Из осени в лето: автопутешествие в Италию Часть 1

Планирование


Мы решили продлить лето и рвануть ( очень подходящее слово) в Италию (западное побережье, между Римом и Неаполем), там, судя по инету, самый длительный купальный сезон и спокойное теплое море, к тому же место выбирали для отдыха с маленькими детьми (песок и мелкое море). Конечной точкой была определена Sperlonga, планировали пробыть там пару недель, а там как понравится. В пляжном отдыхе мы новички, не любим в отпуске сидеть на одном месте и поэтому всегда, планируя маршрут, выбираем разнообразные по ландшафту и климату места, благо в Европе это можно делать без проблем, так и в этот раз решили задержатся еще и в Австрии на неделю. По Европе это далеко не первое наше путешествие, поэтому в целом мы представляли, что нас ждет.
Для бронирования использую известный всем booking.com, выбираю всегда жилье с wi-fi, что очень нужно для мобильности и существенно экономит деньги на связь. Для коротких стоянок (на ночь), используем мотели (к примеру в Германии и Франции — B&B, в Испании -Etap), из плюсов: удобство расположения (всегда можно найти по маршруту), машина стоит рядом и вещи не далеко носить (здание обычно в два этажа), но самый большой лично для меня плюс это круглосуточный заезд (B&B), то есть рецепшн работает до 17 вечера ( в некоторых больших городах круглосуточно), а если вы приехали позже то перед входом найдете автомат, выберете нужный вам номер(или укажите номер вашего заказа), если необходимо, оплатите картой и получите чек с номером комнаты и кодом от замка (тот же код и от рецепшен, где найдете кофемашины, микроволновку и автоматы с закусками), из минусов только один — номера небольшие по габаритам, но для хорошего сна вполне достаточно (не вижу смысла ради одной ночи переплачивать за отель и тратить кучу времени на заселение и выезд).
Итак наш маршрут получился следующий :
Kaliningrad -Szczecin (Poland)- Ingolstadt (Germany) — Almazzago (Italy) — Sperlonga (Italy)-Verona (Italy)-Innsbruck (Austria)-Berlin-Kaliningrad

День 1 Калининград - Szczecin 563км


Выехали поздно, в районе 11 утра, с маленькими детьми рано выезжать никогда не получается, к тому же заезжал в гараж за велосипедами. Границу прошли за пару часов без особых проблем, поляки вообще отнеслись нормально и не задавали лишних вопросов в отличие от наших, все им интересно, что в сумках и удивлялись тому, что во всех сумках личные вещи, а что там может лежать, если семья с двумя 3-х летними детьми едет в отпуск на месяц, да к тому же едем в тепло, а вернемся в холод, но вопрос "зачем нам велосипеды, мы ведь на машине едем?" меня, конечно, рассмешил (но не вывел из себя, видели и не такое).
К Польше у калининградцев отношение соседское, поэтому в дальней поездке не рассматриваем ее как туристическую достопримечательность (по одним и тем же дорогам пройдено уже немало), но как страна мне нравится, хорошее отношение, сервис на высоте, вкусная еда за недорого, много отелей на любой кошелек.
Сейчас все больше строится в Польше автомагистралей и пересекать ее уже не так нудно, поставил на круиз и вперед.
Путь до Сперлонги мы хотели пройти по максимуму быстро, не теряя время на близлежащие к маршруту достопримечательности (оставили на обратный путь), все настроились на морской отдых, даже дети стали считать дни.
В Szczecin прибыли в 19 часов и заночевали.

День 2 Szczecin — Ingolstadt 685км


Второй день прошел быстро, автобаны и заправки с хорошими зонами отдыха. Дети вошли во вкус и требовали посетить рестораны на каждой заправке. Прибыли на место около 21часа, ночевали в B&B (заказывал заранее).

День 3 Ingolstadt — Almazzago 460км


С утра решили сделать отступление от маршрута и показать детям музей Ауди, мы ведь в Ингольштаде, тем более что моим ребятам очень нравятся машины. Нам хватило 2,5 часов для осмотра и обеда в ресторанчике, дети были восторге от гоночных машин.

 

Бензин в Италии очень дорогой € 1,76-1,84за литр, поэтому по максимуму надо заправляться в Австрии (примерно €1,34). Для проезда по платным дорогам Австрии надо брать виньетку (high way ticket), продается на заправках, персонал знает и хорошо говорит по-английски (в отличии от немцев и поляков), иногда полицейские делают облавы на стоянках, поэтому не рекомендую рисковать.
Гостиницу забронировали в маленьком итальянском городке Almazzago , природа потрясающая, горы, солнце, несметное количество овощей и фруктов, вина…, приветливые и гостеприимные хозяева (да и вообще люди хорошие и открытые), жаль, что мы были только проездом, минус только один — пришлось съезжать с магистрали и плестись около часа по деревенькам (хотя в этом тоже есть свои преимущества). Кстати, при бронировании я ошибся с датой заезда и потом уже в пути менял бронь, так вот за это должен быть штраф (по условиям бронирования), но с нас ничего лишнего не взяли (хотя я сам предлагал заплатить), приятно.

 


День 4 Almazzago — Sperlonga 780км


В последний день пробежать надо было немало (не хотелось делать еще одну остановку), списался с хозяйкой отеля в Сперлонге и уточнил, что мы приедем в 21 час.
Передвигались только по магистралям (платным), так как это намного быстрее и главное можно хорошо планировать время (если интересуют цены, то перед поездкой проверяйте инфу на выше перечисленных сайтах, с собой имейте мелкие наличные и желательно монеты, карточки при оплате принимают не везде).
Заправки в Италии в выходные работают без персонала, подъехали, выбрали в автомате номер колонки и тип топлива и вставили купюру (в большинстве случаев), будьте внимательны — сдачи автомат не дает, поэтому заранее проверьте сколько вам нужно топлива и какую купюру вставлять!
Скоростные дороги хорошие, в горной местности с затяжными поворотами (на скорости надо быть внимательными, много разбитых отбойников), машина в очередной раз порадовала, на ходу вела себя отменно, развесовка отличная, торможение двигателем просто супер на спуске мотор на 4000 об. держит груженую машину в районе 80км/ч), впервые понял на сколько удобны подрулевые лепестки.
День пролетел быстро и мы прибыли на место к назначенному времени, встретились с хозяевами, 4 дня пути пронеслись как один день.
На следующее утро начинался наш пляжный отдых!

Продолжение следует

Автор: Олег
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
0
Замечательный рассказ.  Планирование- это самый главный вопрос! . Желаю удачного путешествия!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.