Из Волгодонска в Грузию. Часть 4

Предыдущие части рассказа:
Часть 1, часть 2, часть 3

Утро понедельника 5 января. Просыпаюсь с мыслью, что чего-то не хватает и становится скучно. Основная цель поездки (Тбилиси) достигнута. Но, как всегда, хочется чего-то большего. Новой романтики? Грузинки с аристократическим профилем?

На улице пасмурно и заметно холоднее, чем накануне. Настроение «так себе». От уже хорошо знакомой Авлобарской площади свернули от «цивилизации» в проулок и малоприглядными улочками стали пробираться к рынку «Дезертирка».

 
Признаюсь, мне всегда было интересно, что скрывается за фасадом центральных районов крупных городов. В случае с Тбилиси зрелище оказалось неприглядное. Света была недовольна, мол «такой жести и в центре Ростова-на-Дону можно насмотреться по самые не хочу». С этим было трудно не согласиться.

Вскоре мы заблудились, уткнувшись в тупик. Вправо, влево на вид полужилые дома, узкие дворики, опять тупик. Крутимся на месте, замечаем, что заблудились здесь мы не одни. Посреди этой архитектурной ветоши, стоит симпатичная девушка в яркой курточке и малиновой шапочке, явно растерянная. На чистом русском спрашивает у нас, как выйти к Куре.

Стали выбираться вместе. Зовут Ольга. Девушка оказалась из Воронежа. С конца прошлого года отдыхает с компанией в Гудаури. В Тбилиси приехала одна, на маршрутке. «Видимо, своя компашка поднадоела уже», — подумал я. Разговорились, вышли к Куре, при этом за беседой проскочили пешеходный переход через оживленный проспект, отделяющий нас и набережную; пару километров возвращались обратно. Игорь и Света как-то незаметно отстали. Я развлекал девушку расспросами и уже готов был лично отвести её вечером в Гудаури, но возле моста Бараташвили Ольга остановилась.

— Ну, мне пора, — сказала она и упорхнула, перебежав на другую сторону дороги.

«Пора, так пора». Посовещались куда двигаться дальше. Навели справки у местных: пешком до «Дезертирки» ещё очень далеко. Тогда решили не тратить силы и время и подняться сразу на «Святую гору» в парк Мтацминда. А на «Дезертирку» заехать на машине в день отъезда.

 
Прогулялись по набережной Куры. От моста Бараташвили до моста Мира. Здесь хорошо видны все главные новоделы грузинской столицы: Мост Мира, Дом Юстиции, Концертный зал. Главную водную артерию города перешли по « хрустальному» мосту Мира. Мост в целом красивый, современный, но, на мой взгляд, уж очень резко этот новый объект выбивается из общего архитектурного ансамбля центра Тбилиси.



Перейдя по мосту в Старый Город, ноги, словно сами, нас привели на чудесную пешеходную улочку Шардени́ (хотя со Светой я был уверен, что это были не наши ноги, а нос Игоря!). Здесь уютненько и гламурненько. По случаю нового года, с шагом в несколько метров установлены тематические новогодние арт-елки.



Прогуливаясь по ул. Шардени́, я высказал общее мнение, что здесь особенно хорошо летом. Глазея по сторонам и щелкая затвором, я услышал за спиной женский голос:

— Что ж вы самое главное-то не сфотографировали!

Оборачиваюсь. Мне улыбается девушка и указывает на вывеску:

— Заходите, у нас бесплатная дегустация. Много разных вин.



В уютном в винном подвальчике нас ждал Артур. Артур, человек с незаурядной внешностью под стать незабвенных The Rolling Stones. Артур слега пьян, что делает общение с ним чертовски притягательным. Он дал нам общий обзор грузинских вин, их происхождение и особенности (в частности, показал, как должна выглядеть настоящая бутылка Хванчкары) .

Параллельно идет дегустация вин. В процессе узнаем, что Артур наполовину армянин и наполовину австрияк, а живет в Тбилиси! «Человек Мира», как он себя назвал.

