Экстрим-отдых. И восторг. И леденящее напряжение

В последние годы любители активного отдыха все чаще увлекаются рафтингом – сплавом на надувных судах по рекам с препятствиями и порогами. В России достаточно мест, чтобы почувствовать прилив адреналина и восторг преодоления.

Рафтинг в Адыгее отличается рядом преимуществ. В нашей стране, пожалуй, только на реке Белой возможен сплав всех категорий трудности (по шестибалльной шкале) - от прогулочного варианта (1 уровень сложности), на котором есть шанс сплавляться детям и взрослым, до профессионального (6 уровень).
Из других, немаловажных преимуществ – достаточно мягкий климат и всевозможный уровень воды в реке. Подобные природные факторы гарантируют проведение рафтинга в любой сезон (конечно, не в период паводков) и делает его весьма разнообразным. Поскольку в зависимости от уровня воды сильно меняется характер препятствий и маршрут: по «большой» воде спуск осуществляется мимо одних порогов, по «малой» воде – мимо других, а зимой – свой уникальный сплав.
Маршруты сертифицированы и согласованны с МЧС.



Один из популярных маршрутов начинается в п.Гузерипль. На первой части нет серьезных препятствий, поэтому можно сплавиться и с детьми. И даже периодически отвлекаться, чтобы полюбоваться на живописные берега, не забывая при этом слушать инструктора, который вещает о предстоящих испытаниях. На вторую часть маршрута, в основном проходящему по 3 уровню сложности, детей, если они есть в группе, пересаживают в микроавтобус и доставляют к финишу. А на финише… - а на берегу реки уже сидят любители острых ощущений, переполненные самыми разными эмоциями и не пришедшие ещё в чувство от пережитых волнений, ошарашенно отвечающие на вопрос оператора:
«Все было класс! Все было супер!»




Чтобы сказать «супер», они сначала прошли вот такой маршрут.

P.S. Вряд ли сплавляющиеся замечают окружающие красоты, когда их накрывает ледяной водой, когда нос судна врезается в камни, когда у кого-то не выдерживают нервы и приходится грести за двоих, когда видишь, что на встречу «мчится» огромный порог и в этом грохоте надо у с л ы ш а т ь четкие команды инструктора… Выше я их назвала любителями острых ощущений. Наверно, ошиблась. Скорей всего, для них важно через острые ощущения испытать и проверить характер, взять высоту и поставить новую планку, способность получить адреналин в активном отдыхе…
Просто стараюсь понять … через материнское сердце. И принять увлечение сына экстримом.

 


Для любознательных
Рафтинг относится к экстремальному увлечению, если выбран маршрут 3-ей и выше категории трудности:
III – скорость течения высокая, должна быть дружная команда, нужно уметь хорошо маневрировать. Можно сказать, что это экстрим с разумным риском.
IV – V – маршрут для экстремалов, которые долго и тщательно тренируются для прохождение препятствий. Профессиональный экстрим с высоким риском.
VI – для очень рисковых парней. Тут ошибка может стоить жизни.

Опасно:
 - преодоление мощных порогов и водопадов;
 - попадания сплавляющихся в «бочки» и завалы, в подводные карманы;
 - получение травм, переохлаждение;
 - удалённость от цивилизации (еще одно преимущество сплава по Белой – доступность)

Чтоб закончить на позитивной ноте... Да, рафтинг – супер, но Адыгея может еще предложить самый разнообразный активный отдых – от необременительных пеших прогулок до спуска в пещеры, от осмотра достопримечательностей до веревочного парка приключений «ТЕТИС». И просто возможность любоваться природой...

 


Достопримечательности вдоль реки Белой



P.S. На тему экстрим- отдыха:
- 7 секунд свободного полета
- Уроки мастерства от спасателя МЧС
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Валера Селезнев
Добрый вечер Светлана. Последние несколько лет я посещаю Адыгею. И между походами в горы, обязательный рафтинг на реке Белой. Начинал с рафта, теперь один на байдарке. Где больше ощущений и экстрима конечно на байдарке, так что не бойтесь и дерзайте. Спасибо за репортаж  о р. Белой.
Светлана Чанилова
Спасибо, Валера! И вам удачи в ваших походах
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.