Извержение вулкана Толбачик. Часть 4. Завершение

По приезду на вулкан погода была плохая и мы решили, что на кратер пойдем ночью, а днем прогуляемся к лавовым полям. На этот раз чтобы погреться у лав пришлось идти в два раза больше так как край лавового поля стал сильно остывать. Во время пути было видно что лавовая река все еще течет и над ней периодически закручиваются небольшие смерчи. Наконец находим небольшой лавовый язык, который не спеша пожирал всю растительность на своем пути. На этот раз лава меня уже не сильно впечатлила так как я жаждал заглянуть в кратер вулкана) И вот когда наступили сумерки, мы отправились на кратер. В это раз было решено подойти на кромку кратера не по тропе, а зайти с тыльной стороны, где кромка была повыше и бомбы не падали на голову) То что мы увидели подойдя к краю словами не передать это надо видеть и чувствовать!!!! Подойдя к самому краю становится жарко и немного страшно, ведь бурлящий всего в 100 метрах под ногами котел раскаленной лавы периодически взрывается и лава взлетает метров на 30 выше нас. Каждый взрыв сопровождается ощутимым давлением на уши от взрывной волны и тогда ты в полной мере ощущаешь всю мощь Земли!!!. На следующий день мы снова пришли полюбоваться этим зрелищем и нам стало немного не по себе от увиденного, что почти два метра склона, где мы вчера стояли, обвалилось в кратер. Во второй раз мы не стали рисковать и вернулись в лагерь. А по пути застали почти Марсианские пейзажи. Я надеялся что извержение продлится до сентября, но увы, через 10 дней кратер перестал работать, а мы все же приехали сюда в сентябре. К тому моменту лава в трубах уже не двигалась, но была все еще раскалена. Поднявшись в очередной раз на кратер, стало совсем грустно. Он был полностью засыпан шлаком и внутри стоял небольшой конус из которого периодически вырывался газ. Нам ничего не оставалось как бродить по остывшей лаве вы поисках чего ни будь интересного. Например, как это монстр))) Я сначала подумал, что кто-то краской нарисовал глаза, но оказалось что это все натуральное. C вершины кратера открывается большая панорама на Плато вулкана Толбачик, которое усеяно сотнями кратеров древних извержений. Местами выходят раскаленные газы, оставляющие на остывшей лаве осадки разных цветов и форм.
В этот раз все наши съемки были сосредоточены около этой лавовой трубы. У некоторых на память об этом месте остались опалённые волосы и разбитый объектив. Утром следующего дня мы отправились в район Мёртвого леса. Спустя 35 лет после извержения Толбачика лес постепенно возрождается. Вдали виднелся вулкан Кизимен, который по-прежнему находится в стадии извержения.
Эта каменистая вершина древний кратер Звезда, где туристы так любят лазать в лавовых пещерах. Но пройдут годы и мы уже будем лазить в новых лавовых трубах, где пока еще стоит раскаленная лава. И на этом почти годовая эпопея с извержением вулкана Толбачик подходит к концу. Нам только остается надеяться, что это не последнее его извержение, которое нам довелось наблюдать в живую.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Клуб Моя Планета
0
Фантастика!
Екатерина Великая
0
Земля сердиться! Надо понять по какой причине?
Ольга и Владимир progulkipomiru Митрофановы
Увидеть такое - получить космические знания, которые открываются далеко не всем! Завидую, уже вовсю мечтаю о такой возможности.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.