метров – до высоты 50 этажного здания. Игру воды в фонтане освещают 50 цветных прожекторов и 6600 источников света.
Cтоит это чудо инженерной мысли 217 миллионов долларов.



Многие туристы летят в Дубай, чтобы побывать в самом большом аквапарке «Aquaventure» на искусственном острове Пальма Джумейра.
Аквапарк «Aquaventure» расположен на территории отеля «Атлантис». Пятизвездочный отель «Атлантис» (по-русски «Атлантида») — первый и самый большой отель для семейного отдыха на искусственном острове Пальма Джумейра. Он построен по тому же проекту, что и отель на Багамских островах. Но благодаря внесённой арабской специфике внешне отель в Дубае похож на сказочный замок Аладдина из одноименного мультфильма. Добирались мы туда фантастическим образом – на монорельсе.



После того как мы побывали в эмирате Дубай, нельзя было не посетить столицу Объединённых Арабских Эмиратов. Город Абу-Даби — политический, промышленный, торговый и культурный центр страны. Эмират Абу-Даби самый большой в ОАЭ, занимает площадь более 75% всей страны. Население города — 921 000 жителей. Вклад в ВВП страны превышает 56%.

За последние 30 лет Абу-Даби из маленькой деревушки превратился в мегаполис с ультрасовременными небоскрёбами, широкими проспектами и цветущими садами. Город стал оазисом среди безжизненной песчаной пустыни, в его черте находятся около 20 озеленённых общественных парков.

Долгое время Абу-Даби был просто деревушкой с небольшим скоплением хижин. До 1970-х годов население ютилось в глиняных постройках с крышами из пальмовых ветвей. Местные жители не знали, что такое больницы и страдали от многих инфекционных заболеваний. Люди занимались рыбной ловлей и добычей жемчуга.

В 1958 году в местечке Рас Садр было обнаружено первое крупное месторождение нефти. В эмирате Абу-Даби находятся самые большие залежи нефти в ОАЭ: 10% разведанных мировых запасов нефти и 5% газа. И запасы не истощатся ещё 150-200 лет.

Основная деловая жизнь города — правительственные учреждения и офисы крупных компаний — сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города Корниш протяжённостью 7 км.

На острове Саадият мы посетили презентационный центр, где нам подробно рассказали о проектах строительства на острове музеев современного искусства «Лувр Абу-Даби» и других.
Потом мы приехали в культурно-этнографический центр – так называемая «деревня наследия» Аль-Мусаффа. Там воспроизведён традиционный быт и уклад жизни страны. По выходным и праздничным дням здесь можно послушать национальные песни и полюбоваться грацией арабских танцоров.

Абу-Даби – один из самых жарких городов мира. Температура летом достигает +50°C. В зимние периоды погода более прохладная. Самый тёплый месяц — август, средняя температура +35 C.
С 13 до 17 часов в Абу-Даби сиеста, что связано с очень жарким климатом. Осадки выпадают редко. Сравнительно с климатом Дубая, осадков выпадает ещё меньше.
Летом в Абу-Даби невероятно жарко. Большая влажность сочетается с пятидесятиградусной жарой. Ощущение, что находишься в парной. Спасает только кондиционер.

Среди семи эмиратов, входящих в состав страны, Дубай занимает первое место по численности населения – в 2013 году оно составляло 2137377 человек. Причём коренные жители примерно десятая часть. Работают в основном приезжие гастарбайтеры из Индии, Пакистана и ближневосточных стран. Они занимаются строительством дорог и небоскрёбов, созданием насыпных островов и обслуживанием туристов.

Получить вид на жительство или эмиратское гражданство – невозможно. Иностранцы работают до тех пор, пока действует рабочая виза. Налоги они или не платят вовсе, или платят мизер. Поэтому по достижении пенсионного возраста, пакуют чемоданы и отправляются на родину.

В Абу-Даби находится несколько крупных учебных заведений, в том числе Высший технологический колледж, университет имени шейха Зайеда.
Государственные школы и ВУЗы проводят ликбезы местных жителей абсолютно бесплатно. Более того, для особо отличившихся и желающих продолжить обучение в престижных иностранных ВУЗах, предусмотрена полная оплата этих занятий государством.
Государство оплачивает обучение своего гражданина в любом университете мира. При этом вовсе не обязательно уезжать из страны. Престижнейшие мировые университеты имеют свои филиалы в Эмиратах.

