История, рассказанная под шум водопада



Водопады в Подмосковье и близлежащих областях совсем не типичное явление природы, но все-такие они есть. И в один из майских дней мы отправились на берег реки Нары,с высокого берега которой бьет подземный источник - водопад "Радужный". В долине реки расположено около 7 источников, но "Радужный" самый большой и ниспадающий - высота около 5 метров. 
Найти это место легко, интернет весь пестрит GPS координатами (N055 12.713, E036 57.235) и описаниями, как лучше проехать в долину. 
Мое чутье и навигатор привели нас на низкий противоположный берег реки Нары, на поляну с поваленным деревом. Отсюда открывается полный обзор на водопад и крутые спуски к нему. После долгого пути и шумной трассы вдруг попадаешь в тихое, уютное и удивительное по красоте место. Река Нара спокойно несет свои бурые воды на юго-восток, нежная, молодая зеленая листва уже покрывает деревья, весеннее радостное пение птиц заполняет весь воздух вокруг, шёпот водопада и соседних ключей, бьющих из под земли, уносят от городской суеты и настраивают на умиротворенный лад... И в нашей памяти осталось бы лишь приятное воспоминание о красоте этих мест, если бы не история, рассказанная нам под шум водопада... 

 

Давным-давно, на берегу реки Нара, у источника, была построена часовня. Источник бил из под земли с такой силой, что вода, поднимаясь над часовней, большим шумным потоком ниспадала на другой берег реки, тем самым образовывая водяной мост. Солнечные лучи, преломляясь в потоке, превращались в радугу. Отсюда водопад и получил свое название - "Радужный". В годы войны через эти места проходили немцы. Здесь была линия обороны, шли ожесточенные бои. Говорят, на крутых склонах реки Нары до сих пор можно найти военное немецкое оружие и амуницию. Часовня была подорвана не то немцами, не то русскими.... Мощный взрыв не оставил и следа от старой церквушки и былого величия водопада. До наших дней сохранились лишь бесформенные каменные глыбы у берега, покрытые мхом, тихое журчание воды и история, рассказанная нам местным жителем.
Мы приехали только посмотреть чудо природы - водопад, а уехали с историей, которую место открыло для нас. Рассказчик и его верный пёс спокойно ушли вдаль полей, а мы еще долго стояли и слушали планомерный шум падающей воды, весенние трели птиц... и рисовали в своем воображении часовню и радужный водяной мост над ней... Таким это место больше не будет, но в нашей памяти оно останется именно таким...


 
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
очень милый репортаж. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.