Эль Эскориал и Долина павших

Эскориал находится в часе езды от Мадрида и в первую очередь знаменит дворцом, собором и одновременно резиденцией испанских королей. Кто-то называет это грандиозное сооружение восьмым чудом света, а кто-то настоящим архитектурным кошмаром. У каждого своя точка зрения, но как ни крути это место притягивает интерес людей со всего света.
Во время моей поездки в Эскориал несколько лет назад я пребывал там в плохом настроении и это было никак не связано с самим местом, а с продутой днём ранее шеей и мои передвижения и повороты головой в не самый теплый день, вызывали не самые приятные ощущения.
Дворец красив со всех сторон, рядом с ним расположен прекрасный сад. Природа начинала только просыпаться, на дворе был конец февраля. Главный минус дворца - это запрет на фотосъемку внутри.



Поэтому придётся ограничиться лишь несколькими общими фотографиями.

 


В музеях Эскориала особенно представлены художники фламандской школы и Тициан. Его библиотека уступает по своим размерам лишь Ватикану. Однако для меня основной целью посещения всё же была Долина павших.
Приехав утром в Эскориал, прогулявшись во дворце и вокруг него мы выдвинулись в сторону автобусной станции, откуда ходит транспорт до Долины павших и тут то нас ждал конфуз - автобус ходит раз в день в 15-15 и как показалось (да и не только нам) это сделано судя по всему специально, чтобы народ шёл во дворец тоже, но не будем об этом.
Прибыв на место водитель объявил, что вернётся через 2 часа. Времени вполне достаточно, чтобы подняться в гору к монументу, насладиться видами вокруг и посетить базилику, вырубленную в скале, где находятся останки около 34 000 жертв гражданской войны в Испании с обеих сторон и в том числе могилы Франсиско Франко и организатора и руководителя движения фалангистов Хосе Антонио Примо де Ривера.
При строительстве использовался труд заключенных, которым за участие в возведении монумента сокращали срок. Строительство продолжалось почти 20 лет и начавшись в 40-м году было завершено в 1958-м, после чего официально открылось 1 апреля 1959 года.
Над монументом возвышается 150-метровый крест, который виден на расстоянии около 40 км. Добраться до него можно на фуникулере (который был на ремонте в тот момент).

 


Внутри базилики и около братских захоронений судя по многочисленным предупреждающим знакам фотографировать запрещено строго настрого, вплоть до того, что выведут под руки. Как показала практика - всем абсолютно всё равно, что вы фотографируете внутреннюю часть базилики, главное табу - могила Франко и Примо де Риверы. Там дежурят двое охранников и сотрудники экспозиции, которые напрягаются и делают шаг в направлении тебя, если ты достал телефон хотя бы просто так.



Вокруг монумента раскинулись хвойные леса и где-то вдали едва виднеются величественные горы Пиренейского полуострова.

 


Насладившись общими планами монумента еще раз, мы отправляемся вниз и готовимся в обратный путь.

 


Ближе к вечеру настроение улучшилось - все эмоции переварились, в очередной раз насладился мыслями о том, что прикоснулся к частичке истории, да и шея начала проходить... Отправляюсь в излюбленное мадридское место вкушать паэлью, но об этом уже другая история.
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.