Экскурсия в Главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова

Недавно нам удалось попасть на экскурсию легендарное здание МГУ.



Уверены, что каждый человек знает, что есть МГУ. Но, тем не менее, немного справки.
Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», но наиболее часто используется аббревиатура «МГУ».
Университет был основан в 1755 году. Его учредителем и автором стал Михаил Васильевич Ломоносов. (1711–1765), а также меценат Иван Иванович Шувалов (1727 — 1797).
Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января 1755 года. Кстати говоря, после этого события студенты стали отмечать Татьянин день.
Надо сказать, что строительство университета проходило не такими уж быстрыми темпами: мешала и война (из-за которой из здания разбирали металл на танки) и неустойчивый грунт, и пожары, а также месторасположение самого университета (первоначально МГУ занимал другое место). Что здание переносили от обрыва на километр, наверняка знают все. Рассматривался вариант водрузить наверх фигуру человека, стремящегося к знаниям и очертаниями похожим на вождя пролетариата. Но выбор пал на шпиль, дабы было сходство с другими высотками.
В итоге МГУ строили 4 года. Общий вес здания составляет 450 тонн. Высота здания составляет 36 этажа до шпиля, вниз минус 3 этажа. Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. Выше 34го этажа есть комнаты, где работают спецслужбы. Попасть туда достаточно сложно.
В интернете можно найти много завораживающих фото руферов, которые словно проникают сквозь стены, мимо консьержей и работников спецслужб и потом дарят нам, пользователям Интернета, шикарнейшие фото с наивысшей точки МГУ – звезды. Работники музея сказали, что до их появления двери на крышу были менее защищены. Когда на крышу пробрался первый «фотокорреспондент-руфер», появилась система охраны: электронные ключи, магнитные карты, строгие охранники. И все равно им удается обойти всех стороной. С улыбкой на лице, экскурсовод порекомендовала нам посмотреть фото этих ребят в интернете.
Первоначально университет насчитывал только 30 студентов, которые изучали 3 факультета: философии, медицины, и права. Сейчас же абитуриент получить образование на одном из 44 факультетов. В настоящий момент численность студентов составляет 40 тысяч.
Немало известный факт, что если в каждой аудитории побыть по минуте, то понадобится месяц, чтобы обойти их все.
Если вытянуть все коммуникации здания, то и длина составит 1,5 тысячи км. Это равнозначно расстоянию от Москвы до Крыма.
--
Итак, про саму экскурсию. Она началась на улице, пока мы ждали опаздывающих, нам рассказывали про строение здания, его архитектурные особенности. Это достаточно общая информация.




Во внутрь мы прошли нашей организованной группой. Электронных пропусков и прокруток в главном корпусе МГУ нет, ввиду большого потока студентов. Иначе частых поломок с ними было бы не избежать. Достаточно показать студенческий билет чтобы пройти.
Недалеко от входа есть так называемое место «шайба» - это столовая. «Шайбой» ее зовут из-за круглого потолка с лампами по периметру, напоминающего хоккейную шайбу.

 



По периметру этой «Шайбы» можно перекусить между парами. Цены на шоколадки и бутерброды мы ненавязчиво так сфотографировали. Они нам показались приемлемыми.

 



После первого этажа мы поднялись на второй, где, в парадной обстановке, проходит вручение красных дипломов лучшим студентам МГУ.




К сожалению, освещение было слабое и сделать отчетливые фото было сложно. Коридоры расположены буквой «Н» и по его сторонам поставлены скульптуры выдающихся людей.

Мичурин И.В. – русский биолог и селекционер;
Менделеев Д.И. – русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик;
Павлов И. П. – русский ученый-физиолог, селекционер.

Носки обуви всех фигур старательно отполированы студентами – все стремятся к халяве!

На стенах можно увидеть оптимистичные лозунги старых лет:

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Мичурин И.В.
«Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека». Павлов И.П.

Мы их еще немало встретим в других залах университета.
Коридор второго этажа был просто «вылизан», ковры идеально чистые, их ворс словно уложен вверх заботливыми уборщицами. Это ощущалось под зимними ботинками.
Еще нам показали концертный зал, где студенческими, и не только, усилиями показывают спектакли и проводят выступления творческих коллективов.

 



В том же месте расположено фойе, ну, или холл, говоря по-современному.

 


Весьма амбициозна здесь стоят скульптуры А.С. Пушкина, А.П. Чехова, бюсты Н.В. Гоголя, Ш.Руставели, В.Г.Белинский и т.д. И снова мы видим очередные лозунги на стенах:
«Искусство принадлежит народу, оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс». В.И. Ленин.
«Эстетическое начало еще более одухотворит труд, возвысит человека, украсит его быт.» Из программы КПСС.
После осмотра всех достопримечательностей первого и второго, натирания сапогов ученых, мы поднялись на 24 этаж.
Отсюда и 8 этажей вверх занимает музей землевладения. Там много экспонатов, бюстов, информации. Экскурсии по самому музею не проводилось, потому просто прилагаем фото.

 



Просто так попасть в музей нельзя. При выходе из лифта стоят двери с электронными ключами.




На этом же, 24-м этаже, мы вышли на балкон с видом на Лужники

 



Над нами.




Музей, как весь университет, старенький, требует ремонта.




С 28 по 31 этаж мы поднимались по винтовой лестнице. Кому это трудно, можно доехать на маленьком лифте.
На ремонт этого этажа были выделены деньги, это заметно по обновленному паркету, белесым колоннам, новым лампам и шторам.

 


Выше этого этажа могут подняться только сотрудники музея. Ну и руферы)

Какие вы знаете легенды о МГУ? Довелось ли побывать внутри здания
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Была там несколько раз в минералогическом музее 😊
Byli- Videli
1
Понравилось? этот музей только один этаж занимает?
Дарья Филиппова
Мы были на нескольких этажах ( было это лет 17-18 назад). Да, меня этот музей очень впечатлил! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.