Когда заканчивали пробу вина, Игорь уже свободно общался с Артуром на языке мира. И они успели обсудить тысячи интересных тем. В частности, узнали, что в восьмидесятые годы прошлого столетия Артур успел даже побывать в городе Волгодонске.

Я задал свой традиционный вопрос о чаче. Артур предложил на пробу несколько видов заводских напитков, каждому из которых дал свою оценку. Для себя я отметил, что в моем рейтинге чача №1 — это та домашняя чача из винотеки на ул. Леселидзе.

В кафе Артур подарил нам карту центра с улицами и домами, по которой мы без труда вышли к тбилисскому Фуникулеру. В кассе ознакомились с условиями проезда. Система оплаты следующая: для подъема на Фуникулере используется карта тбилисского метро Metromoney. Номинал карты 2 лари.

 
Карта пополняемая. Продается в метро и возле остановок. Карту Metromoney можно использовать также для проезда во всех видах транспорта, включая канатку, аттракционы в парках и проч.

Заходим в весьма симпатичный вагончик Фуникулера. По рельсам, которые круто забирают вверх, он нас стремительно уносит на вершину Святой горы.

На самом верху большая смотровая площадка. Прогуливаясь по ней, восторгаемся видами на Тбилиси. С высоты видно, как город переходит в горы, а горы сливаются с горизонтом. «Весь мир под ногами, ты счастлив и нем…» Что тут добавишь. Красота и величие. Восторг и трепет. В какой-то момент ощутили себя героями Булгаковской «Мастер и Маргариты» (сцена прощания с Москвой на Воробьевых горах. «Пора! Пора!»).

 
Парк Мтацминда очень симпатичный, чистый и уютный. Летом, когда все в зелени, здесь, видимо, особенно здорово. Здесь установлена телевизионная башня. Высота её 274,5 метра над поверхностью горы. Экскурсии (подъем) на ней не предусмотрены. В парке есть wi-fi, аттракционы и просто красивые аллеи. В центре парка на небольшой площади успели на театрализованное детское представление. Посмотрели несколько номеров. Затем спустились к большому колесу обозрения. Здесь ещё одна смотровая площадка с видом Север (районы Тбилиси Вера и Чугурети); хорошо виден знаменитый стадион «Динамо».

Контроллер возле колеса обозрения указал нам на кассу: деревянный домик в метрах 150 . Я и Света пошли за билетами, точнее, Света за билетами, а я фотографировать парк.



Жду её возле указателя на перепутье дорог, вижу, как Света отделилась от деревянного домика-кассы, но не одна, рядом с ней шли две девушки.

— Вот мальчики, я вам девочек наша! — с материнской заботой в голосе произнесла Светлана.
Мы представились.

— Диана! — (темненькая)

— Таня! — (светленькая)

«Симпатичные», — отметил я про себя, и у нас завязалось знакомство.

Оказалось, что девушки стояли в очереди на колесо, но не могли купить билет, так как у них не было пресловутой карты Metromoney.

После фотосессии, во время неспешной прогулки по парку Игоря вновь посетила его безумная идея: снять оскароносный ролик для телеканала «Моя планета». К этим безумствам он склонял нас в Казбеги и Гудаури. Тогда мне и Свете удалось отбиться...

Я на время отстал от компании по известной причине; нагнал всех на смотровой площадке и застал следующую картину: стоя на специальном обзорном помосте со стационарным биноклем, Таня и Диана сочиняют текст, на ходу репетируют, и затем Игорь снимает очередной дубль для телеканала «Моя планета».

Правила такие: за 20 секунд нужно описать место, в котором ты сейчас находишься. А закончить рассказа нужно так:

— Телеканал «Моя планета! Все путешествия начинаются здесь!»

Шел пятый или шестой дубль. Я с восхищением посмотрел на Игоря, размышляя на тему «как ему это удалось?». Но не успел я как следует додумать свою мысль, как сам оказался в центре съемочной площадки! Девушки мне объяснили роль, зачитали «мой текст», мы отрепетировали, и вот что из этого получилось:

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Антон Комов
1
Моя планета, что за БРЕД ты стала публиковать? Тьфу...
Олег Финаев
1
Отличный репортаж. Мне понравилось!  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.