Эквадор. Джунгли. Эссе №1

Я хотела бы путешествовать больше. Больше говорить, созерцать и писать. Учиться жить настоящим. Знаете, где я? Я в джунглях Амазонки. Лежу в гамаке, надо мной чистят перья два зелёных попугая, тропический дождь, жарко, нечем дышать. Вокруг такие же гамаки, две швейцарки, канадка и один местный - не знаю, откуда тут негр, в книге, которую я читала прежде чем заснуть в гамаке, было только про четыре индейских племени. Они живут тут посреди джунглей, строят дома из пальм, рожают детей, кормят их рисом, юккой и жареными пирожками без начинки. Я это все ела тоже: безвкусный белый суп, который спасла только добрая порция ахи, кусочки мяса с рисом и жареные недопирожки.



Я ходила в джунгли как ходят они, сплавлялась на каное и смотрела на закат. Да, впервые в жизни целенаправленно остановилась посреди лагуны, чтобы пятнадцать минут смотреть на закат. Не по своей воле, конечно. Я даже не знала, что так можно делать: просто сидеть и смотреть на солнце. Эти пятнадцать минут показались мне вечностью. Я знаю теперь, как остановить время! Нужно выбрать минуту и смотреть на закат. Или наблюдать за птицами. Ничего сложного, но пока мне тяжело даётся жить неспеша.



Сегодня мы ходили по джунглям два с половиной часа. Я знаю это потому, что все время носила с собой часы и потому что рука все время тянулась посмотреть, когда ужин или когда обед, сколько ещё ходить по джунглям или плыть на каное. Это один из симптомов невроза, признать который я отказывалась года два. А теперь, когда нужно наблюдать за обезьянами и птицами, сосредоточиться на багровеющем небе или звуке дождя, я слышу свои мысли, мечущиеся в судорогах больного сознания: "Который час? Во сколько обед? Взять или не взять очки? Попросить или не попросить себя сфотографировать? Я хочу фотографию, но буду выглядеть глупо и самовлюбленно. Кажется, мой английский не так хорош. Я опоздаю на завтрак. Где, черт возьми, гид. Человек с абсурдным именем Вашингтон Рамос не может приехать вовремя. Есть тут в этом захолустном аэропорте интернет? Да. Какой пароль? Вот, вижу. Подключилась. Зачем? Не знаю. Звонить этому Вашингтону? А нет, тут ещё люди, которые его ждут. Фух". И так далее, и так далее.

 

Какие красивые джунгли! Жарко! Я первый раз в джунглях! Первый раз в Эквадоре! Первый раз в Латинской Америке! Тут волосы такие мягкие и кожа. Все влажность, наверное. Буду собирать красивые листья. Просто так.
Это была попытка сосредоточиться на моменте. Осознать происходящие и обладать им. А потом снова: "Я бы поехала волонтером в Африку - это, должно быть, колоритно. Когда приеду домой, буду в Москве день, потом в Тамбов к родителям на пару дней, потом в Москву. Неизвестность будущего пугает. Но, пожалуй, не хочу думать об этом. Всему своё время. Пока буду смотреть на джунгли и наслаждаться закатом - познавать тайны неспешной эквадорской жизни. Учиться жить: не забегать вперёд, быть уверенной, что все будет, не перебирать картинки из прошлого. Жить так, как будто мне никогда не придётся об этой жизни рассказать. Пусть рассказывают другие.
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.