Эльбрус, Машук и другие действующие лица

После долгих экспедиций и командировок у меня наконец-то появилось небольшое «окно», когда я мог посетить интересные места по своему выбору, а не по приказу своего руководства.
У меня есть правило – не ездить в те края, где уже приходилось бывать. В этот раз была дилемма: Дальний Восток или Кавказ. Выбор пал на Кавказ…
6 часов перелета с одной пересадкой и вот под нами уже Минеральные Воды. По громкой связи объявили, что температура в аэропорту +17, после метели в Архангельске – более чем комфортно.
С Минеральных Вод до Пятигорска менее получаса езды на машине, и вот открывается вид на гору Бештау, ее контуры неповторимы... Местная легенда гласит, что средневековый воин Бештау влюбился в девушку Машук и решил убежать вместе с ней от строгого седовласого отца Эльбруса. Однако отец настиг беглецов и в гневе разрубил Бештау на пять частей, а непокорную дочь, заливающуюся слезами, превратил в гору. Так и окружают они город со всех сторон: заснеженный Эльбрус, пятиглавый Бештау и Машук с озером слез на вершине...



Осмотреть достопримечательности Пятигорска несложно, все они доступны для любого человека. Конечно, в первую очередь я решил покорить вершину горы Машук, у подножия которой расположился Пятигорск. Ее высота 993.7 метра. Можно было просто воспользоваться фуникулером, но разве это интересно? А вот подняться самостоятельно, карабкаясь вверх, и цепляясь за острые камни – это по мне. Никакого специального альпинистского снаряжения для этого не нужно. На вершину Машука можно подниматься со всех сторон, хотя издали это кажется почти невозможным. Наиболее известная тропа на Машук начинается от здания курортной выставки. Она идет зигзагами, и за час, приложив максимум усилий, можно достигнуть вершины... И вот я на вершине – внизу бескрайние просторы. Город, как на ладони, вдали видно высочайшую точку России и Европы – Эльбрус. Легкий бриз и ощущение безграничной свободы! Красота завораживает и опьяняет…
Я повторял путь Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в обратной последовательности.



Следующим знаменательным местом в Пятигорске является Провал – естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы, который представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро, его глубина 11 метров. Провал посещали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой. Каждый год тысячи туристов и лечащихся на Кавказских Минеральных Водах из всех районов страны знакомятся с этим "чудом природы". Озеро в Провале производит чарующее впечатление. Его сине-зеленая вода, цвет которой связан с нахождением в ней серы, особых бактерий и отчасти в результате отсвета небосклона, разливает по всей пещере удивительно нежный голубой свет. В 1857-58 к озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях.
У входа в Провал в сентябре 2008 года установлен бронзовый памятник главному герою «12 стульев» Ильфа и Петрова Остапу Бендеру, который успешно продавал отдыхающим билеты для посещения подземного озера: «С целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался»...
Если подняться чуть выше, то попадаешь в место, ставшее настоящим «всенародным достоянием», напрочь стирающее все вообразимые различия: национальные, религиозные и классовые. Называют место это очень душевно - «Бесстыжие ванны». Это вырубленные в скальных породах купели-ванны, которые заполняются горячей сероводородной минеральной водой (около 40 градусов), вырывающейся из источника на Провале, в которых можно купаться круглый год. Борьба со стихийным купанием шла во все времена, продолжается и поныне, однако особого успеха по-прежнему не имеет... Как и двести лет тому назад, количество желающих поплескаться не убывает, купание в «ваннах» стало традицией приехавших на воды. Ведь, как и прежде - все равны в «бесстыжих» купелях Машука.
Одним из красивых мест в Пятигорске является парк «Цветник», он расположен на склонах горы Горячей. Гуляя по парку, можно выпить горячей лечебной воды, полюбоваться красивым зданием Лермонтовской галереи. Кстати говоря, именно здесь просил милостыню искатель бриллиантов Киса Воробьянинов из романа "Двенадцать стульев", его бронзовый памятник установлен у самого входа.



