Экспедиция «Кызыл-Курагино». Один день из жизни волонтера

Археологическо-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино»
Красноярский край, лагерь «Ермак», июль 2012.



6.20 утра – Будильник начинает с шепота и заканчивает криком «Wake up! Don't ever stop!». С возмущением выключаю его. Палатка, с вечера такая теплая и уютная, нагретая буржуйкой, окончательно обледенела. Наверное, градусов 10˚С.

Совершаю умопомрачительный трюк – натягиваю мокро-холодный купальник. Поверх него - спортивный костюм: скоро пробежка и купание в ледяной горной речке. Крадучись, выбираюсь из палатки, 2 отряд еще дрыхнет, общий подъем только через 10 минут. Хотя можно и не стесняться, им вообще-то и наш физрук с громкоговорителем не страшен – проверено.
Уже рассвело, над горами легкая дымка, а трава местами схвачена инеем. Умывшись, возвращаюсь в палатку, теперь вполне бодрая и в предвкушении. Пытаюсь ухватить последние крохи тепла от спальника, завернувшись в него и уже никуда не торопясь.

6.30 утра – динамики задорно возвещают «ВСТАВАЙ! С первыми лучами ВСТАВАЙ!». Подъем для всего лагеря. Нет движения в палатке.
6.35 утра – динамики не сдаются: «Мы сегодня взяли и пораньше встали, потому что нам нужна ЗАРЯДКА! ЗАРЯДКА!». Нет движения в палатке.
6.40 утра – физрук с громкоговорителем, из которого доносится: «Я от вас всё равно не отстану! Подъем! Все живо на пробежку!». Те, кто уже зашевелились, снова прячут носы в спальнике «Меня нет, меня нет, может поорёт и уйдёт». Так и случается.

…Слышу топот ног по деревянному настилу. Пулей вылетаю из спальника, а затем и из палатки. Радостно вливаюсь в общую толпу тех, кто собрал волю в кулак и побежал. Бежать легко и приятно. Воздух морозный, вкусный, немного режет легкие. После пробежки – разминка, смотрю в раскрасневшиеся и уже вполне бодрые лица ребят. А теперь главное. «В РЕЧКУ!». Надо сделать это быстро, пока и в мыслях не начал сам себя жалеть. Вода жалит, обжигает. Растирание. От кожи идет пар. Чувствуем себя почти героями!



7.15 утра – динамик радостно оповещает «На зааавтрак! На завтрак!». Горячий кофе, бутеры с сыром, каша - и вот мы уже готовы к новому раскопочному дню.
8 утра – едем на раскопки. Кто-то ухватывает последние минуты сна, кто-то - плеер в уши, а кто-то уже вовсю поднимает настроение окружающим своими шутками. По приезду коварно охочусь на самый лучший скребок, ножик и подло утаскиваю себе целых две лопаты – штыковую и совковую. Люблю копать =)







Разгар рабочего дня – время летит незаметно. Сначала мы мерзли, стучали зубами, вырывали друг у друга лопату, чтоб согреться, не замечая перерывов. Теперь солнце начинает поджаривать, одежды на нас становиться всё меньше, движения всё более заторможенные, а окрик «ПЕРЕРЫВ!» воспринимается как команда «Отбой!» с немедленным падением тела на ближайший более-менее чистый кусок земли. А где-то там под нами, не замечая нашей суеты, покоятся древние скифы…
... Вот уже не первый час играем в «Контакт». И совсем без возмущения воспринимаются загаданные слова вроде «седиментация», «моноклиналь», «курултай», «рефрактометрия», «ректификация» - среди нас историки, биофизики, географы и прочие уважаемые люди =)

Около 12.30. Надрывный крик «БОЛЬШОЙ ПЕРЕРЫВ!» Сладко защемило сердце. Есть 30 минут на вкусняшку + поспать. Вкусно вгрызаюсь в яблоко, запивая соком. Повсюду слышны переговоры «Меняю яблоко на шоколадку!», «Кто хочет мои пряники?!» Потом голоса затихают, а челюсти прекращают своё движение. Мы уснули. До глубины души пробирает ор наших любимых старших археологов - прямо в ухо «КОНЕЦ ПЕРЕРЫВА!» Как?! Уже?!!!





Возможно в 14.00. Чумазые, усталые, но с чувством выполненного долга, сидим в автобусе и ждём отправления в лагерь. Там будет душ и плотный-плотный обед, плавно переходящий в здоровый сон начинающих археологов.

Жара. В лагере тишина. Воздух плавится.

Где-то 17.00. И снова наш чудо-физрук заявляет о своем существовании. Громкоговоритель ррычит его голосом «Встаем! Спортивные мероприятия!». Сегодня у нас силовое троеборье. Делаю вид, что ворчу и ленюсь вылезать из спасительного тенёчка, но на самом деле я в восторге. Пара минут, и сонные начинающие археологи преображаются в азартных спортсменов. Парни делают упражнения на турнике, натруженные лопатой мышцы снова работают. Девчонки качают мышцы пресса и спины, останавливаясь, только когда боль уже не дает больше подняться. И откуда мы только такие взялись?

Вполне вероятно, что после 19.00. Соревнования закончились. А еще мы уже отыграли в волейбол и теперь сидим в сауне. Пар заполняет помещение, нос соседа теряется в дымке. Сколько нас тут? Да кто здесь, в конце концов?! Раскаленный воздух проникает в легкие и прожигает изнутри. Потрясающе хорошо. Возникают и смолкают разговоры « - Ну как же этот физрук меня уже… - Кхм-кхм, вообще-то я сижу тут … - Ой, простите…»

Вечер, ближе к 21.00. Уже попарились, поужинали и теперь по лагерю бродят странные люди с одеялами и подушками в руках. Присоединяюсь к ним и тащу мой ничего не подозревающий спальник в общую палатку. Там кидаю его на пол к дюжине таких же спальников и падаю в самую середину людской массы. Мы собираемся смотреть кино, хм.. ужасы! Хотя в общем-то при таком количестве людей - занятие это бесполезное. Нам тесно, жарко и весело!

Ночь, наверное 00.00 или позднее. Вхожу в родную 2 палатку. Свет выключен, кто-то из наших уже спит. Раздаётся умиротворяющее посапывание, потрескивает кем-то заботливо растопленная печка. Уютно кутаюсь в спальник, предварительно надев все тёплые вещи, что у меня есть. Холод тихо подкрадётся ближе к утру, а пока мне очень хорошо. Засыпая, проматываю все события сегодняшнего дня и думаю о том, что такой счастливой я, наверное, была только в детстве.



17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Филичев
0
А находки то были какие?
Полина Леднева
1
Интереснее находки были у ребят со второго лагеря экспедиции - в Туве (там золотые украшения, оружие). У нас же были наконечники от стрел, ножички, отщепы, керамика (это на поселении) и осколки погребального кувшина, детское захоронение и жертвенные бараны к нему (это на могильнике). Возможно, в другие сезоны ребята еще что-то интересное обнаружили.
Полина Павлова
0
Всем всем всем советую!!!Была этим летом в Долине царей.Интересно и весело, красота природы невероятна;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.