Население ОАЭ около 8 миллионов человек, из них коренного населения менее 1 миллиона или примерно 12%. Остальные 88% составляют трудовые мигранты.
Показательно, что за убийство верблюдицы штраф 50 тысяч дирхам, за убийство иностранца штраф 150 тысяч дирхам, а за убийство местного жителя – смертная казнь!

У коренных жителей Эмиратов масса привилегий. По «Закону о спонсорстве», в создаваемом иностранцами на территории ОАЭ предприятии должен быть зарегистрирован хотя бы один местный житель ОАЭ, которому отчисляют проценты с дивидендов. Работать ему, при этом, совсем не обязательно, он просто будет получать «зарплату», не менее 1500$.

Если местный житель не работает, то он может иметь неограниченное количество зарегистрированных предприятий. А если работает на госслужбе, то не более десяти.
Чтобы обойти это, создаются «свободные экономические зоны», где 15 лет можно работать без налогов.
Местные жители как бы не платят налоги. На самом деле, налоги скрыты в плате за воду, за электроэнергию, за недвижимость.
Любопытно, что в эмиратах банковские карты с фотографией владельца.

Политика государства такова, что все блага, получаемые за счёт нефти, идут местным гражданам. К примеру, на каждого ребёнка родители ежемесячно получают неплохое пособие. Для того, чтобы повысить рождаемость, один из шейхов придумал, всем мальчикам, родившимся в течение года, выплачивать по одному миллиону долларов.

Под любой свой проект коренной житель Эмиратов имеет возможность взять безлимитный, бессрочный и беспроцентный кредит. Если по каким-то объективным причинам проект не увенчался успехом, то в Рамадан горе-бизнесмен может подойти к шейху, в деталях обрисовать свою ситуацию, и если шейх поверит и проникнется, то может оплатить долг из своих средств.

В отличии от западных банков, которые обещают по вкладам 5-9% годовых, исламские банки дают в кредит без каких-либо процентов. Ислам запрещает ростовщичество. Кораном запрещено делать деньги на деньгах.

У мусульманина есть выбор: положить свои деньги в банк либо на текущий счёт или на инвестиционный. Текущий счёт не обещает прибыли, кроме процента инфляции. Но инвестиционный счёт даёт право на участие в прибылях. Прибыль дают проекты, в которые банк вкладывает деньги. У банка есть свои компании, своё производство.

Депозит для мусульманина в банке делает его автоматически акционером этого банка. Контракт можно расторгнуть, однако вкладчик получает прибыль соответственно своему вкладу.
Если предприниматель мусульманин взял в банке деньги для своего бизнеса, то он не уплачивает проценты. Зато банк получает право на долю в прибыли заёмщика.

Чтобы получить беспроцентный кредит, кроме справок с места работы и наличии залога, основное – это принадлежность к исламу. Даже если у мусульманина нет залога, у него есть все шансы получить кредит только благодаря своей вере.

Банк, конечно, рискует, выдавая кредит без залога. Но мусульманские банкиры знают, что истинный мусульманин не возьмёт деньги в долг под сомнительное мероприятие. Высшая мера наказания для мусульманина – не расплатиться с долгами. Каждый знает, что его душа не освободится до тех пор, пока он сам или его семья не вернёт его долг. Если по веским причинам заёмщик не может вернуть долг, то он может обратиться напрямую к шейху, и если тот сочтёт причины невозврата долга весомыми, то шейх может сам погасить долг банку.

Основные богатства, конечно же, принадлежат шейху и его семье. Обладая огромным богатством и властью, шейх действительно прикладывает много усилий, чтобы и рядовые граждане не чувствовали себя обделёнными. Поэтому народ стоит за своего правителя.

Главная достопримечательность Абу-Даби и ОАЭ – мечеть Шейха Зайеда. Мечеть является одной из шести самых больших в мире. Построена была в 2002-2007 годах. Стоимость 545 млн. долларов.
Главный зал рассчитан на 7 тысяч верующих. Крупнейший в мире шерстяной ковёр ручной работы создали за два года 1300 ткачей. Вес ковра 35 тонн.
В мечети 80 куполов и 1096 колонн. Семь люстр, украшенных сусальным золотом и кристаллами «Сваровски». Главная люстра – самая большая в мире – 10 метров в диаметре, 15 метров высотой и весом 12 тонн.

Доступ в мечеть бесплатный. Но требуется подобающая одежда. Женщинам предоставляется чёрное одеяние (абайя), мужчины должны быть не в шортах и в рубашке с длинным рукавом.



Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных тезисах:
1. Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2. Смысл – он везде
3. Любовь творить необходимость.
ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
(из моего романа–быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.