А осмотреть Грот Дианы, стремится каждый, кто приходит сюда. Он сложен из дикого травертина, имеет главный арочный вход, подпираемый двумя невысокими колоннами, и ущельеподобные боковые входы. Внутри свод грота облицован потемневшими от времени плитами, сколотыми с солевых отложений минеральных вод пятигорских источников.
Первоначально его называли Грот Эльборус – в память первого восхождения на Эльбрус экспедиции под руководством генерала Георгия Эммануэля, которая была организована в 1829 году. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. Позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. В нем часто устраивались празднества, пикники.
На горе Горячей в 1903 году, к 100-летию Пятигорского курорта, была установлена скульптура орла, над местом выхода первого известного здесь горячего минерального источника. Отсюда открывается замечательный вид на Бештау, Машук, Эолову арфу, центральную часть Пятигорска. К скульптуре из парка «Цветник» ведут очень удобные каменные ступени.
Но есть одна особенность, выделяющая Пятигорск не только среди соседей курортов, но среди многих других, даже более крупных, городов России.
Это городской трамвай. И не просто трамвай, а один из старейших в России.
В 1903 году, когда по улицам этого небольшого провинциального города уже тянули контактные провода и прокладывали рельсы, жители столицы Российской империи, Санкт-Петербурга, еще пользовались конкой, так что трамвай в Пятигорске поистине уникален. Он может служить своеобразной визитной карточкой города.
Бегущие по рельсам с веселым звоном красные и голубые вагоны неотъемлемая часть Пятигорских улиц. Менялся внешний облик трамвая, но неизменной оставалась любовь к ним горожан. Пусть порой кто-то ворчит на задержку нужного номера, на тесноту в вагоне. Пусть кто-то досадует, что трамвайная линия проходит слишком близко к его дому или, наоборот, слишком далеко от него. Все равно трудно представить свою жизнь без трамвая. Ведь поезд не подвезет к дому. Такси не каждому по карману. Автобусы и "маршрутки" слишком много петляют по улицам и подолгу застревают в "пробках". Трамвайный вагон напрямик и без задержки доставит любого человека в нужный район.

Голова в облаках

Тому, кому доводилось хоть раз увидеть, как восходит солнце в горах Кавказа или как небо подпирают пики гор, тот захочет сюда вернуться и испытать это ни с чем несравнимое чувство. Первозданная красота природы Северного Кавказа и ее лечебная сила неизменно притягивает к себе многих. Поэтому, посмотрев прогноз погоды своих коллег местного Гидрометцентра, я отправился на экскурсию на Эльбрус. Комфортный микроавтобус вез нас по широкой дороге вдоль бурлящей и пенящейся реки. Затем горы, которые несколько минут назад были частью пейзажа, обхватывают дорогу с обеих сторон, и все туристы начинают наперебой показывать пальцами на причудливые скалы, похожие издалека на средневековые замки. Три часа проходят как десять минут, и хочется ехать дальше и дальше, не заезжая ни в какой город ...
Эльбрус – это своего рода Мекка для альпинистов. Март месяц для этих мест – это как раз бархатный сезон в Приэльбрусье, ведь в марте здесь катаются на лыжах чуть ли не в купальных костюмах.



"Азау", "Старый кругозор", "Мир" - с каждой станцией канатно-маятниковой дороги воздух становится все разреженнее, дышать становится все труднее. Люди, которые едут вместе со мной в ярком подвесном вагончике, совсем не похожи на курортников. Это любители активного отдыха и экстремальных видов спорта - от молодежи в модных курточках до ветеранов вершин. На станции "Мир" еще встречаются "случайные люди", но канатно-кресельная дорога уже не пропускает слабонервных. 15 минут над скалами и заснеженными склонами - это только начало. В один момент осознаешь, что туман вокруг тебя - это уже не туман, а облака, да и снег уже не похож на тонкий наст.



Канатная дорога заканчивается на станции "Гара-баши". Отсюда же начинают свое восхождение к вершинам альпинисты. Сначала они направляются к "Приюту одиннадцати", где они смогут отдохнуть, чтобы продолжить свой путь.
Зимой - более людно, но и сейчас еще не лето. Сюда съезжаются со всей России любители горных лыж и сноубордов. Общая протяженность лыжной трассы на одном только Эльбрусе - 35 километров. До вершин двуглавого Эльбруса кажется можно быстро дойти, но это все очень обманчиво. Перед восхождением на высоту, чтобы не схватить «горную» болезнь, нужно сначала акклиматизироваться. Акклиматизация может быть «мягкой» — в течение 2 недель постепенно приучаешь организм к высоте и «жесткой» — то есть меньше недели.



