Эквадор. Джунгли. Эссе №2

Сегодня любование закатами прошло гладко. В третий раз кажется: "Да что тут такого? Обычный такой себе закат в лагуне посреди джунглей. Просто красиво. Так и должно быть". К хорошему быстро привыкаешь.

Эпицентр... Нет, как это по-русски? Слово на к. К, к, к ... Кульминация (в тот момент, когда начинаешь смотреть сны на английском с испанскими субтитрами, понимаешь шутки немцев и подслушиваешь разговор франкоговорящих канадок, теряется точность и выразительность великого и могучего, да простит меня Тургенев и Лев Толстой).

Так вот К-кульминация была вчера. Осадила кипящее варево недодуманных мыслей, включила режим гармонии, созерцания и тишины. Сосредоточилась на закате. Рассмотрела его полностью. Свалившись за горизонт, солнце - выжатый моим пристальным взглядом лимон, сменилось тонким, первый день стареющим месяцем. Джунгли, ночь, я на лодке плыву по лагуне в поисках крокодила. Захватывающее приключение, сердце должно колотиться в ожидании и предчувствии, а оно замерло - закаты не отпускали меня, перепоручив романтику звёздному небу, и я сидела, запрокинув голову, рассматривая Юпитер, созвездие Близнецов и Ореон (спасибо приложению Sky Guide, а то сидела бы как романтичная дурочка, не зная что на меня смотрит  Бетельгейзе - красный сверхгигант, 650 световых лет, в 300 миллионов раз больше солнца).  Научно познавательную романтику прервал крокодил и гид, который схватил его голыми руками и стал показывать всем, сидящим в лодке. Держа крокодильчика за переднюю лапу, я поздоровалась с джунглями и прокачала своё восприятие до 3D.



Перестав думать, что происходящее - это проплывающая мимо картинка - дикая, когда вокруг джунгли, экзотическая, когда над головой пролетают макао и скачут обезьяны, романтичная, когда пришло время любоваться закатом и романтичная до слез, когда звездное южное небо, пролетает комета, хочется загадывать желания о любви и в голове вместо мыслей музыка, покончив со всем этим, я взялась за дело. Я и до этого делала попытки прочувствовать происходящее: собирала красивые листья, проходя по лесным тропам, осторожно опускала руку за борт лодки, сидя в спасательном жилете, застегнутом на все ремни. А тут Остапа понесло. Под тропическим ливнем каное несётся, оставляя за собой бензиновый шлейф, я, без жилета, без крема от загара и комаров, в непромокаемом пончо, с залихвакцой косичкой на макушке, несусь в этом каное, и хлесткие капли ливня бьют мне в лицо.



Кому нарисовать индейскую пиктограмму на щеке красными семечками мохнатого фрукта? Мне! Кто будет выкапывать и очищать юкку? Я! Кто будет натирать этот корешок на импровизированной индейской тёрке в корыте из ствола пальмы? Я! Отжимать, просеивать муку и печь лепёшки? Я могу! Стрелять из длиннющей дудки стрелами-палочками по тому самому мохнатому фрукту с красными семенами? Легко! Желающие пройти обряд очищения кармы у индейского шамана? Он помашет веником из крупных зелёных листьев, целебных, конечно же, и сквозь зубы споёт заклинание. Этот человек: с крупными руками и ступнями, в синем платье, с зубами леопарда в колье и перьями попугая в короне. Все вышеперечисленное я проделала с горящими глазами, жадно трогая, нюхая и жуя, не веря, что наконец-то все стало не фильмом National Geographic, а вот таким ломтем самобытности в моей жизни, куском настоящего, которое никогда не повторится.




По дороге обратно уже без ливня в лицо и без непромокаемого пончо, но по-прежнему без спасательного жилета, без крема от загара и москитов я обгорела и обнаружила укусы комаров. Вернулась: краснокожая и покусанная, с пиктограммой на лице, фотографией с шаманом в телефоне и мохнатым фруктом в кармане. Довольная. Шаман ли почистил карму, время ли прошло и я втянулась, но третье по счёту любование закатом прошло как надо: без пугающего непонимания, сколько можно смотреть в одну и ту же точку, без излишней романтики и загадывания желаний, просто так. Красиво.

После - немного опасности: прогулка по ночным джунглям с осмотром жуков и пауков на расстоянии вытянутой руки (а если не заметишь паутину, то на расстоянии нежелательной близости от непокрытых частей кожи), с ветерком на каное по ночной лагуне, ужин с немцами, канадками и девочками из Швейцарии (не удивлюсь, если сегодня ночью мне приснится сюжет на немецком со швейцарским акцентом или на французском с канадским).



Немного скучаю по русскому, потому что перестаю на нем думать. Думаю только немного, когда долго плыву на каное. Думаю, что делать, когда вернусь в Москву, куда поехать в следующий раз (может по классике - Бали? Бунгало и сёрфинг на пару месяцев?), что даёт больше опыта, быть замужем и иметь детей в 23 или к 23 только получить диплом, побывав волонтером в нескольких странах и выучив как следует (а не как я!) несколько языков, на что похожи кроны деревьев и коряги в воде (да, такие глупости тоже приходят в голову, и от них сразу появляется хитрая улыбка, как будто ты немцам и канадкам сказала, что пишешь диссертацию, а сама думаешь, что эта коряга похожа на хохочущего лося). Но хорошо то, что теперь я в любую минуту могу выключить внутренний диалог - серьёзный о детях в 23 или пустяковый о хочучущих лосях, диалог со знакомыми, с друзьями, родными или с воображаемыми читателями моих мыслей, могу выключить это все, включить музыку и припевая что-нибудь на испанском, рассматривать, как солнце движется за облака, краснеет и появляется луна, ещё на один день более стареющая, но все ещё такая изящная. 
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
К вашим увлекательным эссе не хватает фотоснимков! 😊
Дарья Офицерова
Легко!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.