Извержение вулкана Ключевская сопка. Три года спустя

<p>
Толбачик 16 августа 2013

Я уже было расстроился, но все оказалось куда лучше. Спустя несколько дней после завершения активности Толбачика приходит новость, что началось извержение самого высокого и действующего вулкана Евразии Ключевской сопки. Я сначала не поверил и решил что это шутка, но после того как я зашел в интернет и открыл страницу web камеры ( http://www.emsd.ru/video/Bezymianny/img_1.jpg - http://www.emsd.ru/video/BZG/img_1.jpg ) следящей за вулканом. Настроение у меня резко поднялось!!)) На камере отчетливо было видно что по западному склону течет лавовый поток и оптимальной точкой съемки будет то место где ровно 3 года назад я сделал этот снимок.

Долина Великанов 5 сентября 2010

И вот рано утром 2 сентября загрузившись всей нашей дружной и интернациональной (Испания, Швейцария, Украина, Россия) командой в Камаз мы двинулись на север.

Через 8 часов пути мы делаем первую остановку, чтобы подвигаться и запечатлеть наших Великанов.


Дорога в этот раз оказалась на удивление легкой и уже в 19 вечера мы разбили свой первый базовый лагерь и отправились на съемки к ближайшему озерцу.
В наступивших сумерках на склоне вулкана начал проявляться лавовый поток.


Три года назад мы снимали активную фазу извержения, которая сопровождалась большим фонтаном лавы до 300 метров и двумя лавовыми потоками. Да и погода была не стабильной. А в этот раз получилось все с точностью до наоборот. Фонтан в кратере был небольшим и лавовый поток только начинал прокладывать себе путь вниз. А погода!! впервые за 4 года нам повезло с ней на все 100%, хотя и в этом есть свои минусы. В прошлый раз, благодаря циклону, были изумительные облака над вулканами.

5 сентября 2010.
а в этот раз было даже как-то скучновато без них.


Тогда нам приходилось почти каждый час просыпаться ночью и смотреть, не открылся ли вулкан, а в этот раз смотрели, чтобы ни упустить момент, когда над вулканом появятся облака. Но просыпаться приходилось и не только поэтому, об это расскажу чуть позже.

После короткого сна в 6 утра наша команда, одевшись во все теплые вещи, уже караулила рассвет все на том же озере.


Правильно кто-то сказал: «Скоро здесь появятся дырки от штативов!»)) Но оно так и есть, это ведь изумительное место, куда хочет возвращаться и возвращаться!!!

Сердце - Долины великанов. Именно так хочется назвать это небольшое ровное плато с несколькими озерцами и изумительной панорамой на вулканы Ключевской группы.
Край плато, выходящий к вулкану Толбачик, имеет крутой обрыв метров 100 и когда подходишь к нему чувствуешь себя словно птица в небе.

Внизу под вулканом Толбачик простирается долина реки Студеная и только там есть небольшая поляна, на которой растет Камчатский Эдельвейс.


Вернувшись в лагерь и поужинав ребята принялись за ночные съемки, но некоторых так утомила дневная прогулка, что они рано легли спать.

А мы с Серегой все- таки дождались того момента когда над вулканом появились первые облака!!!

Кто-то из ребят, услышав наши похождения, сумели найти силы и встать в час ночи на съемку, а кому-то сон оказался милее) На следующий день особых планов не было, кто-то остался в лагере и снимал наших шустрых соседей))

А я с некоторыми решил прогуляться в сторону Толбачика вдоль увала, на котором стоял наш лагерь.


Возвращаясь вечером в лагерь мы наткнулись на этих милых лисят, которые нежились на осеннем солнышке около своей норы.

Их мамы не оказалось дома и мы решили воспользоваться их гостеприимством и поснимать лисят, и, судя по их любопытству, они были не против))



Когда же наше присутствие им надоело, мы решили оставить их в покое.

Вернувшись в лагерь начали готовить ужин и тут!!! Помните я говорил, что ночью приходилось просыпаться не только из-за того чтобы следить за вулканом? Так вот в прошлом году на этом месте нас словно оккупировали медведи: то один придет посмотрит, то еще двое почти чуть не зашли к нам на кухню, когда мы обедали, а под конец эти двое разгромили лагерь наших соседей.

Ну а утром пришил к нам за добавкой)

И в этот раз мы не зря беспокоились, как только мы начали готовить ужин Дмитрий, которому в этом туре очень везло на встречи с медведями, вышел на улицу помыть руки и каково же было его удивление когда, подняв голову он увидел в 30 метрах стоящего медведя!!)))
У мишки была явная охота отведать нашего ужина, но покрутившись на месте и поняв что ужин ему не светит он удалился восвояси.

Вечером к нам приехала группа французов стоявших лагерем в нижнем домике понаблюдать извержение. И когда мы спускались вниз на следующий день, то они нам рассказали что этому мишке все- таки удалось полакомиться человеческой едой. С их слов, пока они были у нас наверху, мишка спустился к ним в лагерь, вскрыл входную дверь и распотрошил их запасы продуктов. Что-то не везет нашим соседям с медведями.. В крайний вечер решили, раз у лавы нам погреться не светит, сделаем это у костра с видом на извержение)
Утром нам надо было ехать дальше, но на этом наше путешествие не заканчивалось, нас ждали лавовые поля Толбачика, вулкан Мутновский с его ледниками и снежными пещерами!!!
Продолжение следует…

P.S. И вот спустя два месяца после начала извержения его мощность увеличилась в разы!!! Образовалось еще два новых лавовых потока, над кратером стоит большой фонтан лавы, периодически идут мощные выбросы пепла, которые сопровождаются разрядами молний и совсем не так давно стало известно, что образовался боковой прорыв. Возможно, вскоре снова удастся попасть туда!!!</p>
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Клуб Моя Планета
0
ВАУ:)
Берем на главную страницу!
невашедело невашеделоСнобы
отличный фото отчёт!
Алексей Ильин
0
Неземная красотакакая-то! Все-таки Камчатка – это потрясающее место!
Igor Rusakevich
0
Спасибо! Просто отлично! 😊
Евгения Перебасова
Красиво до безумия! Отличное путешествие на встречу вулкану, надеюсь будет продолжение😉
Галина Шадрина
0
Спасибо!!!!!!!!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.