У меня никогда не было такого внутреннего покоя, никогда я так не отдыхал от городской суеты, как в этих величественных, монументальных горах потрясающей красоты. Это сродни Арктике, которая для меня стала практически родной. Здесь, как бы заново ощущаешь вкус к жизни. Ради только этого стоит подняться в горы. Ведь, собственно, как раз за этим и едут сюда люди – за глотком свежего воздуха, за возможностью порадоваться великолепными пейзажами и выпить нарзана не из пластиковой бутылки, а прямо из горного ручья. Ну, и конечно, затем, чтобы помериться силами с гордыми, непокорными вершинами, напоминающими о вечности. Часы, проведенные здесь, запомнятся любому человеку навсегда. Если кто-то сомневается, что есть земной рай, пусть едет в горы.


Медовые водопады и Аушигерский источник

Совсем недалеко от Кисловодска есть уникальное место – Медовые водопады. Оно расположено в одном из живописных ущелий Карачаево-Черкесии. По преданию, здесь, в долине реки Аликоновки, некогда водилось множество диких пчел, слетавшихся на медовое пиршество горного разнотравья. Пчел, а значит и меда, было так много, что стекающие со скал водопады смывали его и несли в реку, сами становясь сладкими на вкус. Потому водопалы и получили название Медовые.



Падающий с высоты 18 метров водопад – речка Эчки-баш, что значит в переводе на русский язык "козья голова". Второй, более многоводный водопад обрушивает с шестиметровой высоты главный поток. А в теснине, в нагромождениях огромных каменных глыб, бьются другие водопады, разделенные обвалом на два небольших каскада. Их не видно, слышен только неумолчный шум, словно где-то работает водяная мельница.
Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. Нам посчастливилось, в ущелье заглянуло солнце, и брызги воды играли и искрились всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название «Указатель».
Уходя отсюда, любой человек захочет вернуться в этот мир нетронутой дикой природы, и главная примета, монетка на счастье, неизменна — на территории базы отдыха, на главной смотровой площадке, есть бассейн с непокорной обитательницей горных стремнин и потоков, форелью. Дно бассейна с форелью усыпано мелочью, и это говорит о многом…
Примерно в тридцати километрах от столицы Кабардино-Балкарии, города Нальчик, находятся Аушигерские источники.



В этом месте река Хео впадает в Терек. Эта местность пользуется огромной популярностью среди туристов, приезжающих на лечение и отдых. Еще в середине 20 в. в Пятигорском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии проводились исследования воды из источника Аушигер. Результаты показали, что аушигерский источник можно использовать как бальнеологическую воду для лечебных ванн и минеральную воду для питья. Здесь нет благоустроенного санатория, но расчищены площадки для парковки транспортных средств и аккуратно огорожены лечебные бассейны. Термальный источник Аушигер был открыт, когда в долине реки Черек велась разведка месторождений нефти. Каково было удивление геологов и нефтяников, когда из пробуравленных скважин стал бить не нефтяной фонтан, а горячий источник минеральной воды с температурой +53º С.
Местные жители, осознавая целебные свойства источника, начали копать здесь бассейны. Вскоре слава о горячих источниках Аушигера разнеслась по всему Кавказу.
Кроме того, аушигерского источника лечебными свойствами обладает голубая глина, открытые залежи которой находятся совсем рядом. Вверх по течению реки Хэо можно увидеть окаменелые останки улиток и млекопитающих.



В пяти километрах от Кисловодска находится удивительное творение природы – гора Кольцо. Процессы выветривания песчаных пород Бугурузстанского хребта, за много веков сделали свое дел – образовались причудливые полные и неполные отверстия в горе. Самое большое – в диаметре 8 метров.

Вообщем, кто захочет поехать отдохнуть на Кавказ, тот найдет здесь много увлекательных мест, которые стоит посетить.
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Спасибо за репортаж! :) Вспомнила о своих путешествиях в этих местах- о Провале единственное воспоминание толпа туристов и едкий запах сероводорода. Вспомнилось, что посещала грот Дианы( дело было 12 лет назад).Медовые водопады посещали в пасмурную погоду- выглядело все таинственно и мрачно. А на термальные источники мы попали в июле, было жарко- так что из источника мы вылезали охладиться. :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.